·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
黄大豆一号期货新品为定单农业趟路子
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  大豆,一个在我们看来只是与农业和餐桌相关的话题,因为近来发生的一连串新闻事件而显得非同寻常。

3月15日,当朱基在“两会”记者招待会上表示自己“最头疼的问题还是怎么提高农民的收入”时,这位中国的总理拿大豆举例说,大豆去年的进口是1700万吨,已经超过了中国的产量,在大量国外廉价产品进入后,中国的农民收入进一步受到影响,美国总统两次访问中国,两次与中国最高层谈及大豆问题。

就在同一天,大豆,这个被总理提到的品种,这个在大连商品交易所运行了8、9年的成熟的期货合约,“繁殖”出了“黄大豆一号期货”——非转基因大豆合约。据悉,定位于转基因大豆的“黄大豆二号”合约也将于年内在大连商品交易所推出。而此前的大豆合约则是由转基因大豆和非转基因大豆共同组成,没有区分。

大豆期货交易价格随即大幅扬升。3月16日下午,大连商品交易所副总经理郭晓利在北京描述说,3月15日,大连商品交易所上市了三个“黄大豆一号期货”新合约。离老合约最近的月份是2003年3月份的合约,它比前一个老合约收高45元,2003年5月份的合约比老合约收高85元,2003年的7月份合约更是高出100元。“我想,如果按这种趋势发展下去,中国的农民一定会首选种植大豆,然后会以一个比较理想的价格卖出大豆。通过修改大豆合约,推动定单农业发展,相信期货市场一定会对提高农民收入做出贡献。”

联系此前中美两国高层就转基因大豆出现的“亲密接触”,“黄大豆一号期货”推出的背景似乎更加意味深长。

中国是美国大豆的最大进口国,美国每年向中国出口价值10亿美元的大豆,其中约有60%-70%是转基因产品。去年中国进口大豆1700万吨,其中527万吨来自美国,中国的大豆产量只有1500万吨。

据了解,转基因大豆主要用于榨油,由于进口转基因大豆不仅品质上乘,而且价格比国产大豆便宜41%,因而中国南方的榨油厂对进口转基因大豆需求量大,东北的转基因大豆却备受冷落。而非转基因大豆则主要用于制作豆腐、酱油和食用。国产大豆的70%用在压榨加工,进口大豆则百分之百被用于榨油。

中国粮油食品进出口公司总经理、中粮期货公司董事长于旭波介绍说,与进口大豆相比,无论从劳动生产力成本比较上,还是从大豆品种研究、质量和管理上,出产于中国的转基因大豆并不具备比较优势。“但是,由于中国大豆的蛋白质含量较高,人力成本较低,所以,在过去五年中,中国有机大豆(非转基因大豆)的出口进展很大,与现在进口的转基因大豆相比,价格高出两倍以上,有的甚至高出三至四倍。这个价格区间恰恰是中国加入世贸组织后,调整农业竞争力的趋势所在,我们应该引导农民进行这样的结构调整。”

于旭波认为,今后,东北出产的大豆,应该逐步往食品方向发展,“黄大豆一号”合约的修改非常及时,也是符合WTO规则,增加我国农产品竞争力的一个战略步骤,有利于将榨油业和饲料业的利润留在国内,迎合了中国农业发展和期货市场的需要。

而对于转基因大豆的进口,中美之间已经发生了一些“是是非非”。资料显示,1993年,中国发布了《基因工程安全管理办法》,并参与国际社会组织制定《生物安全议定书》的历次会议和谈判;2000年完成《中国国家生物安全框架》的编制,基本确定了我国生物安全政策体系、法规体系和能力建设的国家框架;同年8月签署《生物安全议定书》;至去年6月,中国发布《农业转基因生物安全管理条例》,要求自2002年3月20日开始,凡海外对华出口转基因(基因改造,GMO)产品的公司必须向中国农业部申请证书,表明这些产品对人、畜以及环境无害;而且赋予农业部可以在长达270天时间内批复申请的权力。如果3月提出的申请没有被批准,下一次的申请只有等到9月。

由于以上政策的实施细则一直没有公布,最近数月,中国的大豆进口采购减少。此举引起布什总统的注意,去年10月上海APEC峰会期间,布什与中国领导人就此进行了讨论。今年1月7日,布什访华前,中国农业部发布了《农业转基因生物进口安全管理办法》,要求转基因产品船货如果是在3月20日以后抵达中国,必须出具中国农业部发放的安全证书,并且规定“进口农业转基因生物,没有国务院农业行政部门颁发的农业转基因生物安全证书和相关批准文件的,或与证书、批准文件不符的,作退货或者销毁处理”。于是,中美高层就中国进口转基因大豆问题进行了多次磋商。3月20日将至,磋商结果却至今未明。

一边是围绕转基因大豆进口在加紧游说,寄望于一个有利的局面出现;另一边是在WTO框架内,巧妙地用法令法规和金融衍生工具规避风险,引导农业产业调整。郭晓利说,此次将大豆合约分拆为“黄大豆一号”和“黄大豆二号”合约正是基于配合国家农业政策和粮食流通体制改革,发挥期货市场套期保值、规避风险的功能,振兴中国大豆产业的考虑。“为什么中国的定单农业总是发展不起来?原因是农民跟农产品收购企业签订合同后,市场一旦发生变化,履约率就相当低——价格高了,农民不买,价格低了,企业不卖。而通过大豆期货交易,许多农产品收购企业通过在期货市场套期保值,确保了稳定合理的利润收入,订单履约率从而得以提高。”
2002年3月18日08:39

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有