·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“变脸新典型”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  根据笔者的统计,在目前已上市的1200余家上市公司中,“变脸”最快的要数今年8月16日挂牌上市的八一钢铁(相关,行情)(600581)了,该公司不等股票上市就在《上市公告书》中“变脸”了。而从7月29日刊登《招股说明书》到8月10日刊登《上市公告书及2002年中报》,期间相隔只有12天的时间。而这一“变脸纪录”硬是把此前西昌电力(相关,行情)(600506)创下的三个月零五天的“变脸纪录”、宝光股份(相关,行情)(600379)创下的三个月零九天的“变脸佳绩”提高了一大截。

  原本以为八一钢铁所创下的这一“变脸纪录”会是前无古人、后无来者的了。没想到这一纪录还是要被中信证券给打破,中信证券无疑是当今证券市场上的“变脸新典型”。

  应该说,中信证券目前还只是一家准上市公司。因为该公司自9月25日传出已经顺利通过发审委核准的消息后,虽然一度成为投资者关注的焦点,但在过去的近两个月的时间内,中信证券上市的事情却杳无音信了。这期间有消息称,是由于被人“举报”,中信证券上市的事情被延缓下来了,而何时上市将待中国证监会调查的结果而定。由于一直不再有下文,我想,这中信证券上市一事该拖到明年了吧?

  然而,不甘寂寞,更不甘错失圈钱良机的中信证券还是再一次地走到了投资者的面前。11月7日《中国经营报》上刊登的、被各大网站所转载的一篇题为《“举报”影响融资中信证券年内上市无虞》的报道,还是再次引起投资者对中信证券上市的关注。因为根据这位记者的采访,有中信证券内部人士证实:“中信证券肯定将在今年年内上市”,其语气之坚定不能不让人想起“胸有成竹”这个成语来。而11月20日各证券报上刊登的中国证监会主席周小川在第十六届世界会计师大会“中国论坛”上关于“继续发行大盘股以提高市场稳定性”的讲话,更是让人听到了中信证券发行上市的脚步声。难怪有媒体称:随着近日华夏银行、中信证券等大盘股的发行重新被提上议事日程,新股发行的速度可能会重新恢复以往的正常水平。

  如果中信证券真的要迫切地在今年底发行的话,这无疑又将创造一项“股票未发行即已变脸”的纪录。而市场在明知中信证券业绩发生“变脸”的情况下,却仍然允许其按过去的业绩来发行股票,这实在是股市新一轮“圈钱运动”的开始,对于广大的投资者来说,这应是一个十分危险的信号!根据有关资料显示,中信证券2001年的综合收入为8.28亿元;而11月20日上证报之“券商周刊专版”上刊登的《今年1-10月份券商综合实力累计排名(前20名)》显示,今年1-10月中信证券的综合收入只有4.05亿元(其中10月份的收入仅为2042万元)。按此推算,今年全年中信证券的综合收入将难以突破5亿元,与去年同期相比下降幅度将超过40%。很显然,中信证券今年业绩发生“变脸”已经不可避免。而在这种情况下,如果继续让中信证券发行上市,不仅将开创“股票未发行,业绩已变脸”之先河,而且这是一种明显的纵容中信证券上市圈钱、坑害投资者利益的行为。

  针对中信证券“股票未发行,业绩已变脸”的事实,笔者建议:应暂停中信证券股票发行与上市工作,待其今年的业绩形成定论后,再以今年的业绩为依据,重新确定其发行上市事宜。其理由有二:一是中信证券业绩已经变脸,在这种情况下,再按其“变脸”前的2001年的良好业绩来核准中信证券股票的发行价格已明显不妥,这既是一种坑害投资者利益的行为,更是一种证券欺诈!二是当前的股市需要休养生息。目前的股市十分低迷,投资者损失惨重。在这种情况下应该绝对禁止中信证券这类大盘股的发行。虽然从管理层来说,有意以推出大盘股来维持市场的稳定,但这只能说是管理层一个良好的愿望而已,实际上,市场根本就做不到这一点。通过统计发现,募资规模依次升高的宝钢股份(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、中石化、中国联通(相关,行情)对大盘的负面影响一次比一次大,前三只超级大盘股上市首日的高点均为三个月甚至近一年内的高点,之后它们的一路大幅走低,对大盘造成了极大的冲击;而中国联通自9月20日发行以来,沪指又已经下跌了近200点,跌幅已超过12%,很显然靠发行大盘股来维持股市的稳定是不可能的,更何况是中信证券这种业绩已经急剧下降的“变脸公司”呢?因此,对于中信证券这种“变脸典型”公司的股票发行与上市,市场及广大的投资者应坚决地说“不”!

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经本网站授权。

2002年11月21日14:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:扩容担忧即将要成为现实
  • 午间解盘:大盘可能在1450附近波动
  • 午间解盘:盘中“空气”弥漫 热点未形成
  • 收盘评论:历史能否重演就看下周了
  • 板块追踪:“南方三杰”走势强劲
  • 午间解盘:杀跌动能减轻 关注指标股走势
  • 内部人士证实:中信证券肯定将在今年年内上市
  • 摆脱举报信事件影响 中信证券肯定年内上市
  • “举报”影响融资 中信证券年内上市无虞?
  • 盘中快递:市场还要扩容 盘中无热点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有