·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国电信融资168亿靠什么?
http://business.sohu.com/
[ 欧阳长征 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  相对于不太让投资者放心的移动市场来说,中国电信未来的收益增长显得比较稳定。不过这“稳定”的基础是中国电信在南方21省拥有的垄断地位

  中国电信海外上市的序幕已正式拉开。据美国证券交易为什么(SEC)发布的登记公告称,中国电信已申请发行168亿股H股,其中159.6亿股进以预托证券(ADR)的方式在美国发行,另外8.4亿股在香港发行,每100股H股壹一股ADR。中国电信承销团的投行人士说,首次公开发行(IPO)的价格初步定在每股1.48-1.71港元之间,计划融资248.6-287.3亿港元,是今年亚洲最大规模的公开募股。为吸引投资者,中国电信还计划每股派息人民币0.065元,这使得中国电信将支出其预期收益的三分之一用于回报投资者,股息收益率达到3.8%-4.4%。

  中国电信将分别在日本、香港、新加坡以及欧美地区举行路演,预计10月30日或31日确定发行价格,11月7日正式挂牌上市。

  有投资银行的人士认为,发行情况的好坏关键要看路演的反应,如果中国电信能向投资者表明作为中国最大固定电话运营商的优势所在,则可顺理成章地提高IPO价格。即使效果不尽如人意,IPO的价格也不会低于每股净资产,但有可能调低发行股数。

  国际投行态度谨慎

  中国电信此次海外上市的资产包括广东、浙江、上海和江苏四省市的固话、数据和互联网接入业务。中国电信以人民币974.9亿元向母公司-中国电信集团购买了这些资产,集团公司由此获得了683.17亿股股票。发行结束后,中国电信集团将持有上市公司69.5%的股份。

  截至今年9月底,中国电信固定电话用户主要达到1.28亿户,为世界上首屈一指的固话运营商,另有2400万用户通过中国电信的网络连接互联网。中国电信的初步招股说明书中称,中国的电信市场将保持持续稳定的增长,中国电信所在的南方地区将为公司提供很好的发展机会。而且,四省市的资产是中国电信21个分公司中最优良资产,中国电信希望这些能够引来投资者的足够关注。

  不过,从已经结束的预演情况看,投资者对于中国电信的反应过于一般。由于国际资本市场上电讯类股票表现不佳,因此,基金经理们认为,只有提高派息率才有可能购买中国电信的股票。中国电信承销团的一位投行经理告诉记者,投资者在比较中银香港7月上市之前提出的60%-70%派息率后,希望中国电信能够派发更优惠的股息。根据市场反应,承销团这才向中国电信建议,将派息率由原来的20%提升至当前的33%。而另外一个建议则是按净利的三分之一定出一个固定金额,然后每年按固定金银进行派息。

  这位人士同时指出,尽管投资者的预期反应不佳,但从国际资本市场上拥有充足活动现金流、负债少和经营模式简单的价值型股票正在奉行来看,中国电信依旧有可能受到投资者的重视。“中国电信在南方21省中拥有垄断的接入网,以及会在数年内保证非常稳定的现金流水平都是需要向投资者重点说明的。”他说。

  工商东亚预计中国电信2002年的纯利为166.4亿人民币,2003年为183.85亿,2004年则达到201.32亿。主承销商美林证券的闷热报告也相信中国电信纯利的年增长率会超过3%。而电信则在招股说明书中表示,信息产业部已经表示不打算在未来3-5年内调整固定电话的资费。“这些都表明,相对于不太让投资者放心的移动市场来说,中国电信未来得手一增长显得相当稳定。高派息率和稳定的现金流会是中国电信在全球路演中的主要密点。”来自承销团的这位人士声称。但鉴于目前全球股市均处于低潮期,这位人士对于中国电信的上市前景也只表示出“持谨慎乐观的态度”。

  受到日本市场的追捧

  香港资本市场的反应冷漠,使得中国电信不得不将目光投向远方的日本市场。

  此前,中银香港股票在发行过程中受到日本散户的追捧,短短3天内在日本国内申请应募的金额高达26亿美元,最后配售额为27581.2万股,约占中银香港全球销售额度的12%,其中99%的资金均来自于8万名日本个人投资者。这些,都令中国电信方面颇为心动-大量日本散户的认购会有力地抬升中国电信的IPO价格。

