·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
望春花--当干细胞已成往事
http://business.sohu.com/
[ 王凯 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600645
  子孙三代法庭相见

  坐在上海市第一中级人民法院局促的被告席上,高恩辉看起来很平静,8月下旬的炎热似乎也并没让他烦躁。但作为华银投资控股有限公司董事、上海望春花(相关,行情)(集团)股份有限公司(600645)董事副总裁,高恩辉代表华银投资,被“儿子”望春花、“孙子”协和干细胞基因工程有限公司同时告上法庭难免有些尴尬。

  好在不管老子与儿子之间有多少恩怨,大不了老子让位,旧账一笔勾销。事实上,华银投资目前已找到了北京一个买家接盘望春花,但由于望春花此前对华银投资所拥有的上市公司股权申请财产保全,而华银投资只有当这笔股权转让款先到手,才能有钱还给望春花,这决定了双方都不想在这桩案子上拖泥带水。

  本案的焦点人物,原、被告四家公司的共同法人代表李德福没有出现在法庭上。尽管先前有着各种关于李被天津市当地执法机关调查的传闻,但在法庭上,被告方律师表示,李至今并未失去自由,依然具有所有法人权利。由于李从未授权其出任法人的任何公司中的任何人员上诉华银投资及关联企业,被告律师首先对原告以公司名义上诉法院提出质疑。同时,原告方与被告方就大股东占用上市公司资金的性质争执激烈。

  当然,双方各自地位的特殊性注定了不可能在文字游戏上做过多纠缠。望春花既然已经与老子华银投资撕破最后一层脸皮,当然希望尽快讨回资金。而同样以李德福为法人的被告方华银投资也不可能重温在上市公司的甜密岁月。由于关于董事长李德福传言甚广,同时房地产资金链收紧,尽快了结与儿子望春花的恩恩怨怨才是当务之急。

  很快,双方辩论的焦点集中到华银投资及关联企业与望春花及关联企业往来资金的具体数目上。

  数字游戏

  望春花的律师来自上海金茂律师事务所,据悉还是当地十佳青年律师;而被告方律师非上海方面指定,不过他们同时带来了另一原告,协和干细胞公司的两任会计。只不过,由华银投资派出的会计在案发后已被协和干细胞公司辞退。看得出,双方在账务查证上做了大量的准备。

  原告方望春花表示,2001年内,华银投资控股有限公司、天津开发区永泰房地产开发有限公司(华银投资的控股企业)陆续将望春花投入协和干细胞基因工程有限公司的出资款5700万元抽走,同时陆续将由协和干细胞基因工程有限公司贷款、公司进行担保的8500万元抽走,供其自己及关联企业占有、使用。

  但华银投资坚决认定与上市公司及关联企业的往来资金最多只有1亿元。为此,原告方还当庭出示了新的证据:与华银投资往来账务、银行划转资金明细。

  被告方律师对原告方说,钱是一定会还的,但是,华银投资不可能拿出望春花所指的1.4亿元,双方往来票据可以作证,一旦望春花非要华银投资还那么多,那么资金链一断,望春花一分钱也拿不到。华银投资给出的口径是一个亿。

  事实上,华银投资之所以提出一个亿,也主要是符合下家接盘方给出的价位。据悉,为此华银投资谈了好多家,最终有意接盘的是一家北京国企,接盘给出的资金上限为一个亿。除此之外,李德福显然不想多掏出一分钱。

  而望春花表面上想要追讨约1.4亿的款项,但实际上也不想恋战。毕竟作为一家上市企业,牵涉到太多的方方面面,此次开庭甚至没有惊动当地证管办的人员。一名律师戏称,一旦华银投资非要认真起来,与望春花互相仔细查账,弄不好一查查出个银广夏(相关,行情)来,不是弄巧成拙了。

  对此,原告方律师表示,正是考虑到以上因素,望春花及控股子公司协和干细胞基因工程有限公司提出了约1亿元财产保全的申请。

  矛盾由来已久

  在这一轮“儿子孙子告老子”的纠缠中,不容忽视的一个人物是望春花的原董事长,现任副董事长、总裁李培佩。虽然她并没有亲自到庭,但种种迹象表明,正是她在望春花中的地位决定了望春花与大股东之间的矛盾由来已久。

  对望春花来说,李培佩可以称得上是一个重量级人物。当初在她带领下,上海县新泾乡经济联合社原下属的三个小型企业实现了最终上市的目的。虽然新股东入主后,她退居副董事长,但凭借其良好的当地政府资源及在公司内长久以来积累的羽翼,绝不是新来一两个股东就能够随随便便可以摆平的。

