·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中国乳业:要坚信明天会更好
http://business.sohu.com/
[ 李晶 雷汉发 ] 来源:[ 经济日报 ]
  我国奶业是个朝阳产业。都说市场潜力巨大,有两方面数据佐证:一是恩格尔系数下降,使得人们的食物结构发生了重大的变化,而动物奶被认为最接近完善的食品;二是城市化进程的加快,这对奶业市场的开拓作用是难以估量的。1990年全国的奶类总产量为475万吨,2000年增加到了919万吨,人均消费量由4.4公斤增加到7.38公斤,总产量10年里增加了93.4%,人均消费量增长了67.5%。近年,全国奶业的平均增幅达到了10%以上,有些重点城市甚至超过了40%;去年全国奶业总产达到1029万吨,增长12%。

  山雨欲来

  我国奶业尽管发展很快,但与世界相比,差距仍然是巨大的。据联合国粮农组织统计,世界人均乳品年消费量为100公斤,比我国高出14倍,特别是我国农村人均消费奶类仅为0.96公斤。同时,我国人均乳品消费量在动物产品消费中也是最低的。据农业部统计,我国城市居民年均消费肉类为20公斤,水产类为10.34公斤。这“两低”说明中国奶业发展仍然滞后,这也正是潜力之所在。

  正因为如此,外国产品、外国企业早就开始抢滩中国市场。1991—1995年,平均每年有6万吨国外的乳制品进入中国市场;近年已经超过了10万吨,1999年全国进口乳制品17万吨,比上年猛增84.6%,2000年达到21.9万吨,又增35%,远远高于我国总产量增长12%的水平。仅新西兰,2000年就出口我国乳制品5.6万吨,赚汇8568万美元。这说明中国乳业的发展抵不住外国乳业的进击。没有入世,尚且如此。如今已经入世了,情况就更不容乐观。

  按照我国加入世贸组织的承诺,外国乳制品进口关税,由奶粉25%、酸奶42%、黄油44%、鲜乳酪43%分别下降为15%、34%、36.7%、34.8%,其中后两项对国内市场影响不大,可前两项影响却不可低估。自今年初关税下调后,目前外国奶粉的到岸价已经下降到了12000元一吨,比一般国内企业生产成本还低一两千元。国内奶粉企业在价格竞争中已处于不利的地位。

  除了产品抢滩外,国外资本也在悄然进入中国市场。早在我国入世以前,以独资、合资等不同形式进入的外资乳品企业已达45家,国际大乳业公司前20名中已有12家在中国办厂,其中包括雀巢、森永、帕玛拉特等大型跨国公司。他们依靠其强大的品牌影响力、先进的技术设备和雄厚的财力支持,通过收购、重组、控股等手段,不断在中国乳品市场中抢占自己的“领地”。其中雀巢公司捷足先登,1996年就已经在我国建立独资及合资企业11家,总投资约为30亿元人民币。法国达能公司在近十多年中,一直在中国开展着收购行动,1987年成立广州达能酸奶公司,1996年收购娃哈哈41%的股权,2000年收购乐百氏50%的股权,以5%的比例参股光明乳业等。这些外资和合资企业通过快速扩展,其生产总值目前已经占到我国乳业全部生产总值的28%。

