·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
两大“药谷”游说拉锯战 太极集团死守重庆
http://business.sohu.com/
[ 王文 ]
Stock Code:600129

  中国药谷还在等待太极集团(相关,行情)。

  “太极集团答应九月份来考察。”“中国药谷”所在的湖北省鄂州市葛店高新技术开发区管委会副主任胡长柳说。为争取太极集团前来投资,到上月底,胡已是三赴山城重庆。这一次,他总算见到了太极集团董事长白礼西,太极集团也应允派人前往考察。

  九月眼看就要过去了,太极集团还没有动静。其实无论太极集团来不来,对于中国药谷而言,最后的结果都一样:失望。

  感到失望的也许还包括中国药谷强有力的竞争对手北京药谷。在近期前往重庆太极招商的国内近十家药谷中,表现最为积极的当属中国药谷和北京药谷。

  越来越多的药谷会加入到失望的行列中。
在一些地方政府将各种名号的“药谷”、“药都”的旗帜插遍祖国版图后,它们不无尴尬地发现,立一个山头容易,而要扯起一支像样的队伍很难——相当多的药谷招商困难,缺乏有实力的医药企业入驻。

“要什么给什么”

  据称“中国药谷”给太极集团开出的条件是:免费赠送500亩土地,税费减免一半;水、电、劳动力均尽可能地提供优惠。

  葛店高新技术开发区管委会主任朱柏纯否认了这一传闻,“双方才有初步接触,还没有谈到这一步。”但朱的说法似乎更有诱惑力,“只要太极前来投资,在管委会的权限内,他们要什么给什么。”

  尽管2001年成功在国家工商局抢先注册了“中国药谷”这个响亮的名号,作为湖北省的第一个开发区,鄂州葛店开发区近年来的发展却并不顺利。亚洲金融危机后,区内半数企业被迫停产。其后,开发区提出“科技兴区”,希望形成新材料、电子与信息、光机电一体化、生物医药4大高新技术产业。但在对外招商引资中,葛店开发区痛苦地发现,在前3项领域,人们更为青睐武汉。最后,管委会把希望寄托在生物医药产业上,2000年至2001年,葛店开发区又先后拿到了湖北省生物医药产业基地、国家火炬计划生物技术与新医药产业基地的名头。

  目前,开发区医药生物基地的规划面积达15平方公里,并已配套建设了自来水厂、电信大楼等;总装机容量300万千瓦的鄂州电厂也已并网发电。朱柏纯说:“开发区已经投了60多亿下去。”而整个“九五”期间,鄂州市的财政收入只有24.2亿元。

  巨资投下,开发区管委会当然会感到沉重的压力。朱说:“我们希望在十年内药谷的产值能达到100亿元。”对于去年医药生物行业才完成17亿元产值的葛店开发区来说,要实现这个目标,只能是吸引更多的企业前来投资。目前,开发区药谷项目所吸引的投资大多来自省内,缺乏在国内有影响的医药企业。

  在国内冒出大大小小80多个药谷的今天,葛店开发区迫切需要象太极集团这样的企业来凝集人气,所以当了解到太极集团有意在离鄂州不远的湖北蕲春县建立中药原料基地的意向后,开发区就希望能够动员太极集团前来投资。

竞争对手

  即使是承诺给出最优惠的条件,中国药谷在争取太极集团投资上,仍然是胜算不大,它有一个强有力的对手:北京经济技术开发区的北京药谷。

  知情人士透露,北京药谷也曾经派人到重庆考察,所做的努力不比中国药谷少。而且,北京药谷有底气不必开出特殊的优惠条件。

  北京经济技术开发区是惟一同时享有国家经济技术开发区政策和国家级高新技术产业区政策的开发区,国内其它药谷在档次、规模上都难出其右。目前已经有60多家生物技术与新医药企业入驻,其中包括德国拜尔制药这样著名的500强企业以及中药领军企业──同仁堂(相关,行情)。

