·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
合资基金神秘拼图轮廓渐显
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  合资障碍逐渐扫清

  8月1日,首份中外合资基金管理公司的筹建申请材料报送证监会,国泰君安与安联德累斯顿在合资基金公司的准备中领先于其他对手,成为最早报送材料的一家。

  据国泰君安有关负责人透露,合资公司拟定名为国泰君安安联基金管理有限公司,国泰君安将拥有67%的股权,安联集团拥有33%股权。合营期限为50年。双方已同意在中国法律允许时,安联集团将增持股权至49%,同时该公司将为安联集团在中国大陆参与开展基金管理业务的惟一机构。

  据推算,最迟到10月底,首家中外合资基金管理公司就可能拿到获准筹建的批文。有关申请人在筹建完成后,将向中国证监会报送基金管理公司开业申请的材料,而首家中外合资基金管理公司的正式挂牌成立,多半会是明年上半年的事情。

  据悉,还有两三家证券公司及基金公司与外方的谈判进展也较顺利,有关合资基金管理公司的筹建准备工作同样正紧锣密鼓地进行着。

  随着中国证券市场逐渐向世界敞开大门,合资基金早已不是坊间陌生的话题。自7月1日《外资参股基金管理公司设立规则》(以下简称规则)开始正式施行后,7月12日,中国证监会公布了题为“中国证监会发言人就基金管理公司(含外资参股基金管理公司)设立问题的谈话”(以下简称“7·12”谈话)。

  银河证券公司基金评价中心副主任杜书明认为,“7·12”谈话的重要意义在于证实了流传中“1+1”规则,而这恰恰体现了管理层加大中国资本市场开放力度的态度。所谓“1+1”规则是指,无论对于内资或外资参股基金管理公司,证监会规定一家机构参股的基金管理公司不能超过两家。其中,控股(包括绝对控股和相对控股)的基金管理公司不能超过一家。

  杜书明指出,这条政策对外资有利,体现了管理层鼓励基金管理公司的发起人和股东集中精力搞好一家基金管理公司的良苦用心,虽然有可能因为触及中方股东的利益而使合资热情减退,但也会促使部分“三心二意”的外资机构迅速调整策略,锁定合资对象,加快合资进程。

  合资模式初现三类

  根据“7·12”谈话后的具体变化,可以将正在酝酿中的合资基金管理公司分为三类。

  第一类,由内地券商和境外机构共同发起设立基金管理公司,如国泰君安证券股份有限公司与德国安联德累斯顿资产管理集团的合作、申银万国证券公司与法国巴黎资产管理公司的合作。

  这一类合资模式最有代表性,也最有可能率先推出。如今,虽然因“7·12”谈话遇到了一些难题,如合资基金的“1+1”设立规则,致使那些原本已经控股内地现有基金管理公司的券商、财务公司等必须首先进行策略调整,但是,已经作了长期准备和周密工作的券商们并不会轻易放弃,8月1日率先申报材料的国泰君安安联基金管理有限公司就是明证。

  第二类,由原有的基金管理公司直接与外方合资,采取增资扩股的形式或由原股东出让一部分股权,形成新的合资基金管理公司。包括华安基金公司与英国富林明资产管理公司、富国基金公司与加拿大蒙特利尔银行的合作等。

  这一类合资模式比较多见,原因是许多基金公司都认识到,外资的进入并不是简单地分享现有基金的利润。通过老股东将一部分基金公司股权出让给外资的方式,不但可以全面提高公司的管理和技术水平,对整个行业的发展也有好处。基于这个原因,许多基金公司在合资问题上走在了前头,部分合资谈判业已进入实质性阶段。

  但是,与前一类合资模式一样,这类模式目前也间接面临着“1+1”规则的挑战。基金公司未来新股东和老股东之间、老股东和老股东之间,都存在调整、整合的必要。这种调整有可能在一定程度上影响合资的进程,从而影响合资基金推出的时间。

  第三类,由内地信托投资公司与外资合资设立新的基金管理公司。这一类型是《规则》和“7·12”谈话出台以后开始逐渐兴起的。最近刚刚发布的华宝信托与法国兴业资产管理公司的合作就是其中的代表。

  由于“1+1”规则实际上阻滞了前述两类合资基金的出台,信托投资公司却因刚刚整肃完毕、历史包袱较轻的原因,独到之处的优势逐渐显示出来。业内人士指出,不排除信托投资公司后来居上,迅速组建合资基金公司的可能。

  基金业酝酿大调整

  截至目前,已有18家券商、基金及信托投资公司发布了成立合资基金的方案,而只有一家拟设立合资基金公司向证监会报送了申请材料。对此,证监会审核部的有关人员解释说,在《规则》公布后,基金公司合资双方可能有某种战略上的调整,在提交申报材料时会显得更加谨慎。

  杜书明认为,除了“1+1”规则需要合资基金发起人用一定时间消化外,控股问题也制约着中外双方的合作进程。由于外资进入中国资本市场的逐利目的非常明确,一般都希望拥有基金公司的控制权,有关“外资可以成为合资基金第一大股东”的新政策出台后,外方在合资谈判中态度有可能会日益强硬,并提出控股要求。相应的,中资的议价能力下降,但中方又不愿意在合资基金公司里做小兄弟,这些都会深刻地影响未来中国基金业的格局。

  未来基金业重新洗牌似乎不可避免,中国的基金公司将在新的布局中寻求新的位置。但不管怎么说,基金合资的大趋势不可改变。中国资本市场的早期参与者不会忘记,早在1994年,组建中外合资基金曾经作为当时的三大救市政策之一,一度掀起了股市的波澜,但由于当时实施这一政策的可能性非常渺茫,最终归于沉寂。此后的1998年,也就是在B股最低潮的时候,组建投资B股的中外合作基金一事再次被提上议事日程,然而仍然是不了了之。时过境迁,随着证券投资基金几年来的成功试点,以及中国加入世贸组织后的巨大挑战,成立中外合资基金管理公司终于变得日渐可行且必要起来。

  整体上看,中外合资基金是中国资本市场发展的内生性需求,其产生的过程亦将水到渠成、自然而然。有专家认为,建立中外合资基金管理公司不但是合资双方的“双赢”行为,对于即将开放的中国资本市场来说,也是重要的缓冲机制,将使中国资本市场的对外开放有秩序有步骤地进行。

  无论如何,随着中外合资基金管理公司这块中国证券市场上最大神秘拼图的轮廓渐渐清晰起来,新兴的中国投资基金业乃至整个中国证券业,都将进入一个新的历史发展时期。

2002年8月12日09:44

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 合资政策网开一面 国泰君安率众突围
  • 天一联姻香港东英 合资基金筹备基本完成
  • 朱少平:合资基金大举设立不太可能
  • 雷声大雨点小 基金“混血儿”为何难产?
  • 合资基金花落谁家 “先吃螃蟹者”有悬念
  • 华宝携手法国兴业 合资基金“破茧”而出
  • 证监会审核部称仍无一家合资基金公司来申请
  • 国内基金忧在合资之后
  • 业内人士:合资基金控股问题不好谈
  • 合资基金双方一览表
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有