·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
安达信中国找到新“婆家”
http://business.sohu.com/
[ 孙铭 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  

  审计业务并入普华永道,咨询业务待价而沽

  这些天,“双安事件”的主角之一安达信公司变动不断,其各路“难兄难弟们”纷纷奔走前程。据内部人士透露,继3月21日,安达信香港和中国内地的合伙人决定将审计业务并入全球第一大会计师事务所普华永道之后,现正与毕马威就咨询业务合并事宜进行讨价还价。一个曾享誉全球会计行业近百年的“日不落帝国”在中国已一步步消失在夕阳之中。

  安达信改换门庭

  普华永道拉了“兄弟”一把

  俗话说:“同行是冤家”。曾经独步中国的安达信在其他四强面前是从未服过软的:1979年安达信成为首家进入中国的“五大”,1992年成立首家中外合作会计师事务所;至今它所承接的A股、B股及香港创业板上市客户量仍位居第一。去年在内地和香港的营业额为15亿元如果按照人均收入来计算安达信在内地的外资会计师事务所中排名第一。但这次“安然事件”使安达信声败名裂,丧失了在会计行当生存的立身之本,不得不低下自己高傲的头,委身于对手屋檐下避风躲雨。3月21日,安达信香港和中国内地的合伙人对外宣布,决定将审计业务加入全球第一大会计师事务所普华永道,安达信的名称也将只会成为人们的回忆。

  至于安达信中国公司为何会选择普华永道,而非前段时间一直盛传的毕马威呢?一位安达信公司人士告诉记者之所以抛弃了毕马威,缘于其在中国的业务规模较小。而普华永道在会计行业中占据着绝对龙头老大的位置,其2001财年的总收入几乎是老二德勤事务所的两倍。

  普华永道中国地区主席兼首席执行官孙小山也是面露欣喜之色:“我们对即将加盟的新同事的职业经验和专业素质非常钦佩。我们期待与他们携手合作,并在现有稳健的基础上,进一步提高公司在香港和中国内地的市场领导优势。”据他说,假如安达信中国加入毕马威、德勤、安永等其他会计师事务所,对普华永道的中国业务必然形成很大的挑战。另外,由于4、5月份是诸多企业召开董事会的高峰期,在3月底解决归属问题,安达信中国的客户就可以不必更换会计师事务所。

  其实,已有业内人士一语道破天机:“普华永道肯收纳安达信,还不是看中了安达信在内地市场的业务。”在他给记者提供的安达信客户名单中,中国银行、中国建设银行、中国平安保险、中国石油、上海贝尔、北方工业等大公司均赫然在目。而安达信在香港仅有电讯盈科、中国海洋石油和中国联通3家恒生指数公司客户。普华永道却拥有11家恒生指数公司客户,其中包括和黄、太古、新世界(相关,行情)等大公司。因此,安达信在内地的客户资源就成了普华永道最大的诱惑。若普华永道及安达信均能保持现有客户不流失,合并后的业务量则可以将所有对手远远甩在后面,形成一个真正的“巨无霸”。

  但是,普华永道高层人员告诉记者,虽然安达信中国和香港区已经公开宣称加入普华永道,但是由于很多细节方面的问题,如具体业务、合并后咨询部门的处理方法以及人员的整合等都需要时间洽谈。要实现真正的合并起码要到6月份才有真正的结果。

  咨询业务待价而沽

  毕马威只差最后一道关

  事情到这儿并没有结束。由于安达信中国公司与普华永道合并的只是审计业务,因此,安达信的咨询业务将出售给谁,就更加吊人胃口。记者从一位安达信公司人士处获悉,毕马威正与安达信中国公司高层密谈,合作只差最后一道关。

  其实,放眼世界能有资格兼并安达信咨询的不外乎此前的“宿敌”:普华永道、德勤、安永和毕马威。而自从安然事件及美国司法部强令五大分拆之后,普华永道、德勤、安永自身正面临前所未有的分拆压力。也正是由于自身分拆问题还没解决,这三家公司也不可能吸纳安达信咨询业务。

  毕马威是到目前为止将审计与咨询业务拆分得最彻底的一家——去年下半年,毕马威咨询分拆出来并独立上市募集了20亿美元,成为美国第一家上市的管理咨询公司。而且不同于审计业务,毕马威咨询直到去年分拆之后才进入中国市场,无论是顾问团队的构建、咨询服务能力还是客户资源都还是起步阶段。安达信咨询进入时间相对较长,并已经取得了一定的市场业绩和客户资源。包括中石油、中海油、东方通信(相关,行情)、中国北方工业公司在内的一批大中型企业相继成为安达信咨询的客户。在如此巨大的诱惑面前,相信毕马威咨询一定会抓住这个扩展地盘的大好时机,像收购安达信海外整体业务那样“竹篮打水一场空”的结局应不会再出现了。

  安达信的承诺

  客户和员工一个都不能少

  在安达信急于找新“婆家”的时候,安达信中国公司的客户在冷眼观望,安达信中国公司的员工在焦虑等待:是不是到了该穿上跑鞋去寻找新奶酪的时候了?来自安达信公司的一位员工告诉记者,前一段时间安达信虽然没有出现员工大跳槽的局面,但许多人也是怀揣简历四处张望。自从3月21日晚9点,公司高层宣布合并消息,并表示合并后的普华永道在香港和内地人数将达到6000人后,员工内心才踏实了一些。因为,安达信有2300多人,加上普华永道的3400多人,离6000人的名额只少不多。“审计部门不可能裁员,因为中国市场的发展很快,即便是合并前我们也在不断扩张,合并后的市场会更大,需要更多的优秀人才。”那位安达信人士在采访中告诉记者。

