·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  基金季报显示它们不是本轮调整的主要动力

  今天又有融通、中融、长城、银华及易方达等5家基金公司旗下10只基金公布了三季度投资组合。组合显示,这部分基金不论是股票仓位、持户集中度,还是重仓股,变化都不大,各基金基本上沿用二季度投资策略,以防守架式应对弱市调整。引人注目的是,今天公布组合的两只新成立不久的基金融鑫(相关,行情)与久嘉,仓位均较轻。久嘉股票持仓占净值比例为34.43%,融鑫持股比例则仅有12.81%。统计数据显示,除融鑫与久嘉外,与二季度有可比数据的10只基金三季度的股票持仓比例平均为64.40%,较二季度的62.48%增加1.92个百分点。虽然变化不是很大,但略增仓的结果仍与市场的预期相去甚远。这也许表明“6.24”行情之后持续弱市的主要下跌动能并非来自基金。

  在持股集中度方面,这部分基金变化也很小。同样有可比数据的10只基金平均集中度为44.45%,只较二季度的43.60%略提高0.85个百分点。其中泰和集中度由33.46%提高到49.67%,通宝则由53.01%降低为42.44%,策略调整较为明显。但总体上,基金分散投资的特征仍很突出。在重仓股上,各基金调整也较小。久富更换了3只重仓股,属于重仓股变动最多的,其余基金均只更换一到两只重仓股。新入选的重仓股也基本是招商银行(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、华北制药(相关,行情)、上海机场(相关,行情)等大盘蓝筹股,剔除的重仓股则包括申能股份(相关,行情)、中集集团(相关,行情)等大盘绩优股,也包括中兴通讯(相关,行情)等“焦点”个股,还有风华高科(相关,行情)、复旦复华(相关,行情)等科技股。首次公布组合的基金久嘉(相关,行情),其10大重仓股甚至全为大盘蓝筹股。

  简评:与市场人士预期正相反,新公布的十只基金持仓比例不降反升,环比略有增加。七月以来历时三个月跌幅超过10%的调整,主要动力并不来至基金。各家基金持仓结构变动较小,说明其对后市的看法三季度以来并未发生明显的变化。当然,这也从侧面反映了,三季度以来市场缺乏热点的现状。从这个角度考虑,基金尽管并未出现明显减仓,但其保守的投资取向也对市场构成了一定负面影响。应该说基金的这种心态在场内机构当中有广泛的代表性,用二级市场常用的话说“都等着坐轿呢”

  中移动联通电信股香港股价劲扬

  香港股市周三收市大涨,原因是基金吸纳蓝筹股,加上市场憧憬华尔街股市近日的升势将会持续下去,在年底出现一个稳健的反弹.恒生指数收升255.71点,即或2.68%,至9,804.65点.成交温和,为73.5亿港元,但仍高于过去20天的平均59.6亿港元.以用户计为全球最大流动电话商的中国移动<0941>令恒生指数进帐70.61点.该股收升4.98%,报21.1港元.蓝筹股昨日全面报捷,由于有消息传中国电信延迟招股(中国电信将于今日举行记者会公布招股详情),利好中资电讯股造好,联通(762)升百分之六点九,收五元四角五仙;和黄(013)升百之三点六,收四十九元二角。科技股方面,TOM.COM(8001)升逾一成四,收二元二仙五;SUNDAY(866)升逾一成,收零点一零四元;联想(992)升百分之六点八,收二元七角五仙。香港固网电话商--电讯盈科<0008>的升幅为一众蓝筹股之首,涨9.17%,报1.19港元.中国最大个人计算机(PC)生产商--联想集团<0992>亦升6.8%,报2.75港元.交易商怀疑,在一份香港报纸揣测中国电信或将延后首次公开上市(IPO)后,有的投资者正重回电讯及科技股怀抱.不过银行界消息告诉路透,中国电信IPO正在进行中.该股预定于11月初上市.有的基金经理最近几周出售电讯股以筹募中国电信IPO的资金.和记黄埔<0013>上升3.58%至49.2港元.向来唱好第三代流动电话(3G)服务的和黄在午盘时段表示,已向日本NEC <6701>增订100万部3G手机.