太极无意入伙

  太极哪里都不去。

  本周一,太极集团董事长白礼西在接受本报采访说:“我们对外投资很谨慎。”他表示,尽管有很多药谷前来招商,但近期太极集团不会在重庆以外的地区进行投资。

  太极实业(相关,行情)董秘夏雪称,在完成对西南药业(相关,行情)的股权收购后,太极集团的资金面比较紧张,不可能再安排大的对外投资。“太极集团在涪陵发展得很好。”

  夏称,3000亩的涪陵太极工业园,太极集团只使用了1/3的面积,有足够的发展空间,而且作为涪陵区第二大纳税户,重庆市及涪陵区地方政府对太极集团也一贯大力扶持。

  北京药谷的信息及研发优势对太极集团也没有太大诱惑。“我们有太极研究院、中药研究院两个研究机构,在北京还有新产品设计中心,专门从事对外合作、搜集相关信息,提出下一段药品开发计划。”

  夏称,太极集团当前的工作主要是完成对三家上市公司的整合,“即使建原料基地,也多半会建在山区,而不会涉及在当地开发区投资。”药谷泡沫

  事实上,对于众多虚位以待的药谷而言,有实力的医药企业实在是太少了,能够争取来的投资也还远远不够。

  据不完全统计,截至目前,全国已有80多个地区或城市先后宣布要建设生物科技园或“药谷”、“药都”。在华东,就有上海张江、浙江杭州余杭、江苏无锡三大“药谷”。其中上海张江“药谷”,总投资25亿元,而以华源集团担纲的江苏无锡生命科技园区,今后10年总投资将达200亿元,浙江杭州余杭“新药港”,5年内总投资将达100亿元。在华北,有底气十足的北京药谷,石家庄更是雄心勃勃地提出将整个城市建设为“中国药都”。在华南,有湖南浏阳生物医药工业园、深圳医药产业园区,在西部,有成都“药谷”、天山“药谷”。

  西南证券研究中心研究员张仕元说:“很多地方既无资源、人才优势,又无创新能力,也没有龙头企业,却在盲目建药谷。”

  张介绍说,我国医药产业产品过剩严重,目前全国6700多家制药企业,片剂、胶囊、输液、粉针和水针的设备利用率均不足50%,大量产品处于恶性竞争状态,企业利润率逐年下降。作为化学制药行业,还必须面对严峻的加入世贸组织的冲击,因为我国目前98%的化学药品都是仿制品。

  过剩还在因药谷热而加剧。从目前各地“药谷”、“药都”的产业结构来看,普遍存在技术创新能力弱,生物制药品种少、中药制品重复多等问题;各园区之间也普遍存在产业领域重叠,低水平竞争,资源争夺激烈等情况。

  缺乏龙头企业、缺乏有市场竞争力的产品,其结果是药谷名实难符、低效运行。事实上,目前许多所谓的“药谷”难逃炒作之嫌,“药谷”热潮泛起许多“泡沫”。

  只是一个药谷动辄投资以亿数,这些的泡沫代价也未免太大了点。(证券时报财经周刊)

2002年10月8日16:27

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:太极集团每股收益0.14元
  • (600129)太极集团:临时股东大会决议公告
  • 太极集团:逆势逞强 曲高和寡
  • 太极集团:盘中瞬间涨跌1.6-1.99元
  • 作者相关文章
  • 香港上海汇丰银行获准内地推广网上银行服务
  • 长城资产管理公司198亿债权10月公开开槌
  • 深圳市引进外资加盟八大公用行业
  • 长城资产管理公司198亿债权十月开槌拍卖
  • 三部门抽检月饼9成达标 康兰豪华月饼不合格
  • 税控机缘何不好使?北京新版发票试点不如意
  • “搬迁方案基本不可行” 首钢不会整体搬出北京
  • 首钢董事长罗冰生称首钢不会整体搬出北京
  • 北京新车上保险 没有代码“N”是假单
  • 与移动、联通差距大 铁通家底单薄待嫁豪门?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有