·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
迪斯尼要价上海:开放电视
http://business.sohu.com/
[ 陈海保 ] 来源:[ 财经时报 ]
  “迪斯尼在上海兴建主题公园只是谣传,我们没有听说市政府和迪斯尼公司签订了任何协定。”上海市新闻办负责外宣的一位人士对《财经时报》说。

  与落户香港的干脆利落相比,迪斯尼主题公园在内地落户显得拖泥带水,至今局势不明:先是去年9月传言在北京,今年7月底又放风要在上海。“但是,可以肯定,项庄舞剑意在沛公,在迪斯尼中国战略中,在内地兴建主题公园仅是其一,借机绕道涉足对外资政策还不明朗的中国电视传媒领域方是其二。”一位长期关注迪斯尼的人士说,“在政策方面,国家对外资在境内建主题公园的限制并不严格。”

  据称,迪斯尼公司在与上海政府商谈建立主题公园时放言,希望建立迪斯尼主题公园能为其进一步深入中国市场创造更多的便利条件,如果不能达到这个目的,迪斯尼可能就会放弃上海主题公园的设想。

  消息进一步指出,但如果迪斯尼对协商的结果感到满意,公司希望电视业务能够在2008年迪斯尼主题公园开张前进入中国。这无疑将使迪斯尼能抢在其他媒体竞争者之前占领中国市场。

  南方证券研究员张银说,从迪斯尼几次传言要在国内建主题公园而迟迟没见踪影可以看出,迪斯尼似乎并不希望贸然全线推进中国内地的发展,而愿意让它的电视媒体部门先行一步。“它的主题公园里的确很有诱惑力,但是门槛比较高。这正是迪斯尼可以‘嚣张’的资本。”张说。

  上海不可能答应

  “上海市政府不可能答应迪斯尼的附加条件,因为即便主题公园不在上海建立,也不会影响到处在经济富庶的长江三角洲的上海市蒸蒸日上。”中国人民大学新闻学院教授宋建武说。

  宋表示:“迪斯尼的电视频道尽早在华落地,更多的电影和商品进入中国市场方是其梦想。有些媒体称,迪斯尼只要求在有关电视内容产品的放开是不合逻辑的,因为国家在与外资合作电视节目早已有了先例,迪斯尼本身与内地也有了很愉快的合作。”

  “再者,电视频道落户沪上也不取决于上海市政府,而是取决于国家广电总局。据了解,上海广播电视台目前可以为上海市带来了5至6个亿的丰厚税收,而迪斯尼娱乐电视的进入,必然冲击上海本土广电传媒收益。有消息说,上海广电局的官员也曾到首开外资媒体落地内地之先的广东省考察,他们称,广东的一些电视台的节目几乎被港台节目给击溃了,只好靠盗播过日子。如此分析,上海市政府是断然不会接受迪斯尼的要求。”

  而日本东京迪斯尼目前的经营状况不佳,陆上和海上的两个迪斯尼内部恶性竞争。宋教授据此认为,由于香港和上海属于同一华人圈,如果上海也建迪斯尼,势必会重蹈日本东京迪斯尼的覆辙。

  重施故技

  此次迪斯尼称要在上海建主题公园与去年要建在北京的做法如同一辙:先在香港媒体上放言有关协议已经草签,然后又出来辟谣。

  按照一些香港媒体的说法,上海上个月已经和迪斯尼公司草签了兴建主题公园的合作意向书,并且地址已经确定下来,位于交通便利的浦东新区川沙镇工业园区西边,占地近万亩,距黄浦江直线约为10公里,目前在建的复兴东路越江隧道和卢浦大桥皆位于该区域。

  但浦东新区一位兼做地产生意的基金公司经理称:“迪斯尼主题公园落户浦东,连我们在这里做房地产的人还没有听说过。”

  亦有人士指出,如果迪斯尼想在中国内地建主题公园,上海比北京更有优势:“上海市地理位置优越于北京,北京的气候不好,春天有沙尘暴,冬天又太冷。同时,上海十分缺乏景点,不像北京有悠久的历史和人文景观。相对北京而言,上海人已经将游乐当成一种消费。”

  对中国已有渗透

  迪斯尼公司已将中国视为其今后10年乃至更长一段时间快速成长的市场,在6年前,它就开始了中国大陆攻略,推出儿童电视节目《小神龙俱乐部》,利用本土化的制作以及丰富多彩的国外动画片赢得最大消费群体——中国儿童的热爱,目前这档节目已经覆盖全国48家电视台,拥有近1.6亿观众。

  由迪斯尼控股的ESPN更是大张旗鼓,在仔细研究了中国体育节目转播体系的漏洞后,居然大胆地与33家地方有线台签协议,转播起中国足球甲A联赛,公然与独享首播权多年的央视叫板。眼下,迪斯尼的先锋——ESPN已经在上海和广州扎下了根。

  而在较早的2001年8月,迪斯尼与海虹控股(相关,行情)合资创建的迪斯尼网站,更使这只米老鼠尝到了甜头。

2002年8月5日19:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 迪斯尼受累美经济下滑
  • 经济不景气没人光顾 迪斯尼公司面临难关
  • 香港迪斯尼成功前 内地不会出现第2个迪斯尼
  • 外电:迪斯尼乐园2008年可能现身上海
  • 将在沪建主题公园被热炒 迪斯尼上海撒谜团
  • 上海否认要建迪斯尼乐园 迪斯尼发出三点声明
  • 上海要建迪斯尼主题公园 双方草签合作意向书
  • 迪斯尼拟在香港开设广播电台和有线电视频道
  • 迪斯尼拟在港开设广播电台和有线电视频道
  • 与Worldcom、施乐相反 迪斯尼少报巨额赢利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有