  值得留意的是,2002年5月23日,公司董事会通过了决定刘诚不再担任公司董事会秘书职务,聘任严建中为公司董事会秘书的决议。对此有分析认为,在双方矛盾爆发前,与董事长李德福关系甚密的望春花原董事会秘书辞去了职务,而李培佩时期的董事会秘书又官复原职,这似乎暗示了她在公司内部的实际控制力并不亚于李德福,尤其在当前这个敏感的时刻。

  望春花引进新股东的目的是为了导入新兴产业,到头来上市公司反而被新来者掏空,作为初创人,李培佩当然不会容忍这种结果出现。

  事实上,望春花干细胞相关项目本身曾遭受不少市场质疑,公司方面曾一度出面澄清维护,然而就是这样一个“前景看好”的项目,资金却被公司的大股东抽走。有分析人士认为,这不能不使人怀疑这些资金注入方当初的诚意。在协和干细胞基因工程有限公司成立近1年的时间里,到2001年年底仅实现了14万元的净利润,完成了几个关联交易如购买永泰公司的房产、向其贷款3439万元等等。

  空中楼阁?

  由于举证因素,8月20日的庭审没有结果。不管怎样,望春花今后究竟要走哪条路现在看来并不明朗,只是当初李德福为望春花注入的干细胞基因概念继续投入的可能性不大。

  当初,李德福认为,充分的人才储备是公司介入干细胞项目要首先考虑的因素。为此其在投资干细胞项目时正式聘请了一位外籍独立董事。

  这位名为雅克·康的法籍独立董事现年73岁,曾任巴黎第七大学教授、法国国家医学与健康研究院150研究所所长和国家科研中心184研究室主任、巴黎血管血液研究所所长。现出任法国科学院负责中国科技合作的高级专员,还是法国科学院通讯院士、法国医学科学院院士、荷兰科学院外籍院士。

  李德福认为,由于雅克·康在国际干细胞界属一流人物,他的到来可以使望春花更加接近干细胞技术前沿。

  但在望春花最新一次董事会改组中,望春花调换了独立董事,新上任的独立董事并没有任何医学背景,而对此,公司没有说明原因。与此同时,华银投资董事、望春花董事副总裁高恩辉近日向媒体透露,华银投资原来占天津协和的10%的股份,现在已经转让给了国家医药科学院血研所。

  同时,李德福为望春花注入的概念是定位于干细胞产业链,除了核心“干细胞基因工程公司”,生命银行有限公司、血液肿瘤医院和干细胞工程研究中心等都是干细胞生物产业链不可遗漏的一环。而现在,核心项目都因无故抽资进展得不到保证,其余的自然也就成了空中楼阁,当初所谓高投资回报的远景也就更无从谈起了。

  不过从公司刚刚公布的2002年半年报看,公司并没有停止“生命医学”的脚步,只是提到“由于资金问题,使公司干细胞存储的市场拓展等工作进度受到一定影响。”而且公司方面还表示,将继续开展脐血库网络建设、干细胞产业化基地建设和单克隆体的营销网络建设等。

  相关资料

  1999年2月,华银投资控股有限公司注册成立,公司法定地址是北京市朝阳区北三环东路2号中旅大厦12层,注册资本22000万元人民币,主要出资人为持有股本59.08%的永泰房产。主营农业、工业、科技、建筑、环保工程项目投资及开发,甚至延伸到无线互联网接入、生命科学等方面。

  2000年11月,望春花原第一大股东上海新长宁(集团)有限公司与华银投资控股有限公司协商,新长宁同意将所持有的公司法人股42621512股全部转让给华银控股,转让价格为每股2.4327元。转让后,新长宁不再持有公司法人股,华银控股持有公司法人股42621512股,流通股2959000股,合计45580512股,占公司总股本的29.17%,成为公司第一大股东。

  2001年年初,望春花、华银投资、国家医学科学院血研所共同出资组建天津协和干细胞基因工程有限公司,注册资本1亿元。望春花投资现金5700万元,占57%的股份;华银投资1000万元,占10%的股份;血研所技术入股,占33%的股份。

  2002年4月,华银投资在协和干细胞基因工程公司的10%股份转让血研所,1000万元现金不再投入,从公司退出。

  2002年7月,公司及控股子公司协和干细胞基因工程有限公司作为共同原告诉华银投资控股有限公司及天津开发区永泰房地产开发有限公司侵犯公司权益一案,上海市第一中级人民法院受理,公司向该院提出财产保全的申请,要求冻结其银行存款人民币1亿元或查封等值财产,并已提供担保。

2002年9月10日14:53

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600645)望春花:董事会决议公告
  • (600645)望春花:关于受让北京祥华置业发展有限公司股权的公告
  • (600645)望春花:2002年中期主要财务指标
  • 1.42亿元被大股东抽走 望春花坠入重组陷阱
  • 望春花坠入重组陷阱
  • 1.42亿元被大股东抽走 望春花坠入重组陷阱
  • 望春花遭遇离奇诉讼
  • 望春花:基因光环黯然失色
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有