  那么,安达信的客户又如何呢?3月29日,老客户华能国际(相关,行情)宣布改换门庭与普华永道搭档,对此,安达信对记者解释道,华能国际与普华永道签约实际就是进行了一次换轨,这是因为安达信并入普华永道后,为华能国际审计的仍是原安达信人员。相信以后还将会有许多老客户紧随我们“加入”普华永道。安达信大中国主管合伙人吴港平也是信誓旦旦:“加入普华永道无疑将为我公司创造更多的机会和利益,同时也为广大客户带来好处。”

  但还是有业界人士分析认为,安达信中国加入普华永道后,相当部分客户会追随而选择普华永道,但还是会有一些客户可能会改换口味。因为原本客户选择安达信就是看中安达信的“牌子”,现在牌子改变了,是否还继续合作,就存在很大的变数。

  谁会拿走安达信的中国奶酪

  城楼失火,殃及池鱼。受安达信美国公司的牵连,安达信近日宣布,在华审计业务正式并入普华永道。值此风雨飘摇之际,也许是安达信最不愿意看到的事情终于发生了,曾为公司长期客户的部分国内公司决定转投他门(此前大众交通(相关,行情)、华能国际、浪潮信息(相关,行情)、特发信息(相关,行情)、ST康达尔以及伊煤B股(相关,行情)公告更换会计师事务所),继而国内会计师行把关注焦点移向谁会把安达信丢失的奶酪捡回自己口袋这个敏感的问题上来。

  安达信的奶酪别人

  轻易动不了

  安达信中国公司的客户有50多家,绝大多数来自有海外上市背景的公司。而最新资料显示,90%左右的公司仍然选聘安达信作为自己的会计公司,看来攥在安达信手里的奶酪别人是轻易动不了的。

  “这是由会计行业的特点所决定的”,安永华明会计师事务所一位不愿透露姓名的资深人士对记者说,“一般来说,公司不到迫不得已是不愿更换会计师事务所的。公司选聘会计师事务所时,一般都经过较长时间的磨合,双方都彼此了解和信任,操作起来也是轻车熟路,如果要更换的话,双方都要从头再来,既增加了公司的工作量,又要留给会计师一个熟悉的过程,这实际上给双方都带来了麻烦”。据了解,安永并没有在这次事件中挖到安达信的客户。

  同为国际五大之一的安永都没有抢到安达信的奶酪,国内其他会计师事务所更是心有余而力不足。当记者问到国内一家中型会计师事务所的市场部经理是否准备从安达信手里抢市场份额时,这位经理无奈地摇摇头,“我们还没有那样的实力,安达信的客户都是大客户,很多都是要面向海外投资者公布报告,我们还没有得到国际认可”。

  普华永道合并安达信后,安达信的原有客户将有相当一部分留在普华永道内。据安永的这位人士分析,会计师事务所都是很会算计的,它们的工作就是算账,如果安达信的客户都流失掉的话,普华永道是不会接收安达信的。所以别的会计公司,包括其他几家大公司,都不大可能从普华永道的嘴里夺走太多的份额。

  辩证看待安达信事件

  安达信事件对会计业有何影响?曾经备受尊敬的安达信出了问题,这是给中国本土的会计业提供一个千载难逢的发展机遇,还是给本土的会计业雪上加霜?“应辩证地看待安达信事件,”中瑞华会计师事务所顾仁荣所长分析说,“这次事件既可以看做是一件好事,也可以看做是一件坏事,看你从哪个角度看问题,因为好事与坏事本来就是可以相互转化的”。

  顾仁荣说,在中国加入世界贸易组织的今天,会计业的对外开放是不可逆转的潮流,国际上有名的会计师事务所来到中国,凭其几十年甚至上百年积累的经验和声望,在中国市场上攻城掠地,势不可当。中国公司到海外融资,绝大部分都是聘任包括五大在内的国际著名会计公司。但由于出了安达信事件,五大的信任度受到了影响,大家对五大的看法也趋于冷静和理性。人们不再迷信五大,从这点来说,给中国自己的会计师事务所带来了较好的发展空间。但从另一方面来说,既然国际五大都可能有问题,国内的会计师事务所能好到哪儿去?从而使会计行业的信任度下降,给整个行业的发展设置了障碍。

2002年4月12日17:24

我来说两句

内容相关文章
  • 安达信悲剧如何收场?
  • 销毁证据被揭发 安达信面临致命一击
  • 甲骨文决定放弃安达信 改聘安永为核数师
  • 安达信悲剧如何收场?
  • 安达信裁员7000人 并仍有可能继续裁员
  • 安达信新任CEO地盘不多
  • 三驾马车背水一战 沃尔克:安达信的救星?
  • 安达信只要承认非法销毁文件 司法部就撤诉
  • 安达信新加坡分部正式宣布与安永合并业务
  • 安达信美国以外业务和毕马威合并谈判破裂
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有