·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
我国创业投资家底揭开 250家机构管理400亿
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
  日前,科技部组织北京、上海、深圳等地创业投资协会对全国246家创投机构投资情况进行了为期8个月的系统抽样调查,并于7月26日正式对外公开发布调查结果。本报特选取其中精要章节,以飨读者。

  根据调查显示,我国目前共有各类创业投资机构约250家左右,管理资金超过400亿元。

  截至2001年年底,246家被调查创业投资机构共投资118.95亿元人民币资金。其中,国内投资目前案件数有1544件,投资额为112.24亿元人民币,平均对每家被投资企业投资近727万元人民币;国外投资案件数有23件,投资额为6.71元人民币,平均对每家国外被投资企业投资2916万元人民币。

  另据调查显示,被调查机构的累计投资已经占其管理资本的36%左右。目前我国创业投资机构以公司型为主,主要以自有资金进行投资。由于当前创业投资变现困难,被调查的246家机构中已完成的退出项目一共只有36个。为保证机构的正常营运和对已投资项目进行必要的追加投资,创业投资通常需要留出30%左右的资金规模。同时再考虑到相当数量的创业投资机构是1999年和2000年两年间成立的,这一接近40%的平均投资比例,已经相当不低了,国内创投机构已经面临重新融资的紧迫压力。

  软件行业吸引投资最多

  从调查结果来看,软件、网络、医药保健、生物科技、新材料等行业是目前创投业投资的重点,总体约占全部投资案件的60.77%。而半导体、资源开发工业、核应用技术等行业目前尚趋冷门。并且通过调查,调查人员还发现不同地区行业投资重点不同。其中,天津和江苏对生物医药领域的投资比例最多,分别达到44%和19%;湖北和浙江对新材料行业的投资分别占全部被投资案件总数的24%和11%;而湖北对光电子及光机电一体化行业的投资占比也是最大的,达到18%,显然,这与武汉力求发展成为中国“光谷”的战略选择是相适应的。

  这说明,不同地区的行业投资重点均与该地区科技产业发展导向有关。

  信息来源创业者主动联系为主

  通过调查发现,创业投资机构共有9种常用的信息来源:政府主管部门推荐,项目中介机构、朋友介绍、项目业主主动联系、媒体宣传、股东推荐、公司网站的项目数据库、网上信息、银行介绍。

  从表中可以看到,在被调查的246家创业投资机构中,有154家机构通过项目主主动与创业投资机构联系获取项目信息,占机构总数的62.6%;有146家机构通过政府主管部门的推荐获取项目信息,占机构总数的59.3%;有118家机构通过项目中介机构获取项目信息,占机构总数的48%;有109家机构通过朋友的介绍获取项目信息,占机构总数的44.3%。

  另外不同地区选择项目来源的主要渠道也不同:例如北京以项目主主动与投资机构联系居多;在深圳股东推荐项目是最常用的,而在陕西、湖北等地则多以政府主管部门推荐为主。

  投资决策重点关注市场前景

  在创投机构投资决策因素分析中,各因素按其影响力高低依次排序为:市场前景,管理团队,主要投资项目的技术先进性,未来现金流量,技术成熟程度,公司股权结构,技术竞争者,技术人员的可合作程度,投资竞争者(投资伙伴),中介服务的质量。不同地区决策因素的重点也不同,北京投资机构优先考虑投资项目的市场前景,深圳的投资机构认为主要投资项目的技术先进性比投资项目的未来现金流量重要;上海的投资机构则认为创业企业的管理团队要比投资项目的市场前景更重要。

  其次,调查人员发现影响投资机构对项目价值评估主要有以下6个因素,即项目的开展成本、项目的市场价格、潜在的市场竞争、项目的未来现金流量、一般由双方商定和宏观经济环境。在被调查的246家创业投资机构中,有121家机构把项目的市场价格作为定价的考虑因素,占机构总数的49.2%;有121家机构把项目的未来现金流量作为项目的定价因素,占机构总数的49.2%;有119家机构认为项目的潜在市场竞争力是在项目定价时需要考虑的因素,占机构总数的48.4%。

  另外,据调查结果显示,246家投资机构对被投资企业的参与方式排序为:参加董事会,提供管理咨询,派驻高层管理人员和派驻财务人员。从比例中可以清楚地看出,创业投资机构对被投资企业的管理更加青睐进入被投资企业的董事会和提供管理咨询,以便直接参与企业重要决策,随时掌握企业信息,提供专业性增值服务。

  在创业投资当中退出是一个十分重要的环节,但由于目前我国退出渠道不很完善,而许多创投机构创建时间并不长,所以246家创投机构只有38家提供了退出方面的信息。

  据调查显示,目前国内创投机构退出方式多以转售为主,约占42.9%,其次为清算和收购各占18%,企业回购为15.8%,公开上市只有2个项目,而且是在国外上市,仅占退出方式的5.3%。

2002年7月30日12:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 工研院:台湾创投项目的大孵化器
  • 扶持创业投资:拟出台税收优惠提供金融支持
  • 中国创业投资急功近利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有