·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
大扩容是原因还是结果?
http://business.sohu.com/
[ 王春 ] 机构:[ 银河证券 ]
  

  面对年前启动、至今还没有走完的以低价股为主的行情,市场中众说纷纭,各路观点已形成了明显的两派。一派是大部分人持有的反弹观点,认为市场的目标位在1800点--1900点之间,见顶时间主要在五月底六月初,主要的依据是认为本轮行情是券商的委托理财解套行情,而六月底是大部分委托理财的到期日,打一个提前量得出以上结论。持有这种观点的投资者已经开始考虑自己的仓位调整,有些离场比较早的,目前已经很难再找到合适的位置进场。还有一派认为市场运行不会形成简单的反弹走势,这部分群体目前在市场中数量很少,但却是最坚定的做多群体。那么,究竟市场是又一次演绎“真理掌握在少数人手中”的相反理论呢?还是依照“顺势而为”遵从大多数人的意见做反弹呢?

  无利不早起,股票市场是一个利益场,要分析市场的走向,就不能不过对目前市场中各大主流资金群体的博弈进行分析,不能不考虑占据主导位置的政策导向与各大主流资金群体之间的互动影响。对市场近期的整体运行背后的资金意志做一个剖析,才能较为清晰地把握市场的潜流,才能在操作中得心应手。现在的市场比较复杂,所谓的“主流资金”也分好几拨,随着数量的增加和利益的不同,主流资金大概分为基金、券商、有背景的大资金、私募基金、集团资金、游资等几个不同资金群体,这些资金群体中互相又有千丝万屡的联系。

  在本轮行情中,先知先觉的资金群体属于有背景的大资金。其操作特点从短期看凶狠、快速,好象是游资所为,这一点确实给不少市场分析人士造成了误会;但是从中长期看,它们的手段却是一种大眼光、大战略,因为其后的一系列重大利好政策的出台都证明了这一点。以投资基金、券商为代表的主流资金群体,由于在行情启动初期,看空后市,同时也因为自身内部结构调整等原因,导致了在本轮行情中踏空,这样就在市场中形成了大机构之间相互博奕的局面。在这个问题上,普通散户可能难以认清真相,前期媒体上的股评把这部分先知先觉的资金普遍定性为游资也是迫于无奈。根据公开的资料显示,众多的基金以及与基金有着密切联系的券商确实在这轮行情中踏空了,而正是券商和基金的代表基本左右着媒体舆论。所以大部分股评把这轮行情说成反弹、把有背景大资金力挽狂澜的行为说成是游资行为也是顺理成章的。不幸的是,政策的越来越坚定的做多态度让其他的主流资金开始向多头靠拢,基金和券商逐步被孤立。

  

  从现在市场情况看,启动行情的大资金,目前已完成低价股第一轮次的建仓、拉高操作,近阶段主要操作思路是整固现有成果和寻找再次拉高的机会。前阶段踏空的券商和基金目前处于较为被动的地位。市场每一次即将到来的深幅调整都被利好政策强行拉起,市场人气逐步稳固,都是最令券商和基金头疼的事情,券商和基金对市场的影响主要看它们对后市行情性质的判断。其余的私募基金、集团资金、游资等主流资金要么在盘中积极地生产自救,要么早已投靠了多方阵营,形成了偏多的形势。政策这个掌控全局的关键角色,也在积极作多,在降了利息、印花税之后,连券商的手续费也大幅度降了,高层也在积极鼓励八万亿存款入市,新股向二级市场配售、保险资金社保资金直接入市、个人股票抵押贷款等一系列组合利好引而不发,形成了对空方的战略威慑。

  

  当然,被大家视为最大的“政策利空”就是扩容,最近政府的高层官员反复强调“股市还要大扩容”,这被很多股民看作是一个超级利空,以此为依据判断股市要大调整。对这个市场最担心的大规模扩容,宝刀到要反问一句:“要是不扩容,能有那么多利好吗?”,大家一定要分清大扩容是牛市的原因还是结果?大扩容是在牛市进行还是熊市进行?没有大扩容会不会有大牛市?扩容的压力基本上可以确认,且将长期存在,但管理层既然敢于大扩容,就意味着后续的政策可以维持上升趋势。因此,扩容是正常的,不扩容才是不正常的。

  

  目前市场政策面已形成了利多格局,印花税调低、国有股暂不减持、降息、降手续费,尤其在近期,可以明显看到管理层在逐步唱多,其中央行行长、四位证监会主席等的观点,无疑在传递着一个强烈的信号??国家的意志是作多。中国市场历来不缺资金,只缺信心。作为重要的主流资金??基金和券商,何尝不想作多?但是对巨额资金来说,没有一个象样的调整和时间怎么进场?光是在舆论上唱空显然不是一个办法,这些资金迟早要顺势而为进场作多。政策面的利多格局就是为了大扩容,招行上市了,中国联通中石油、保险公司等大规模的融资可能也会在年内进行,2002年显然是一个扩容高峰年,相对应的,2002年极有可能成为一个大牛市。

  新基金的大量发行,它们的入市冲动将会彻底粉碎原有基金群体的等待回落之梦,这样众基金将会随时间的变化倾向做多;而券商从来就不反对牛市,现在的唱空只不过是没有吃饱货罢了。通过以上分析,基本可以确认一点,就是对市场未来的行情不能仅仅持有反弹的分析思路,未来市场的变化可能发展成为较大的行情,并且要对难以深调和热点频繁轮换的特点做好准备。确认市场的上升趋势以后,在操作中要把握上升空间和市场主流热点的有机结合,尤其是对市场主流热点的关注。目前市场出现了热点频繁轮换的特点,但围绕着“低价”这一个核心特点还没有变,要等到把低价炒透了,才会发生真正的热点转换。在操作中要树立牛市思维,关注市场上升空间的同时,更应把握市场热点与节奏,才能在牛市里赚到更多的钱。

2002年4月8日16:38

我来说两句

内容相关文章
  • 大扩容需要大牛市
  • 大扩容需要大牛市
  • 股市大调整时期:大扩容是一把双刃的剑
  • 扩容促使的调整是短暂的
  • 有感于股市的超生
  • 双向扩容潮起股市能稳立潮头吗?
  • 扩容能否放缓是大盘止跌的关键
  • 股指大跌的罪魁是谁?本周能否出现转机?
  • 开盘综述:大盘短线仍面临扩容压力
  • 快速扩容VS多种利好
  • 作者相关文章
  • 宝鸡钛业申购价值及操作分析

  • 机构相关文章
  • 反弹上行受阻 下周将有震荡
  • 原水股份:具有良好的题材
  • 上海港机:土地资源将带来巨大的增值
  • 中牧股份:集中发展畜禽疫苗产业
  • 北亚集团2001年年报分析:基本面不错
  • IT业老兵出新招---湘计算机调研报告
  • 中联重科调研报告
  • 天目药业调研报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有