·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 品牌时代
中国大陆电器:“攻打”台湾为时过早
http://business.sohu.com/
[ 迪杰 ] 来源:[ 赢周刊 ]
Stock Code:000557

  中国大陆制造的家用电器目前在台湾遇到了一个障碍:台湾民众缺乏对大陆品牌的认知。 观察家们称,虽然台湾和中国大陆加入世界贸易组织加大了海峡两岸之间的贸易活动,但大陆主要的家用电器制造商发现,即使是大幅偏低的价格也无法给岛内2300万消费者留下什么印象。

  一些台湾厂商目前正在将中国大陆制造的产品重新包装,打上更加熟悉的台湾品牌。但采取这种做法的公司表示,要进入一个主要偏爱当地及日本和西方进口品牌的相对成熟的市场,现在说这种策略会否更加成功还为时过早。

  凯基证券KGI Securities驻香港的联席董事邝民彬Ben Kwong称,对中国大陆家用电器制造商来说,树立品牌是他们所面临的最大困难,不仅在台湾市场,而且在对全球进行产品行销方面。 以大陆的康佳集团股份有限公司为例,在过去四年中,该公司一直通过台湾分销商Denstar Co. Ltd.在台湾销售54cm和36cm电视机,这是在台湾销售的惟一的大陆产电视机。
康佳表示,虽然康佳的定价比其他当地品牌低20%左右,但它在台湾市场上平均每月售出的上述两种规格的电视机只有2000台。 这仅是台湾全岛销售量的一小部分。据台湾“经济部”编制的统计数据显示,仅在3月份,台湾的电视机销量就达到65576台。

  另一种大陆制造的产品就是由青岛海信电器股份有限公司制造的空调,海信电器的空调自今年年初开始由台湾的东元电机股份有限公司以海信的品牌在台湾市场销售。 东元电机表示,今年迄今为止,它每个月仅售出40~50台海信牌空调。相形之下,据台湾政府公布的统计数据显示,台湾3月份的空调总销售量接近19000台。 然而,东元电机的发言人Sophia Chiu表示,东元电机仅仅是在测试台湾市场对大陆产品的接受程度,因为它在将大陆产品引入台湾市场方面采取一种谨慎的做法。 Chiu表示,为了提升消费者对一个新品牌的认知,必须投入大量资金用于宣传推广活动。在台湾当前激烈的竞争状况下,一家家电公司不大可能为一个大陆品牌这样做。他们优先考虑的是行销自己的产品。

  元大京华投资顾问的分析师D.C. Wang表示,对于家电产品来说,台湾是一个成熟的市场,消费者有许多选择。 他说,在这里,能否取得销售方面的成功取决于有多少消费者知道这一品牌。迄今为止,大陆的家电产品未能在台湾引起注意。这是一个熟悉程度的问题。建立品牌不可能在一夜之间就获得成功。

  为了解决这一问题,一些台湾的家电制造商已经和大陆的合作伙伴签订合同,生产大陆商家的家电产品,然后以更广为人知的台湾品牌,在台湾进行销售。台湾的歌林今年开始以歌林品牌销售由大陆广东科龙电器股份有限公司生产的小型冰箱。然而,歌林的一位管理人士称,目前每月的销售量较低,但正在慢慢提高。

  与此同时,在与大陆的海尔集团签署了一项战略联盟协议以销售彼此的产品之后,台湾的声宝股份有限公司Sampo Corp. Q.SAM 简称:声宝本月推出了一种新型的并排双门冰箱,这款冰箱用海尔生产的零部件组装,但所标品牌为声宝。 声宝表示,以海尔品牌销售海尔产品的计划仍在考虑之中。 元大京华投资顾问的Wang表示,由于运营成本较高,台湾当地家电公司的净利润率平均为2%~3%。 Wang表示,这对当地的家电制造商来说是一个艰难的环境。如果不投入大笔资金用于推广,大陆的品牌就无法(在台湾市场)进行竞争。

  声宝称,它已经投资新台币3000万元做广告,以推广第一批500台海尔制造但打着声宝品牌的冰箱。 Denstar的企划经理Michael Chang表示,他对声宝的举动感到意外,他补充说,他的公司每月用于康佳电视机推广的费用大约是新台币50万元。 他说,由于宣传措施有限,因此康佳电视机的销售量不会很快超过当前2000台的水平。 大陆的家电(在台湾)被认为是处于第三层次的产品,排在台湾和日本(产品)之后。Denstar在其RT-Mart、家乐福以及Far East Geant等大型超级市场销售康佳电视机。 但Denstar的Chang认为,利润并不是大陆制造商想从台湾市场得到的东西。

  他说,它们(大陆的家电制造商)当前仍将注意力集中在巨大的大陆市场上。向台湾或其他国家和地区出口只是一个行销策略。在大陆的广告中,康佳可以说:看啊,其他地区的人也都在购买康佳,因此你也该买。

2002年5月24日11:47

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 上菱电器:业绩支撑股价上扬
  • “潮阳制造”打造品牌潮阳
  • 品牌论坛:不请品牌形象代言人也明智
  • (600835、900925)上菱电器、上菱B股:董、监事会决议公告
  • 品牌的溢价能力
  • (000521、200521)美菱电器:通过2001年年度利润分配方案等
  • 创品牌资本十大法则
  • 海信电器(600060):与雪花资本联盟
  • 据传,格力全球抛"绣球" 3亿订单公开招标
  • 据传,上菱电器主力资金运作极
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 品牌时代
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有