·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
申华控股放天量猛涨 仰融再演“国退民进”
http://business.sohu.com/
[ 李俊 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600653
  当市场目光普遍关注仰融被撤职时,在资本市场善舞长袖的仰融再次表现出其过人之处,不知不觉又在演绎新的故事。

  减持股份引发股价上涨

  7月2日,在香港上市的华晨中国(1114.HK)公告称,公司前主席仰融已减持7901万股,手上仍然持有671.82万股华晨。资料显示,仰融是于上月25—28日,以每股1.05—1.22元出售该7901万股华晨,所售股份占华晨已发行股本约2.16%。若以中间价1.135元计算,套现8968万元。

  7月3日,华晨中国股价一改近段颓废走势,上涨5.45%,报收1.18港元,居港股涨幅前列。无独有偶,华晨系在上海股市的上市公司申华控股(600653)当天也大幅上涨7.82%,涨幅居沪市之首,该股当天还以8814.12万股的成交量创下了自1999年6月以来的天量,换手率超过6%。此举再次吸引市场目光。

  记者7月3日在求证此事时,申华控股有关人士表示,股价的上涨纯属市场行为,与公司没有任何关系,公司不存在该披露而未披露事项。

  来自香港的消息则显示,市场在仰融被大股东罢免主席一职务后,一直关注华晨能否真与仰融划清界线,因此此次减持可减轻市场对华晨不明朗因素的猜测。

  市场分析人士的猜测认为,仰融在失势后,将来更有可能连华晨董事一职也会辞掉。

  申华控股将成仰融新舞台

  仰融被撤职后,其去向一直是市场关注的焦点。申华控股一位接近仰融的人士告诉记者,仰融至今仍然是公司的董事长,公司的一切运转照旧,目前公司没接到任何有关人事变动的通知。一旦有什么情况,我们会严格按照中国证监会有关规定及时披露。

  而早在今年2月,仰融曾以个人名义持有申华控股流通股665万股,并对股东代表承诺,将继续增持公司股票,并有意做公司的第一大股东。

  仰融当时还提出,通过他带头持股,华晨集团的董事、监事和高管人员将在2002年年底之前实现个人持股“满堂红”。

  仰融当时在接受记者采访表示,高管人员直接以个人名义持股,是对公司未来有信心的表示,是与股东荣辱与共的承诺。

  仰融预期未来公司的前10大股东中起码有3位是公司高管,而所有的董事、监事、高管人员均应进入前100名股东的“龙虎榜”。

  细心的投资者或许会注意到,几乎在仰融被撤职的同时,申华控股的人事调整也作了重大调整。5月31日,申华控股第五届董事会第37次临时会议上,董事苏强、吴小安、洪星、何涛未出席会议。6月6日发布公告:“因工作变动,免去苏强总裁职务。”

  如果把上述事实进行一下梳理,便不难看出仰融对被撤一事可能早有准备,此举实际上是提早给自己找退路,增持申华控股的股票并放言要成为第一大股东只不过是他的行动之一。

  继续保留华晨系发言权

  由此可以预料,仰融离开华晨之后,申华控股将成为其资本运作的新舞台。

  就在市场注意力普遍关注仰融被撤以及与宝马的合资会否成功的同时,精明的仰融却再次表现出其过人之处。绞尽脑汁先知先觉地设计了一套继续拥有甚至控制原“华晨系”剩下资产的方案。

  不久前申华控股公告称公司最终实际控制人为台湾敏孚企业出资人秦荣华,实际上是申华控股现任第一大股东正国投资的幕后老板。据知情人透露,秦荣华与仰融私交很深。

  值得注意的是,5月31日缺席申华董事会会议的4位董事苏强、吴小安、洪星、何涛,在仰融退出华晨汽车后,全都出现在了华晨汽车的董事会成员里。他们都是仰融多年最信任的左膀右臂。洪星负责与宝马合作的项目,何涛负责中华汽车项目,而苏强则全面接替仰融原来的管理权利。

  更为重要的是,以上合作项目分别被仰融放在了不同的上市公司下运作。中华和宝马项目在华晨汽车,而罗佛和伦敦出租车项目在申华控股,彼此互不参股,管理上也相互独立,互不影响。

  由此看来,仰融将心腹派往华晨汽车,另将其他关键时可以救命的汽车项目放在新嫡系申华控股,即使退了也能幕后操纵,这样,仰融以申华控股为平台继续演绎着一个国退民进的故事。

  如果这个运作成功,仰融不但可以保住申华控股这个融资平台,还可以部分夺回对金杯汽车的话语权,谁都知道申华手中还留有金杯11.2%的股权。

2002年7月4日07:23

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 申华控股:走势受到外界消息的刺激
  • (600653)申华控股:关于变更股东大会参会登记地址的公告
  • 华晨中国:仰融已减持公司股份
  • 仰融减持华晨中国7900万股
  • 正通上场:仰融的影子内阁?
  • 收归国有没戏?华晨“瓜分”?
  • 华晨再坏还能坏到哪儿?仰融去向引人注目
  • 仰融早留好退路 申华控股:仰融新嫡系?
  • 华晨解释撤换主席:仰融不符合股东最大利益
  • 宝马相中中国车市 “华宝合作”无关仰融
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有