·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
保健品业该“保健”自己了?
http://business.sohu.com/
[ 陈宝玖 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  中国的保健品业已经到了决定命运的关口,连续几年的效益滑坡,整个产业诚信在社会中的失缺,企业自身信心的丧失,无不困扰着保健品业的发展。前不久,30多家保健品生产企业的老总,政府官员、专家,协(学)会代表聚会东莞召开了“中国保健品行业高峰会议”,就中国保健业的发展、规范、突破瓶颈问题共同为中国保健业把脉,以求对症施治。

  朝阳产业不要成为“遭殃”产业

  以电子科技发展为基础的信息产业和以生命科学发展为基础的健康产业,是联合国工业规划署认定的21世纪代表人类社会经济发展方向的两大朝阳产业,保健品行业是除了医药行业之外的最大的健康产业。然而,保健品产业这几年的发展并未如人们所愿充满了朝阳。保健品销售额由2000年的300亿元跌到了2001年的175亿元,缩水达43%。

  身受这一跌势冲击的广州太阳神集团有限公司常务副总经理潘皓皓深有感触:“为什么保健品产业就是做不大呢?关键问题之一就是门槛太低,搞食品的都可以干保健品,这是行业混乱的首要原因。其次,保健品行业自律性差,进入保健品行业的企业五花八门,其资本积累的第一桶金来源复杂,不乏行业投机者。”

  低水平重复开发和科技含量低制约了保健品业的发展。由于一些企业投机心态严重和缺乏科技投入,而将保健产业仅仅作为以获取第一桶金完成资本的原始积累为目的,只是盲目的跟风仿制,不注重技术创新和产品创新,缺乏系统的专业论证与高水平的顶层设计,造成大量的低水平及同水平的重复开发,致使一些企业经营上出现一荣俱荣,一损俱损。

  武汉天天好公司总裁陈棣梁指出:“企业的产品开发缺乏关联,很难在这个行业里做深做透,所以中国的保健产品三、五年来一拨,过三、五年再来一拨。部分是市场或产品的原因,还有一个原因是企业缺乏灵魂,所谓灵魂就是对自己到底要干什么不清楚。今天卖一个补血的,明天卖一个壮阳的,两个产品之间隔得很远,彼此之间没有关联,自己都不知道自己在干什么。”

  中国政法大学李曙光院长从法律环境和市场竞争环境提醒企业家们:“要改变自己的法律理念和市场竞争观念,要反思究竟哪些因素导致了行业生存困境,企业要依法竞争,不要单纯依靠政府。”

  企业要以诚信回报社会

  中国医学科学院药用植物研究所杨世林所长用一组数字来描述了保健品产业的现状:

  我国目前保健品有4000多品种,保健品企业4000多家,获批的4000多个保健产品中真能生存下来的只有20%,也就是有800个;正常销售的仅5%,那就是200个;销售规模较大的仅1-2%,也就是40至80个。尽管如此,我们还有200亿元的市场,全世界有近千亿美元的市场。

  偌大的市场,说明整个社会对保健产业的现实需求。

  然而保健产业要求得发展,必须重塑在整个社会的信誉形象。

  过去保健品市场一直处于严重的信誉危机,而且这一危机一直伴随着健康产业发展的全过程。由于一些企业的产品粗制滥造、假冒伪劣、虚假及夸大宣传和违规经营,使保健品在广大消费者当中的信誉度不断降低,使消费者不仅对保健品的功效宣传产生怀疑,而且对其食用的安全性也存有疑虑。

  难得的是也有一些企业,他们用承诺在默默地重塑着保健品的信誉。

  珠海天年公司董事副总经理刘俊给参加峰会的企业老总们打气:“通过我们的实践看,保健产业确实是朝阳产业,值得有一批企业和企业家为这个产业付出。”

