·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
中国电信为了扭转命运的上市
http://business.sohu.com/
[ 张念庆 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  时间已经无多,中国电信脚步逼近上市之时,也临近了与其他国内电信巨头对决的重要时刻。

  现在,是中国电信上市之路上的“最后一公里”,从邮电分营到寻呼剥离,从移动独立到南北分拆,站在中国电信数年来多舛命运的时针罗盘之下,才能体会到上市对于这家中国历史最为悠久的电信运营商意味着什么?

  “走过上市的漫漫长路之后,在IT业的寒冬,上市筹集资金已变得不再那么重要,现在更重要的是想通过上市改造自身。”中国电信的一位高层人士做出了这样的表态。

  南北分拆之后,去年已将国内电信王者之位拱送中移动的中国电信再度被强制瘦身,预计年度营收将从1800多亿元人民币降到1200亿元,员工人数将从50多万降到30多万,“人员减少了,但是包袱留下来了,特别是大量退休人员。”中国电信人士不得不承认他们现在正处于历史上最低潮的时刻。

  “上市也许能有所改变,因为现在改造中国电信要寄托外力,等待上市这一步已经整整两年。”中国电信北京研究院的一位研究人士说。

  ■ 生死时刻

  可以这样形容中国电信:它是在IT冬天的冰面上蹒跚走向上市终点,但它誓拼最后的底线:据说每股招股价格不能低于招股区间的下限1.56港元。

  在这场上市抢跑中,中国电信总经理周德强心中已有底数:一是中国电信绝对不能以低于净资产的价格发行;二是高比例的分红摆在台前,蛋糕一定能把投资者吸引过来。

  有关消息透露,中国电信的资产账面值为1107.1亿元人民币,注册股本800亿股以上,据分析每股面值将到达1.42港元(折合1.52元人民币)。早前曾有消息说,主承销商已将中国电信定价区间锁定在1.59港元——1.87港元之间,但随后作为主承销商之一的摩根斯坦利否认了这一说法。

  更有消息说,对于发行价格将以明年的预测盈利计算,若将以非现金项目入账的初装费计算在内,市盈率不会低于8倍,若扣除初装费摊销的因素,市盈率不会低于11倍。

  作为中国最大的几家电信运营商,中移动、中国联通早已染指资本市场,现在中国电信矢志要搭上这班车。

  与中移动上市筹集42亿美元,中国联通上市筹集56.5亿美元相比,中国电信不再可能再创下那样的辉煌,消息灵通人士说,中国电信现实的筹资目标是270亿港元,规模为168亿股,而且还要开出更优惠的招股条件。但即使这样,就IPO规模而言,也将位居本年度亚洲第一。

  上市前夕,种种迹象都在传递着一个讯息:面对电信寒冬,中国电信正不得不考虑给投资者开出更加诱人的菜单。

  一直纷传承销商正在施压中国电信,希冀它将股息率提至40%,这将给中国电信带来前所未有的压力,打乱中国电信的上市计划,40%对于利润率正在下降的中国电信来说近乎苛刻,但据说中国电信为了完成久违的上市,也将被迫考虑原先定股息率20%的初衷,提供股息率至30%以上。

  极有可能推动中国电信成功发行的另一条未经证实的消息是,中国电信获信息产业部承诺,最少未来三年都不会调整固定电话的收费标准。

  ■获胜筹码

  从本周起,中国电信将开始它的国际推介之旅,第一站选择了日本,据说这是因为日本投资者近期对中国概念很感兴趣,之后旋即转向香港。

  “此次用于公开发行的股份为20%,对于中国电信来说,除去股权结构之外,最重要的变化是将引入国际投资者,外力将推动中国电信的变革。”中国电信的一位人士说。

  电信寡头地位的结束,使得中国电信在梦醒时刻便要伸出一只手去紧紧地抓住上市这条拯救命运的绳索,上市变成了中国电信乃至信息产业部高层的案头之重,他们意识到上市的价值,正如不久前信息产业部部长吴基传所言,五年来他印象最深的一件事,就是1997年那次中国电信的上市,市场一下子筹回大量的资金。

  决战国际资本市场,一年间中国电信将获胜的筹码押在两大块上:一是尽倾精锐之师——沪浙苏粤四省业务上市,二是改造自身,重金聘请麦肯锡设计“流程重组”。

  沪浙苏粤三省一市是南北分拆后中国电信资产质量最好的部分,三省一市每年的全部营收达到600亿元人民币,而分拆后中国电信的全部营收也不过1200亿元。

  但在中国电信高层看来,与国际市场共舞的另一面是需要中国电信的内部再造,聘请麦肯锡操刀的昆明、苏州两地的流程重组试点就是这一计划的第一步。

  “投行方面非常关注流程重组,在酝酿上市前后,至少有中金和大摩两家投行来听取了有关报告。”参与流程重组较多的中国电信北京研究院决策研究部蔡晓玫说,流程重组可以被认为是中国电信运营机制走向国际化的一个重要动作,走出这一步对于中国电信的海外上市推介会起到重要的作用,聘请麦肯锡操刀流程重组将是中国电信的重要卖点。

  中国电信较早于2000年就提出过上市设想,至2001年7月间,已聘请毕马威会计师事务所将沪浙苏粤鲁及北京六省市的资产评估完毕并计划上市,但随后不久传出的南北分拆计划令上市搁浅,至11月与麦肯锡共舞之时,中国电信才重新启动上市列车。

