·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
摩托罗拉强势出击中国通信半导体市场
http://business.sohu.com/
[ 萧峰 ] 来源:[ 经济日报 ]
  

  

  现在已经没有人会怀疑中国移动通信市场的潜力。而在国内外的手机生产企业上演精彩的龙争虎斗的背后,手机制造的核心,也就是移动通信半导体的市场竞争也愈演愈烈。移动通信半导体技术的发展对推动包括手机在内的移动通信终端制造业的发展起着举足轻重的作用。如何能够在更短的时间内,用更低的成本、更少的组件,生产出性能更加优良的手机,将决定各手机生产厂商在未来市场中的地位。而这一点,对于起步相对较晚的国内手机生产企业来说,就显得格外重要。而采用什么样的手机开发平台对于手机生产企业来说则是重中之重。在这种情况下,越来越多的国内手机生产企业在重视外形设计的同时,开始把手机设计平台的构建作为提升核心竞争能力的重点。

  不久前,国内领先的手机生产企业之一的东方通信(相关,行情)与世界最大的通信半导体厂商之一摩托罗拉半导体签署了一项最新的合作协议,东方通信将采用摩托罗拉i.250平台开发其GSM和GPRS手机。摩托罗拉i.250GSM/GPRS平台为东信提供了从芯片到软件的综合解决方案,能够减少一半的普通元件数量,并将产品开发时间缩短近一年。此外,又与国产手机企业首脑论坛签署了协议,就选用基于摩托罗拉i.250GSM/GPRS平台的手机模块或参考设计进行自主研发和推广应用达成共识。2001年成立的国产手机企业首脑论坛旨在通过集合100多家成员单位的力量推广中国本地手机品牌和促进中国移动通信业的发展,它的成员包括中国电子百强中的主要知名企业。

  摩托罗拉是目前在中国最大的外商投资企业,累计在华总投资额已经达到285亿美元。其中,很大一部分投资是在芯片制造领域。同时,摩托罗拉在中国对移动通信终端产品设计生产领域的投资也有相当长的历史。因此,摩托罗拉半导体无线及宽频系统部企业副总裁兼总经理孙日达先生说,对于通信半导体行业,特别是移动通信半导体行业来说,中国市场已经变得越来越重要。一方面,是因为中国的移动通信的高速发展,中国已经成为世界上第一大移动通信市场,同时手机的普及率又只有11%,潜力巨大。预测显示,到2004年,中国的移动电话用户将达到惊人的3.4亿户;另一方面,中国的移动通信产业也在迅速发展壮大,中国品牌手机的市场占有率已经有了很大的提高。他估计,到2005年,全球移动电话的三分之一有望在中国生产,届时,中国将年产2.33亿部手机,这与2001年中国8000万部手机的年产量相比,将是一个巨大的飞跃。

  为此,孙日达先生强调,摩托罗拉将全力支持中国手机产业的发展,加强与中国手机厂商的合作,将摩托罗拉全球领先的移动半导体技术介绍给中国正在崛起的手机厂商,与中国移动通信产业共同发展。作为这种支持的重要组成部分,摩托罗拉已经把经过验证的摩托罗拉新一代手机开发平台带到中国。他说,摩托罗拉半导体将为这些厂商提供全面的支持。他相信,凭借摩托罗拉先进的半导体技术以及高水平的本地化支持,摩托罗拉半导体与中国手机产业共同成长的战略一定会取得成功。

  世界手机平台市场竞争加剧

  最新的全球市场信息表明,目前全球手机用户已经突破10亿户。其中,GSM手机用户仍然占有巨大的优势。手机的生产规模巨大,除世界主要的GSM手机生产商如诺基亚、摩托罗拉、西门子、索尼、爱立信等以外,手机生产商也在不断增加,特别是中国的手机生产商实力不断提高,依托中国巨大的手机消费市场,市场份额不断提高。这种趋势导致了对移动半导体解决方案的多种不同需求。此外,移动通信技术在全球的发展,手机生产商必须能够适应手机市场不断变化的款式和功能的压力,这也使手机厂商,无论是独立开发厂商还是OEM厂商对具有优良技术性能的手机半导体平台的依赖度提高,特别是规模较小的手机生产商,对于手机开发平台的选择就更为重要,也使手机厂商对半导体解决方案提出了更高的要求。平台提供商之间的竞争也进一步加剧。

  根据Gartner公司2001年11月对无线半导体行业的预测,到2004年,全球市场容量将达到260亿美元。而到2005年,全球生产的GPRS和GSM手机的市场规模将达到4.8亿部。这一预测表明,从现在到2004年这一段时间内,已经在全球取得优势地位的GSM系统还将有所发展,同时,GPRS系统以及EDGE系统将有迅速的增长,因此,基于GSM/GPRS技术的无线半导体产品的市场前景非常看好。

