·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
零价转让报道失实 联大8000万接盘“孔府宴”
http://business.sohu.com/
[ 阎向军 李芃 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  曾投巨资夺得中央电视台首届标王的山东孔府宴酒厂,6月2日被酒厂所在地鱼台县人民政府以8000万元人民币转让90%股份给山东联大集团。山东孔府宴(集团)有限公司董事兼副总经理刘荣玉6月6日告诉记者,所谓“孔府宴”被零价转让的报道失实。

  “我们与联大的合作是集团正常的机制转换,具体形式是股权转让”,刘荣玉6日在电话里向本报记者表示,按照双方达成的协议,孔府宴集团将把其所拥有的90%的国有股股权转让给联大集团,估价是8000多万元。刘荣玉说,尽管具体转让方式双方正在商讨之中,但山东联大将为此首期支付3000万现金,因此所谓“零价转让”、“盲目上项目”、“大量兼并,收购的小酒厂参差不齐”等说法,与事实是有出入的。

  结盟联大实为改制

  在山东鱼台县孔府宴集团所在地,记者看到酿造车间、罐装车间等标准厂房一字排开,引进不久的高纯度酒精深加工设备正待调试后投入运行,蓝白二色的外观看上去分外简洁精神,就连集团的二级子公司孔府宴大酒店也是高朋满座、人气兴旺,整个集团全无半点“走投无路”的态势。

  公司办公室副主任刘东华向记者介绍说,孔府宴结盟联大集团主要是出于企业改制的考虑。孔府宴集团曾经作过改制的尝试,但第一次改制不够彻底,完成后国有股仍占90%以上。

  孔府宴寻求合作的另一个原因就是其从德国GEA公司引进的特级高纯度酒精深加工设备需要资金投入。据介绍,由于国内相关标准规定得较为宽松,国产白酒的杂醇油、甲醇含量等指标往往达不到国外的要求。以杂醇油为例,国内的标准是其含量不得超过100PPM,而国外通行的标准是5PPM,差距之大不言而喻。而孔府宴集团引进的这套设备恰好填补了国内的这项空白,是国务院特批的项目之一。

  孔府宴集团从1999年开始该设备的引进工作,迄今已投入国家特批银行贷款1亿元,刘东华告诉记者,设备调试后投入正常运行及随后的新品开发还需投入3000多万元,引入合作方进行投资是非常必要的。

  据介绍,在本次合作中一直保持低调不肯露面的联大集团是山东省经贸委直属的企业集团,他们是广东发展银行的第一大股东、华夏银行的第三大股东,并控股着三联集团。

  刘东华充满信心地说,这样一个金融业的大集团怎么会看好一个走投无路的企业呢?

  知情人士透露,他们和孔府宴的合作可谓一拍即合:事实上,联大方面曾表示,孔府宴是很有前途的。

  走国际化应付危机

  联大集团看好孔府宴酒,与那套新引进的高纯度酒精深加工设备不无关系,而这也正是董事长江廷华为集团未来发展布下的重要的一步棋:与国际标准接轨后上高档产品,走国际市场的路子。

  国内白酒企业这两年的日子并不好过,首先是因为竞争太激烈。以山东为例,去年底省内出台了一项政策,规定白酒企业必须取得生产许可证才能制酒卖酒,结果提出申请的企业竟有7000多家,据说有的县一个镇上就有几十家小作坊式的酒厂。参与者一多难免导致竞争加剧,当地人告诉记者,山东人喝白酒习惯当地产品牌,往往在曲阜县是孔府家酒的天下,而在同属于济宁市的鱼台县,孔府宴的地位就难以撼动。(孔府家酒与孔府宴酒为两家不同酒厂生产的两种不同品牌。)如此局面造成的后果就是相互之间拼抢激烈,但谁都难以做大。

  白酒业不景气的另一个原因就是国家宏观调控的力度加大。1996年,当时的国务院总理李鹏就在人大会议上提出要节约粮食,控制白酒业的发展。从那以后,全国白酒产量就逐年下降,1995年约为800万吨,近两年只有400万吨左右,据说将来白酒的年产量将控制在200万吨左右。刘东华告诉记者,孔府宴酒的年产量已经从高峰时期的3.5万吨滑落到近两年的1万吨左右,整个行业的情况可见一斑。

  更使业内人士忧心忡忡的是白酒行业的良莠不齐。2001年5月,国家税务部门宣布对白酒从价和从量相结合的复合计税法,在对粮食白酒和薯类白酒按出厂价25%和15%的税率从价征收消费税不变的前提下,再对每斤白酒从量征收0.5元的消费税,同时取消勾兑酒企业可以扣除其购进酒已纳消费税的抵扣政策。但业内人士指出,这一政策并未发挥应有的作用,大量小酒厂偷沿用偷漏税的老伎俩,继续生产低档劣质白酒,而除了少数几个实力非凡的大酒厂外,绝大部分酒厂却遭受重创:全行业一年要多纳税40亿-50亿元。

  面对严峻的市场现实,江廷华的思路就是另辟蹊径,打国际牌。据介绍,洋酒多为勾兑酒,一般可以用高纯度酒精勾兑,孔府宴集团引进了德国的这套设备以后,既可以为洋酒提供生产原料,又可以走品牌酒的路线,把自己的产品推向国际市场。据悉,江廷华最初的想法是把相关产品100%远销俄罗斯;目前该项目虽尚投产,但刘东华告诉记者,孔府宴集团已经和一家国际贸易企业签订了年产2万吨的高纯度酒供货合同。

  首届“标王”理性从事

  其实,转型上高档白酒产品的想法很早就开始在江廷华的脑海里酝酿了。孔府宴集团在1994年底以3079万元夺得央视首届“标王”称号后,当年的销售额一举突破5亿元,1995年更达到10亿元左右。但是和相关报道正好相反,胜利并没有使孔府宴集团失去理性,在集团尚处于鼎盛时期,江廷华就开始顶着压力对企业进行调整。厂里的人都记得,江总当时提出了冷静行事的两个原则:一、不争标王;二、保存实力。

  事实上,当“秦池”在1995年异军突起后,孔府宴就果断决定:不再争当“标王”。在江廷华的主持下,集团开始有意识地调控产量,同时集中资金用于新品开发。刘东华告诉记者,从1995年以来,孔府宴酒用于广告的投入从未超过销售收入的40%,更没有想过盲目扩张———据称,孔府宴集团从未收购过任何小企业。江总还曾卖掉了集团的全部桑塔纳和一批小货车,以集中力量开发新品。应该说,首届“标王”一直比较理性。刘东华说,目前白酒行业存在着高档酒向中低档延伸、中低档酒向高端发展的趋势,整个行业正在拉开全方位的竞争,白酒行业的淘汰和重组过程势所难免。面对压力,各企业可以有不同的选择,但是光靠广告效应来赢得市场的思路肯定行不通了。

2002年6月7日07:38

我来说两句

内容相关文章
  • 昔日央视标王“孔府宴” 今日零价转让品牌
  • 首届广告标王易主“孔府宴”品牌零价转让
  • 作者相关文章
  • 克隆好莱坞并非易事 长线作战湖南广电难做强
  • 环球电讯破产犹荣
  • 今年重点是四大城市 沃尔玛南京秘密布点
  • 沃尔玛南京秘密布阵
  • 中国蓝龙前途未卜:作“妾”不成 自立不行
  • 国际黄金价格狂升逼涨我国金价



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有