  未雨绸缪

  抵御进攻,最有用的方法只能是增强自身的实力。过去的十年,中国乳业在阔步前进、快速发展。

  先说量的增加。1990年和2000年相比,全国奶畜资源由269.1万头发展到了488.7万头,净增210余万头;鲜奶产量由475.1万吨提高到919.1万吨,净增444万吨;干鲜奶制品由31.2万吨发展到82.92万吨,净增51.72万吨。近年,增长最快的是上市液态奶,1996年的产量只有51.9万吨,到2000年就达到了150万吨,四年增长189%。其中一些大型骨干企业起到了至关重要的作用,他们向国际先进乳品生产企业看齐,生产能力快速提高。现今,仅石家庄的三鹿、内蒙古的伊利、上海的光明、北京的三元、黑龙江的完达山等10家大型企业,生产乳制品总量已占全国总量的30%,其中液态奶达全国总量的50%。以全国奶粉生产企业的龙头————石家庄三鹿集团为例,这个早年默默无闻的集体企业,从80年代开始,逐步总结和形成了“解放思想天地宽”、“先行一步天地宽”“先予后取天地宽”的发展理念,坚定不移地实践“瞄准国际领先水平,跻身世界先进行列”的目标,成功地实施了“奶牛下乡,鲜奶进城”的战略布局,与奶农结成了公司加农户的稳固同盟,建成了涉及河北省55个县市的冀中和坝上奶牛饲养基地,使三万余农户脱贫致富奔小康,奶牛总数达11.6万头,年产鲜奶30万吨。去年生产奶粉达到了5.2万吨,占国内市场销售总额的28%。内蒙古的伊利、蒙牛争先恐后地发展资源,仅在呼和浩特市就分别建立奶站110个和40个,带动农户养牛9万头,年产奶量达到22万吨,一年间分别比上年增长63%和48%。

  再说质的飞跃。因为国内大型乳制品企业都装备了国际先进水平的生产和灭菌设备,工艺和加工环节与国外一流企业没有什么差别;而且都建有奶源基地,注重饲料的天然性,比一些进口乳制品更有安全性。据国家质量技术监督局前年对国产奶粉的抽查表明,大型企业生产的产品全部合格,而中小企业还存在比较严重的问题。此后,农业部乳品质量检测中心又对全国13个省市28家企业的29个品牌的灭菌奶进行营养指标、有害物质及感官等测评,其主要指标完全符合或高于国家标准。反观国外产品,却接连发生“二恶英事件”、“黄色葡萄菌万人中毒事件”、惠氏学儿乐奶粉的亚硝酸盐超标等事件……因此,天津医科大学王笃圣教授等营养学家明确告诫消费者:“国产乳品挺好,不用迷信进口货。”

  蓄势待发

  精益求精,如履薄冰,生产质量的追求没有尽头。在这方面,大型骨干企业一直走在前头。如三鹿、伊利、光明、完达山等大型企业集团,除了设备先进外,还建有自己的科研和检测机构,都顺利通过了ISO9002质量体系认证。三鹿集团不仅实施了从建立绿色奶源基地开始的机械化挤奶、冷藏化运输、无菌化生产、一体化营销的全过程质量管理,还建立了国家级的科研所和中心实验室,自主开发能力已跻身世界先进水平。从80年代初开发出母乳化奶粉起,已经连续开发出了满足不同年龄段营养需求的配方奶粉及满足不同特殊人群需求的降糖、助长、抗衰老等功能性奶粉和贝贝系列高科技产品,企业产品已经达到8大系列136个品种,经国家权威机构多次检测认证,质量100%合格,其中有4个系列24个品种被中国绿色食品中心批准为绿色食品,三鹿商标被国家工商局认定为中国驰名商标。企业实现了连续12年无存货及欠款,占有国内同类产品市场28%的份额。南京奶业科技开发公司开发的牛初乳系列保健品,如今不仅畅销国内,还获得了英国皇家医学会瑞纳医学保健中心的认可。

  销售和消费理念也日趋成熟。当初外国品牌包括知名品牌进入中国市场也不是一帆风顺的,雀巢奶粉尽管价格比国内产品高10倍左右,但凭着聪明和新颖的营销策略,很快打开了中国市场。雀巢的经验启发了国内企业。如何通盘考虑市场,如何开发产品,价格水平如何,该布多少销售网点,需要投入多少宣传费用等。比如广告宣传,以前我国企业不打广告,而今,“三鹿奶粉,伴你一生”,“维维豆奶,欢乐开怀”等广告词让老百姓耳熟能详。比如三鹿能成为全国驰名商标,在营销上也没有少用劲,已经在全国31个省、区、市建立了销售网点1100多个,最近还准备把网点扩展到县一级,完善的营销网络,确保了三鹿奶粉在消费者心目中货真价实的形象,三鹿品牌在市场中越打越响。无独有偶,地处我国边陲的完达山集团也把销售作为龙头,在全国建立了12个分销公司、22个市场部,并实施了“3115”品牌价值提升工程,工程中的30个A类目标市场、100个B类目标市场、1000个C类目标市场和5个区域城市妇幼保健站的营销策略定位良好,树立了品牌形象,使集团近年销售收入以40%的速度上升。