  简评:联通国内上市之后低开高走,表现虽不是很抢眼,但其稳健表现对二级市场无疑构成了强大支撑。而昨日中移动、联通等红筹股受到市场热烈追捧,更为联通国内股价表现营造了良好的表现空间。预计,联通A股在机构投资人积极吸纳的背景下有望继续稳健上行。

  国债利率显着上升

  《记账式(十四期)国债今发行利率为2.65%》“2002年记账式(十四期)国债昨天进行了招投标。经过投标确定的票面利率为2.65%,与原定的招标利率上限等同。本期国债为固定利率附息债,期限5年,利息按年支付。10月24日开始发行并计息,10月29日发行结束。有关专家指出,此次国债招标利率的大幅提高,一方面是受银行间债市的影响,二者联动性进一步增强;另一方面也说明交易所债市投机氛围依然浓厚。”

  简评:2002年记账式(十四期)国债招投标确定的票面利率为2.65%,与原定的招标利率上限等同。国债招标利率的大幅提高显然是受到目前新券表现不利的影响,市场预期降低所至。同时央行的公开市场操作也对各家金融机构的市场操作构成了深层影响,尤其是央行三季度以来的连续正回购,使得央行的公开市场操作受到前所未有的重视。

  美股继续反弹不利因素仍在

  美国股市周三反转,因投资人寄望股市会持续上扬,纷纷追捧包括芯片巨擘英特尔(Intel)在内的个股。一券商主管指:“待入市的现金有许多,市场似受到充足资金的支持。”

  美股今日多数时段处于平盘下方,但尾盘反弹,股市周二收低。此前两周自五年低点大幅反弹,投资人纷纷猜测此轮涨势究竟是熊市中昙花一现的涨势,还是新一轮牛市的开始,一投资主管指:“市场上担忧和希望并存,人们处于十字路口,既寄望大盘继续扬升,又担忧此轮涨势会引发下跌,场内气氛凝重。”英特尔暴涨近7%,并引领半导体类股走高,此前一日半导体类股因德州仪器(Texas Instruments)发布黯淡财测而受到拖累,包括软件巨擘微软(Microsoft)在内的其它科技巨擘亦助推大盘涨势。根据最新收盘数据,Nasdaq指数大幅收高27.43点或2.12%,至1,320.23点,稍早曾跌逾1%。该指数创下自8月29日来最高收盘水准,道琼工业指数(相关,行情)小幅收高44.11点或0.52%至8,494.27点,该指数盘中一度跌逾1.8%;标准普尔500指数收高5.98点或0.67%,报896.14;纽约证交所和Nasdaq市场的上涨家数与下跌家数之比均为5:3.纽约证交所有逾15.5亿股换手,Nasdaq市场则有逾15.9亿股换手。大盘摆脱了好坏不一的经济数据影响。美国联邦准备理事会(FED)发布的褐皮书显示,美国经济在初秋表现低迷,因就业市场了无生机,且零售销售疲软,但FED主席格林斯潘在今日稍早的讲话中发表利好言论。他表示。自上世纪90年代中期美国生产力水准的成长势头。多数可能在未来数年内得以延续。

  简评:周三港股、美股均表现出了不同程度的上扬,港股在中移动、联通等蓝筹股的带动下大幅上扬,而美股则受到格林斯潘讲话鼓舞继续反弹。在市场信心得到明显修复,对未来市场充满反弹期望之时,投资人显然是不愿意再听到过多利空了。但应该指出的是,美国经济复苏迹象并不明显,而分析家们也普遍预测美伊战争将在8-12周之内打响,因此,就此判断市场已经见底显然依据并不充分。

2002年10月24日09:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 专家点评:联通发定单 国内厂商收获不多
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:深发展股权转让藏玄机(搜狐特约)
  • 消息面解读:QFII明年第二季度实施可能较大
  • 消息面解读:中国电信全球路演 A股发行须时日
  • 消息面解读:为何统一指数仍不推出(搜狐特约)
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有