  从中国电信传出的消息是,公司目前已经指定野村证券和所罗门美邦为中国电信在日本市场上做非上市公开发行,主要面向散户进行销售。野村挣钱是日本最大的券商,在全日本拥有超过120个营业部、上百万投资者帐户,而所罗门美邦的母公司-花旗银行也在日本具有相当强大的销售网络。可以看出,中国电信对日本市场寄予了相当的猴王,期待能重现昔日中银香港在日本散户中的辉煌历史。

  接近野村证券的人士说自从亚洲金融风暴后,野村证券就更多地关注起近年来一直保持稳定增长的中国市场。在中银香港上市过程中,野村证券主动请缨,在日本首开非上市公开发行的先例。由于野村证券的尽力推荐,日本散户的强劲认购需求为中银香港取得8.5港币的高位定价起到了关键的作用,令国际资本市场为之侧目。野村证券再次在本土承销中国概念股,也是希望能借机增强野村在亚洲资本市场上的影响力。

  然而,有市场人士指出,尽管有日本散户的大量买入,中银香港股票在首日交易中还是跌破了8.5元的发行价。目前,中银香港的股价格仅在7.7港元左右徘徊,使很多日本散户损失惨重。这可能会影响到他们对中国电信的信心。

  但一位驻守在北京的日本银行界人士却认为,日本作为全球第二大资本市场,其中个人金融资产超过12万亿美元,由于日本泡沫经济的破灭造成了股市崩盘-及周前日经指数再次受到重创,刷新了19年来的最低记录,加上日本国内普通存款利率已经降低至今40.001%的超低水平,投资者都希望能投资增长潜力较大的中国公司。以中国电信目前的财务状况来看,其在日本市场的前景理应被看好。不过这位资深人士也认为,中国电信上市的前景,将主要取决于变幻莫测的国际股市,“特别是美国可能向伊拉克宣战对股市造成的冲击”。

  谁是战略投资者?

  

  和全球路演同时进行的,是中国电信寻找战略投资者的艰难历程。在中国电信之前,中移动和中联通已经分别选择沃达丰与和记黄埔作为自己的战略伙伴。

  通常情况下,结成战略联盟的双方要么会在上市的半年前,要么在路演期间达成协议,但中国电信至今仍未公布其选择战略伙伴的计划。一位日本银行界人士分析说,造成这种局面的因素可能是目前国际电信市场的不景气,使得国外电信运营商和设备商在选择投资对象时都格外小心谨慎。他举例说,尽管沃达丰宣称要继续增持中移动的股份,事实上,由于近年来中移动股份的不断缩水,已让沃达丰损失惨重。据这位人士透露,此前一直看好中国电信的几大日本公司,目前都还按兵不动。

  中国电信同国外几大电信公司一直保持着密切的合作关系。电信同AT&T合资成立的上海信天通讯有限公司,同为“古董级”固话运营商的背景常常令双方惺惺相惜。此外,英国电信、日本电信也都曾经希望借中国电信来进入中国市场。对于这些国外电信巨头来说,由于中国电信在接入网上具有垄断性,也是开展各种业务的基础,因而一旦同中国电信结为战略伙伴,将在刚刚开放的中国电信市场上迅速找到立足点。

  来自中国电信承销团的消息表明,中国电信目前正和多家国外电信运营商就引入战略投资者进行协商。这一次,谁会投资中国电信?

  中国电信上市档案

  主承销商:摩根斯坦利、美林、中金

  次承销商:JP摩根、所罗门美邦、雷曼兄弟、野村证券等

  上市业务:中国电信广东、浙江、上海和四川四省市的固话、数据和互联网接入

  业务上市地:香港、纽约

  发行股数:168亿股H股(其中159.6亿股以ADR方式在纽约发行,每100股H股合1股ADR)

  预计发行价:1.48-1.71港元预计筹资额:248.6-287.3亿港元预计挂牌时间:11月7日

2002年10月21日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市三年不售股 中国电信上市募资欲何为?
  • 中国电信上市路演 预计在港筹资248亿港元
  • 中国电信欲在五年内建成世界级现代电信企业
  • 发动极速之旅 中国电信主导“宽带运动”
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日
  • 中国电信海外扯旗招股
  • 中国电信为了扭转命运的上市
  • 资本市场反应冷淡 中国电信海外上市遭逆流
  • SEC称收到中国电信申请 159.6亿股将在美发售
  • 亚洲今年最大规模IPO 中国电信海外上市曝光
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有