  无论分拆前后,中国电信都是一个负担沉重的巨人,按照2001年分拆前统计的数字,中国电信在全球同行排位第八,拥有34万在职员工,19万退休人员,而全球营业额排名第一的NTT控股公司所有员工加在一起也不过10.2万人。2000年度中国电信年营业额1700亿元人民币,NTT控股接近2000亿美元,人均创产值相差30倍。

  一位电信专家指出,中国电信正面临WTO之后电信行业的全球性竞争、电信行业的国家行政性行为等内外部环境变化的压力和挑战。

  “以西部来说,发展的一个瓶颈就是人员跟不上技术变化的节奏。”蔡晓玫谈此话时再一次提到了摩尔定律。

  “五行加一保、两电加一草”这是上世纪90年代对享受高利润的垄断行业的一句总结,电信这一被认为,集垄断利润之大成者自然也名列其中,仅收取高价初装费一项,在90年代中期就引发了一轮轮的千夫所指,但现在告别了垄断地位的中国电信变得一切要从头适应了。

  ■上市卖点

  谁会购买中国电信的股票?已透露的信息表明,机构投资者,特别是对中国电信感兴趣的机构投资者将成为主力。

  曾有消息说,UT斯达康有意成为中国电信的投资者,但之后又有消息说,这只是UT斯达康副总裁的个人想法,但以UT斯达康与中国电信的合作内容来看,UT斯达康是中国电信南方小灵通业务的重要设备提供商,占小灵通业务的六成以上,因此它投资中国电信的可能性极大。

  除去类似UT斯达康这样的中国电信合作伙伴以外,对中国电信市场有兴趣的外国电信厂商被认为是另一类重要的潜在购买者。“按照WTO的规定,外国电信企业不能以独资形式在华参与电信运营竞争,而只能以合资形式,因此外国电信巨头早有参股国内几大运营商的考虑。”北京邮电大学 的一位教授说,由于此次发行价格较低,不排除外国电信厂商借机发力的可能。

  以电信业界人士的目光来看,分拆后的中国电信卖点仍然很多,就收入而言,中国电信排在国内几大运营商的第二位,而中国电信2001年度净利润达到68.9亿元,预计2002年净利润将达到163.4亿元。

  南方及西北二十一省市的固话收入是中国电信的最后利润保证,“本地业务及出租线路业务占到总收入的70%,长话业务收入快速下降,已不到30%。”中国电信北京研究院的唐晓梅说。

  中国电信的另一个卖点是,固话的增长势头未减,今年上半年中国电信固定电话用户就新增加了150万户,业内人士预计中国电信全年应可新增固话用户1800万——2000万户。

  ■群雄并起

  “最大的竞争来自移动。”唐晓梅对来自移动的压力之大未加掩饰,据说去年一年仅短信息一项,中移动收人就达150亿元,令其他几家啧羡不已,但暗恋中的移动牌照对中国电信来说短期内渴望不可及。

  刚刚被拆分掉的北方九省市固话网络,特别是北京,令中国电信痛惜不已,北京、沈阳、大连等城市的话费收入在全国都名列前茅,特别是北京是一个话费收入和利润都非常高的地方,中国电信已经成立了北京公司和北方事业部,意图在北方重头再来。

  虽然中国电信整合力量力图进入北方,但前景并不乐观。“一个国家建设两套‘最后一公里’的庞大支线网络几近不可能,除非利用电视网络。”中国电信北京研究院吴广颖说。

  “网通、联通都做过介入本地业务的努力,但几年来看成效不大,非常困难。”唐晓梅认为,中国电信更现实的选择是从长话、出租线路等业务来进入北方市场,“我们毕竟还拥有可观的干线资源。”

  与中国电信的一些乐观看法相对应的是,更多的人表示了对市场前景的不乐观。“在没有支线网络的情况下,发展专线业务都很难。”一位中国电信人士说,自分拆以来,由于支线网络的原因,中国电信已在北方丢掉了一些长期的专业客户。

  更严峻的竞争是在长话业务方面,长话已经成为中国电信、中国联通、网通、吉通近距离交手的战场,IP卡业务上的六折、五折直至三折已经令各家运营商的长话收入与利润直线下降。

  “现在中国电信的长话收入仅是几年前的30%左右。”唐晓梅说。

  就市场地位而言,拱手相送给中国移动的王者之位已是覆水难收,就业务而言,联通已经成为中国电信市场第一家全业务运营商,中国电信也不能与之匹敌。

  环顾四周,狼烟四起,中国电信正在遭遇一个群雄并起的年代。

2002年10月14日14:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • SEC称收到中国电信申请 159.6亿股将在美发售
  • 亚洲今年最大规模IPO 中国电信海外上市曝光
  • 美证券交易委员会:中国电信159.6亿股在美发售
  • 中国电信即将招股 每股或定价1.4至1.6元
  • 中国电信上市馅饼能做多大?
  • 赴港上市申请获准 中国电信上市推介启动
  • 中国电信赴港上市获批 预计10月8日开始路演
  • 中国电信两周内将向美证监机构提出上市申请
  • 办事处升级为公司 中国电信获在美运营牌照
  • 中国电信与中国银联共谋网络及信息应用合作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有