  而手机厂商选择成熟的开发平台产品,将有利于其迅速进入市场,减少技术风险。在新的市场条件下,他们对手机开发平台的要求,除去平台要富有竞争力的性能价格比以外,至少还将包括以下几个方面:

  首先,平台必须经过实际的验证,以保证在这一平台上开发的产品能够迅速地推向市场,而不必担心其网络适应性等问题。其次,平台必须具有良好的升级性能,符合未来技术的发展趋势,使厂商在这一平台上的开发投资得到比较长期的保护。第三,手机平台还必须给厂商以足够多的灵活性,使之可以开发出具有独特个性特征的手机产品。

  总之,对于手机平台开发商而言,保证用户能够低成本迅速进入市场并取得市场份额将是在未来市场竞争中取胜的关键所在。业内专家认为,在新的市场形势下,具有丰富手机制造经验的手机平台供应商更有可能在未来的市场中占据有利的地位,这给像摩托罗拉那样既是手机生产商又是移动半导体解决方案提供商的平台供应商创造了更多的市场机会。

  摩托罗拉智慧演绎手机平台

  在目前世界众多的手机开发平台提供商中,摩托罗拉有着许多独特的优势,这些优势包括:在无线领域有着70年的历史;在半导体行业有50年的历史;在移动手机行业有20年的历史;在PDA领域,从1995年PDA诞生,摩托罗拉就是主要的芯片供应商,现在已经推出第五代龙珠处理器。摩托罗拉的优势还包括上面我们提到过的在GPRS领域

  以及无线因特网领域的领先优势等等。这一系列优势,将为采用其解决方案的厂商提供有力的成功保障。

  摩托罗拉最新推出的i.250 Innovative ConvergenceTM(i.250)创新平台是摩托罗拉半导体GSM/GPRS手机平台系列的核心产品,是他们集多年移动通信技术经验精心打造的一种高效率的2.5G手机解决方案。目前已经宣布采用这一平台进行手机开发和生产的客户包括台湾Benq公司和刚刚签约的东方通信,以及其他一些手机制造商。那么,这是一款什么样的平台?它具有哪些技术特点和优势呢?

  i.250 GSM/GPRS方案是一个可拓展的平台架构,是一个包含了半导体芯片组、软硬件参考设计全套设计开发工具包和强有力的技术支持的全面解决方案。其目标是帮助客户凭借这一平台迅速打入2.5G手机市场。

  i.250平台支持全套话音中心、话音数据和数据中心的产品,同时支持产品向i.300平台的无缝转化,提供下一代3G多媒体解决方案。i.250平台将先进的芯片组结合到了业界领先的开发环境、业界认可的GPRS协议软件、类型认证支持,和一流的系统成本组合,具有扩展性和高集成性的特点。

  i.250可满足不同用户的需求,为更小、更轻、成本效用更高的无线产品提供综合而具备行业优势的产品蓝图。这些优势包括高灵活性、可扩展性和连接性,能够提供低、中、高级性能分组,支持从2G和2.5G到3G协议的过渡以及个人局域网络Personal Area Network(如蓝牙无线技术)和移动商务功能。

  摩托罗拉i.250平台还包含了领先的集成开发环境、GSM/GPRS软件引擎、开发工具包以及参考设计等,把功能、创意性和使用上的方便完美地组合在了一起。平台提供了从低端到高端的功能,使厂商可以自由选择不同层次的手机市场。配合摩托罗拉应用广泛的DragonBallTM龙珠手持终端应用处理器,就可以把手机扩展为多功能产品。

  移动通信技术的迅速发展,使所有的手机厂商都十分关注手机平台的升级性能。i.250平台是在灵活的开放式体系结构之上构建的,它不仅支持GPRS协议,还可以扩展到EDGE。另外,它还可以升级到3G,支持UMTS标准。

  从市场的角度看,摩托罗拉在未来手机的许多关键技术,包括领先的蓝牙模块技术、CMOS显示模块技术等等,将有助于采用i.250平台的厂商取得持久的发展能力。

2002年4月18日11:39

我来说两句

内容相关文章
  • 目标集中五大市场 摩托罗拉继续瘦身
  • 2002年:摩托罗拉与诺基亚谁是赢家
  • 寻呼业无奈绝地求生 摩托罗拉加速终结传统寻呼
  • 誓夺中国手机市场第一 诺基亚对决摩托罗拉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有