·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
路在何方?--恶性竞争导致期货公司惨淡经营
http://business.sohu.com/
[ 郭为中 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  据说,期货业已走出低迷,迎来春天,交易量有了较大增长,但知情人士却向记者透露,交易量虽有增长,但期货经纪公司却大多亏损严重。

  果然在今年10月底,中国证监会主席助理汪建熙博士又透露,当前期货市场上期货公司全面亏损。

  期货公司惨淡经营

  据统计,去年一年,期货公司还有盈余,整体盈利约5000万元人民币。但是今年1至9月的三个季度,期货公司却整体亏损6000多万元。期货公司今年全年亏损几乎已经是定论。以全国目前183家期货公司计算,平均每家今年头9个月亏损30多万元。

  资料显示,今年1至9月,期货公司平均每家收取的交易手续费为240万元,而一般期货公司平均整年的经营费用却在370万元左右。

  亏损的症结就是恶性竞争。

  今年第三季度,交易手续费创历史新低——只占代理金额的万分之1.57,也就是说,期货公司代理客户100万元的交易额,获得的手续费佣金只有157元。这与证券公司获取的佣金大相径庭。

  据悉,目前像大连商品交易所向期货公司收取的每笔业务的佣金约在四、五元左右,而各期货公司为了争夺本来就不多的客户,一般收取的佣金在3元左右,已经是亏损的,“有的期货公司只向客户收几毛钱”,一家期货公司的客户经理说。

  “而且,目前期货公司只能做经纪业务,不能做自营”,11月1日,上海万向期货经纪有限公司(简称“万向期货”)副总经理虞琬茹无奈地说,“目前全国没有一家综合类的期货公司”。

  其实,目前所有的期货公司的全称全部是“期货经纪公司”,不能做自营,虽然各家期货公司通过各种手法都在做,但至少在政策上是不被允许的。

  自然,这与期货业前几年的几起灾难性事件有关,“3·27”国债期货、海南咖啡豆、苏州红小豆等等,无不与期货公司或者券商自营有关。因此,自营的口子始终没有开。这造成了目前期货公司普遍规模不大,一般的注册资金在几百万到一两千万左右。

  万向期货是鲁冠球的万向集团全资投入的企业,目前的注册资金也只有3000万元。1999年,万向集团花了300万元收购了上海浦东发展银行旗下的上海浦江期货公司,改名为万向期货,是鲁冠球全面进军金融业的一步棋子。但是,虞琬茹也承认,万向期货一直没有增资,“不能做自营,增资也没有必要”。

  目前,中国最大的期货公司是中期期货经纪有限公司,它刚完成了全国8个原来独立运作的分公司的整合。目前的注册资金是7亿。但是,这同券商的大规模扩容后的资本依然无法抗衡和相比。

  海通证券刚完成增资扩股,目前注册资本为87.34亿元,是中期期货的12倍多。而全国注册资本在10亿以上的,已经有30家之多。

  经营范围的限制、期货公司本身人才的匮乏、资金缺乏造成的研发的落后、设备的老化,以及前几年不规范造成的客户的无心恋战,使得期货公司陷入一种恶性循环的惨淡境地。

  而有意思的是,目前期货公司并不算金融机构,参照的还是饮食服务行业的会计准则。

  期货业的困境和曙光

  据最新的消息,国务院已经批准了玉米和棉花期货品种,玉米期货将放在大商所,棉花期货将放在郑商所。而各种金融期货,包括国债期货、股指期货的开出,看来依然遥遥无期。

  “即使开出了新的金融期货,期货公司的生意也不一定做得过券商”,万向期货市场研究发展部客户经理李钢说。原因就是期货公司的规模太小了。

  目前,一些券商已经开始收购期货公司,天同证券控股齐鲁期货,大鹏证券收购了深圳鹏鑫期货、闽发证券入主上海正大期货,华泰证券、湘财证券也已经介入期货公司。

  而且,目前券商的网络巨大,大量的投资客户都在券商手中,“真的开出金融期货,我们也很难和券商竞争”。

  目前,一家期货公司“壳”的收购价在500-1000万元之间,这对于10亿以上注册资金的券商来说,简直比收购一家营业部还便宜。

  而期货公司不惜亏损佣金的目的,很大的原因是为了增加业务量。据悉,证监会今后在给期货公司办理新的牌照、增加业务范围等新政策时,很大一方面的依据就是参照期货公司以往的业务量。

  “现在最大的问题是如何吸引客户来参与期货交易”,万向期货的副总经理虞琬茹说。

  她认为,前10年大量的期货恶性事件,把期货公司和期货业的形象弄坏了,“其实,期货还是有无风险或者风险很小的投资机会的”,比如,跨市套利。而这些期货本来的功能已经被人们遗忘。跨市套利是指利用国内外同一期货品种,在不同的期货交易所因为偶发事件或者别的原因,在价格出现差价时使用的一种套利的方法,“好的时候,一年通过跨市套利可以获利50%,而且风险极小”。

  但是,对于习惯“空杀多”、“多杀空”的期货投机客来说,习惯思维无法改变。

  看来,期货业要走上全面复兴之路,还有很长的路要走。

2002年11月11日13:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 期货业开放春江水暖
  • 深圳中期:金山看盘(11月7日)
  • 近期累计涨幅可观 期市进入花样年华
  • 中国拟扩大重要商品期货交易
  • 中国期货业迎来躁动之秋
  • 董辅礽:中国期货尚未“入世”
  • 据传,证监会酝酿期货市场开放举措
  • 燃料油期货要早推出
  • 雪后连豆如何走
  • 证监会酝酿期货市场开放举措 境外机构要介入
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有