·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
傅成玉神秘“降职” 中海油营造“海油系”
http://business.sohu.com/
[ 华威 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  “傅成玉被降职他用。”8月8日,中国海洋石油有限公司(以下简称中海油)突然对外宣布的消息被人们迅速理解成一次“高层震荡”。这家公司董事会称已任命公司原执行副总裁周守为担任公司总裁,原总裁傅成玉前往中海油田服务有限公司担任董事长及首席执行官职务。同日,法国巴黎百富勤预测中海油中期纯利润将下跌27%的研究报告公布。

  奇怪的一幕随后在香港股市出现了,在连续受到预期纯利润将大幅下跌以及高层易人这样所谓的“利淡”消息冲击后,中海油的股价在随后的一个礼拜依旧持续上涨,而外界认为利润下跌导致人事变更的猜测也没有反映到股市上来。看来,机构至少并没有为之所动,而法国巴黎百富勤甚至把中海油每股资产净值和目标价分别大幅调高。

  为何会出现这样的情况?被认为对中海油有着杰出贡献的前总裁傅成玉的突然调任为何也没有引起各大投行的注意?而且,中海油对于傅成玉调任的原因没做任何公开的解释?“惟一可以解释的是各大投行早已经知道傅成玉调任中海油田服务有限公司(以下简称海油服务)的真实目的,他们知道这不是一次人事‘地震’。至于不予公开的原因就更为简单,这显然和某些限制有关,比如说证监会。”一位分析人士告诉记者。

  随后的采访证实了这位分析人士的解释。本报记者通过可靠渠道证实,傅成玉调任的首要原因确实是要保证中海油的第三家上市公司成功登陆海外股市。

         保证海油服务上市 傅成玉肩挑重任

  8月14日晚,一位中海油的高层人士在接受本报记者的采访中透露,“傅成玉调任的首要原因确实是要保证海油服务公司成功上市,作为中海油的元老,卫留成对其非常信任。最主要的是因为傅成玉是中海油高层中对于上市运作非常熟悉的人士,直接参与了中海油和海洋石油工程股份有限公司(600583)上市的全过程,肯定是最佳人选。至于本月23日将要公布的中期报告纯利润确实有可能比去年下降,但这是因为国际油价的下降,是不可抗力,决不是因为这个原因调任傅成玉。”卫留成在公开场合对傅成玉的溢美之辞也证明傅绝不是“降职”。

  “油田服务公司是由原中海石油南方钻井公司等10家公司组成。2001年10月31日,油田服务公司正式开始试运行,同时完成重组的还有由原中海石油南方船舶公司、北方船舶公司重组的船舶有限公司。两家公司都准备分别在两三年以内在海外上市。油田服务公司的目标是成为亚洲地区技术最强、规模最大、竞争力最强的海上石油技术服务公司。”该人士透露。

  中海油田服务是目前惟一一家提供海上石油勘探服务的中国公司,其客户除了中海油外,约50%收益来自其他在中国海上开采石油的国际公司,其钻井平台在今年更首次以独立商的身份进军国际钻井市场,为非洲西部的尼日利亚AMNI石油公司提供为期12个月的钻井作业。

  “现在正是海油服务公司海外上市的最重要时刻,一切都在紧张的筹备之中。而且此次海油服务公司的上市是中海油整体战略的关键一步,可以说是势在必行。”这位人士告诉记者。据记者了解,中海油一直就在准备海油服务公司工作,卫留成3月底曾经为此专门前往香港为油田服务公司的上市进行财务顾问挑选。预计今年9月在香港上市,集资金额约3亿美元约23.4亿港元,按照中海油市值约11亿至12亿美元计算,那么发行的股份将在25%左右。而现在离预定上市的时间已经很近了。

       中海油战略调整 “海油系”浮出水面

  正如这位高层人士所说,此次海油服务公司的上市是中海油整体战略的关键一步,虽然中海油去年在纽约和香港上市募集了12.7亿美元资金,但这并不能满足中海油“庞大”的胃口。该人士透露:“中海油从规模上来说还排在中国石油化工企业的第三位,因为资金的限制,所以一直偏重于发展上游业务(油田开发)。而去年在纽约和香港上市后,公司的发展得到了迅速加快,所以将加大中、下游业务的投资力度,以完善产业链,将形成产油公司、专业服务公司、基地系统以及下游业务等四大支柱业务,建成具有较强国际竞争能力的综合性能源公司。”

  资料显示,以6月10日在香港股市收盘价计,中海油的股价目前升幅高达42%,上市以来,全球各大基金强力买入的势头一直没有减弱,全球最具影响力的13家投资银行中的12家向客户推荐中海油股票,其中亚洲排名第一的高盛投资银行也将中海油列入全球投资精选榜。

  如此好的业绩为中海油上游业务的扩张奠定了资金基础,但因为不断购并扩张消耗了中海油的大量资金,所以,为了保证中下游业务也能够迅速发展,寻求上市则是必然的选择。

  事实上,中海油去年在纽约和香港上市所募集的资金,已不足以应付其未来几年内海洋油气业务的拓展。中海油财务总监邱子磊此前曾对外表示,2002年至2003年两个财政年度中海油总资本开支达31.93亿美元,其中4.19亿美元用作开采费用,21.74亿美元为发展,6亿美元以备做收购之用。他预料2002年总资本开支为16.18亿美元。而今年初,中海油的购并活动不断,以5.85亿美元并购西班牙瑞普索公司在印尼五大油田的部分权益。在这样一种局势之下,中海油近日已在卢森堡发行10年期5亿美元债券。

  正因为上游业务的大幅扩张,为了寻求中下游业务发展的资金,中海油开始加快了旗下公司重组上市的速度,“海油系”也逐渐浮出水面。

  紧随中海油上市的公司是海洋石油工程股份有限公司,于今年1月21日在国内A股上市,发行8000万股,集资近8亿元人民币。按照计划,油田服务公司预计今年9月在香港上市,集资额3亿美元。和油田服务公司同期完成重组的船舶有限公司也打算两至三年内在海外上市。这样算来,中海油总公司已经在一年时间里分拆出四家公司,至少可以筹集近40亿人民币。

  即使这样,也未必可以满足中海油的“胃口”。预计上市的两家公司基本可以满足自身的扩张,但中海油计划投入的下游业务也需要大量的资金。据记者了解,未来几年,中海油将投入巨资在沿海城市建立液化天然气(LNG)站,以及相关的天然气管网及电厂,并且还有与英荷壳牌公司合作的惠州80万吨乙烯项目以及海南的化肥基地,这些项目都会在2005年前后投产,也就是说前期的投入都将依靠总公司的资金。所以,旗下重组公司能否顺利上市,特别是此次海油服务公司的上市对整个中海油的战略部署来说至关重要。

2002年8月19日11:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中海油发生人事变动 周守为出任公司总裁
  • 财经公关助力中海油海外上市
  • 中海油完成勘探渤海湾两油田
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有