·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
狼要来了 中国家电业能否笑对国际竞争
http://business.sohu.com/
  经过多年的市场竞争和发展,我国已成为全球最大的家电生产国和消费国;为此家电业被誉为“最不怕WTO冲击的行业”。各个家电企业老总手握庞大的生产能力、良好的产品品质、完善的销售渠道、及时的售后服务等王牌,均表示加入WTO后,机遇大于挑战、有利大于不利。

  加入WTO,对于中国家电业来说,带来的是又一次发展机遇还是生存冲击?“我国家电业对外开放较早,市场竞争相对充分,且经过多年的不断发展,目前在世界家电市场中已颇具竞争实力,并已实现了与国际市场的接轨,为此入世对家电业冲击不会很大。”这是业内人士的普遍观点。   守得住 要靠尽快提升竞争力

 首先,加入WTO后,肯定会对我国的家电业造成一定的冲击。

  比如说,大公司的涌入将改变目前的竞争格局。如果说入世前我国企业与跨国家电集团之间存在着一层“保护网”,那么这道网很快就将不存在。由于全球家电行业普遍面临市场饱和、开拓新型市场的战略转折,世界性家电生产基地将进一步由发达国家向发展中国家转移,我国将是跨国公司转移生产基地的主要目标市场。随着越来越多的国际大公司的涌入,企业间的竞争将更加残酷。

  比如说,目前我国家电行业惯用的竞争手法是“降价”,而国外高科技、质优价廉产品的进入,将会在一定程度上改变这种不规范的竞争态势,变单纯的价格竞争为价格、质量、品牌等全方位的竞争,逼迫我国家电企业加大科研投入、改进生产技术、提高产品附加值、提高核心竞争能力。 

  比如说,我国的家电技术是以仿制国外同类产品和组装加工为主起步的,在像空调压缩机、彩管和影碟机解码器等核心技术方面,与国外存在较大的差距,技术专利基本被国外企业所占据。加入WTO后,国外家电制造商完全可以利用技术专利和商标使用权上的优势来制约中国企业,甚至在一些技术含量高、利润丰厚的产品领域封锁关键技术,导致中国相关企业退出竞争行列。

  毫无疑问,入世以后家电行业的竞争会更加严峻。关键是我国企业怎么能拥有自主知识产权的核心技术,而最根本的是对人才的培养和争夺。

  经过近20年的努力,我国已成为世界上最大的家电生产国和消费国,拥有3000万台彩电的年产能、2000多万台冰箱的年产能、1500万台洗衣机的年产能、1000多万台微波炉的年产能等等。我国的家电产业已经逐渐成熟。

  更可贵的是,我国的家电产业一直是在与国际品牌的斗争中成长起来的。比如说彩电业,从20年前几乎为零的市场占有率,到今天70%多的市场占有率,是靠国内品牌拼搏打杀换来的。通过近20年的市场实战,我国的大型家电企业集团,已拥有相当的技术储备、人才储备、生产规模、营销网络、市场竞争能力和品牌美誉度等等;应该说,守住国内市场份额还是很有信心的。   走出去 要确立新的发展模式

 其实,对国内家电业来说,目前的主要任务已不是如何应对入世所带来的挑战和压力,而是如何充分利用世贸组织所提供的各种有利条件和机遇,加速拓展国际贸易,实现全球化发展战略,使我国从家电生产大国变为一个家电生产强国。

  应该说,走出国门、与强者对话,一直是我国家电企业的情结之一。而加入WTO,则为我国家电产品出口与国际市场开拓提供了助推器。目前我国的家电产品出口主要集中在少数国家和地区,入世后我国产品将能够更加顺畅地进入一个多边开放的贸易体系。

  从我国近几年的家电出口数量来看,从1993年到2000年,起初只有几亿美元,1999年的出口额达42.1亿美元,2000年的出口额超过了60亿美元,增长速度非常快。去年我国电冰箱、洗衣机、空调器、微波炉几大家电产品的出口量和金额的增长率都超过了40%,这说明产业的转移带给我国家电企业更多占据国际市场份额的机会,我国家电业在世界家电业中的位置越来越重要。

  目前,我国的大家电已经占据了全球近30%的份额,小家电也已经占到全球的25%。据统计,我国家电出口的国家和地区已经增至183个。可以预见的是,WTO所带来的平等贸易机会,还会使这些数字迅速上升。像海尔在美国、春兰在俄罗斯、格力在巴西、长虹在印尼、TCL在越南等,都已经寻求到了新的发展模式。

  应该说,我国家电业发展到今天这个份上,国际化已经成为不可回避的选择。但必须清醒地认识到,到海外抢市场绝不是一件容易的事情。我国的家电企业必须尽快熟悉规则、摸清规则,才好出牌。

  比如说,国外会利用技术壁垒阻碍我国家电产品出口。像产品的安全要求、环保要求等等,都可以成为技术壁垒的手段。国外还会利用反倾销策略阻碍我国家电产品出口。

  为此,我国的家电企业必须加大技术的投资力度,积极取得国际市场上的一些必要认证,如质量体系方面的ISO9000系列认证、环保方面的ISO14000认证、产品安全性方面的UL认证和TUV认证等等,从而避开发达国家的技术壁垒。同时,按照现代企业制度建立起来的与国际接轨的科学管理制度,已经不再是空洞的远期目标,WTO已经把这个任务拉到了我国家电企业的面前。学会外国公司在观念上、管理上、技术上和企业发展定位上的经验,从而开拓营销思路、改善运作方式、加快国际化管理模式转变进程,成为我国家电业的迫切任务。

《经济日报》秦海波
2002年2月7日09:17

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有