  随着国内乳业企业的成熟,消费者已经不像几年前那样迷信外国产品了,国产奶粉再也不是一冲就有一堆疙瘩了,不仅营养价值不差,口感、可溶度也上来了。而且,国内的奶粉也没有发现二恶英、亚硝酸盐什么的,国内牛群也没有出现疯牛病。食品最重要的是安全性。国内消费者已经了解到中国的养殖业注重饲料的天然性,没有动物饲料,没有化学添加剂,出来的产品就等于绿色产品,吃着放心。国产乳制品也因此越来越被消费者所认同。

  相信明天

  融入世界经济大潮是大势所趋,别无选择。中国乳业如何把握明天?业界高层人士已经进行过多次探讨,人们有忧虑,更有信心,尤其是像三鹿、伊利、光明、完达山等大型企业。他们不怕外国资本进入,因为外资进入,使用的都是我国物质资源和劳力资源,税收也在国内,不仅可以促进中国经济增长,同时还能给国内同行提供先进技术和成功管理经验;但可怕的是产品倾销,因为外国的乳品不仅产量大,同时在政府的高额补贴下,存在着明显的价格优势。世界总量为5.85亿吨,其中欧共体1.26亿吨、印度8100万吨、美国7600万吨、巴基斯坦2500万吨、新西兰1200万吨、澳大利亚1100万吨。这说明我们的发展空间相当大,但如不迎头赶上,就有被封杀的危险。因为,加入世贸,关税降低,国门洞开,外国乳品凭着价格优势就会长趋而入,而目前我们国内中小企业如今乳品积压大约在总量的20%。

  如何应对,如何趋利避害?

  业内人士认为,应该走好三步棋:第一是强化非关税保护措施。这在各国家都有成功的先例,美国为保护奶牛饲养业,就规定“供应市场的液态奶必须100%地使用本国生产的第一级原料奶为原料”。这做法值得我们借鉴。

  第二是加快我国乳品工业的集团化步伐。我国乳业是在小而全的基础上发展起来的,现在大批中小企业设备陈旧,技术落后,产品单一,应加快资产重组。让大集团集中有效资源,加快技术改造和新产品开发。以积蓄更大的能量与外国企业抗衡。如今三鹿、三元、伊利、光明、完达山等都在走这条路,而且成效大多不错,三鹿的11家子公司,家家都有丰厚的利润。

  第三是尽快加强奶源基地建设。谁掌握了奶源基地,谁就掌握了奶业的主动权。如今,北京、上海、天津等大城市和河北、内蒙古、黑龙江的安达等地都很重视。天津市采取了龙头带基地、基地连农户、建立生产合作社等多种形式进行奶牛基地建设,使奶牛存栏在10年间增长了四倍。石家庄政府为扶持农民养牛,在1998年出台了6项扶持奶业的政策,分别为:贴息贷款,鼓励买牛;划拨农田,五年免征地费;农民建青储窖,每500立方米补助2000元;每购一台青储收割机,补贴一半价款等,使奶牛养殖在10年间增加了5万头,有力地支持了三鹿的绿色奶源基地建设。

  总之,相信自己、相信明天,紧扣国际乳品业发展的脉搏,抓住机遇,不断创新,中国的乳业一定有光明的前途!

2002年7月19日14:01

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国乳业进入战国时代
  • 群雄并起 中国乳业进入战国时代
  • 天津“光明”竟欺骗消费者
  • 中国乳业引爆“无抗原子弹”
  • 乳业三足鼎立格局陡生变数 '无抗”重画棋盘
  • “无抗”双刃出手,谁在楚河谁为汉界?
  • 据传,证监已通过光明乳业A股发行上市申请
  • 一刀划历史 “无抗奶”搅乱乳业格局
  • 乳汁越挤越多 谨防第三次行业发展危机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有