  他总结到,企业抵抗这些外部风险的关键还是如何建立自己的市场信誉,面对社会要采取开放的姿态,多作沟通、交流、合作,开门办企业,让社会了解你。“我们确定了一个基本原则,即传播健康文化,与社会(政府、媒体等)多方面合作。”天年花2000万元订购了100万册《健商HQ》一书,在全国200多个市场开展系列送书活动,收到了非常好的社会效果。“虽然我们也会面临各种矛盾和冲突,但企业得到了各地政府的理解和谅解,因为没有哪个造假的企业会花这么多钱买书做这种普及健康的公益活动。”送书活动为企业在各地营造了很好的经营环境,也得到了消费者的信任。

  北大药业的做法与天年有异曲同工之处。他们的着眼点是放在培育消费人群上。搞了20年药品的北大药业总裁骆燮龙,近两年才搞保健品,是庞大的市场吸引了他。“发达国家保健品与药品的消费比例是4比1,每单位药品对应了4份保健品的消费,而我国则相反,是1比3,3份药对应1份保健品。”巨大的需求为什么做不大?我们每年培训10万个专业人员,每年利用新婚学校、计划生育学校等培训50万至100万消费人群,每年推出一个新的保健品,并辅之以优秀服务。使公司的销售利润连年递增。

  协(学)会别再羞羞答答

  “行业管理中应更多地发挥行业协会的作用,这已在政府、企业及一些行业协会间形成了共识,政府在这方面也做了一些工作。今后协会应成为沟通政府与企业的桥梁,希望协会能够贯彻国家意志和法令,协会应该把行业管理这项工作承担起来。”国家经贸委外经司罗志杨处长的一番话表达了政府的一个希望。

  其实,这种希望,来自企业的呼声就更高。

  海南椰岛股份有限公司总经理张春昌的话代表了广大企业的声音:“保健科技学会别再羞羞答答了,应该大胆地站出来,替政府来履行管理企业的责任。”

  那么,行业协(学)会要干什么?

  中国保健科技学会秘书长朱康年一番陈述深得参会企业老总的赞同。

  “自由式的行业发展和单体型的孤身奋战,总会受到来自各个方面的制约和限制,特别是在竞争日趋激烈的市场经济条件下,无序、无规则的行为经常会导致秩序混乱、恶性伤害和两败俱伤的后果。为了保持行业的秩序、规则、程序,也为了实现行业的公开、公平、公正、严谨、科学、诚信的多赢环境,在行业中有必要形成一种政府政策调控、行业监管、机构自律的良好机制。因此,制定行业标准、行业评价体系和行业自律公约是极有必要的。”

  中国政法大学李曙光院长建议,协(学)会应成为一个自律组织,一是它要确立一个行业门槛,门槛包括3个标准:政府标准、行业标准、企业标准,这3个标准构成了互相依存的联动体系。过去注重政府标准,政府决定了行业发展的一切,随着政府权力的缩小,行业和专家的标准逐渐显露出来,重要的是要再将企业标准统一进来,同时有一套科学的评价体系。

  国家经贸委外经司罗志杨处长建议,要会向发达国家学习人家的市场准入规则。据了解,包括产品标准、程序认定等很多内容,都是由协会和一些骨干企业牵头制定的。

  要强调的是,如果没有企业的真正参与,任何行业管理都是没有生命力的,做不成,过去与将来都是如此。如果协会不能代表企业利益,它是没有生命力的;如果协会违背公众的利益,政府也要应用公开透明的法律法规对其制约。

  这是参会各方达成的一致共识。

2002年8月6日11:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 洋保健品如何赢得信任?
  • 上海7成消费者对保健品半信半疑
  • 中国从未批准过性保健品市场 有关产品属违法
  • 走出低层次竞争 中国保健品:换个活法
  • 四部委联手整治保健品市场 十三种保健品被撤
  • “九重阳”难壮阳商家双倍赔 不实宣传属欺诈
  • 卫生部撤销御芝堂减肥胶囊保健食品批准证书
  • 朝阳产业成遭殃产业 保健品60%“亚”死亡
  • 卫生部提醒消费者:保健食品涉嫌扩大宣传
  • 保健品市场良莠不齐 业界人士呼吁行业规范
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有