·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
分配格局需要调整 刺激消费任重道远
http://business.sohu.com/
[ 李若愚 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  我国储蓄的持续高增长是由多方面原因形成的,要想解决我国高储蓄、低消费的问题,必须重视我国收入分配现状。

  收入分配不平衡

  基尼系数是一个用来描述收入分配差距的指标。按照国际通常标准,基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3-0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态。据测算,我国居民个人收入的基尼系数自1994年就已超过0.4这个临界点(当年为0.434)。近几年还有不断上升的趋势。见下表

  我国基尼系数的拉大主要是由城乡差距拉大引起的。中国的城乡差距在世界上是最高的国家之一。按照国际劳工组织发表的1995年36个国家的资料,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,只有三个国家超过了2,中国是其中之一。见下表

  按国际一般情况,当经济发展水平在人均800美元~1000美元的阶段,其他国家城镇居民收入大体上是农村居民收入的1.7倍。由上表可看出,我国这一比例远高于其他国家,且呈不断增大之势。

  就行业收入差异来看,与1999年相比,2000年房地产业、金融保险业和技术服务业收入增幅最高,分别达到470%、542%和467%,农林牧渔业和采掘业增幅最低,仅为236%和207%。其他行业增幅在25%~400%之间。1990年收入最高的行业是最低行业收入的1.72倍,而2000年变为2.63倍。行业收入差异加大一部分是由于某些行业,例如:电力、电信、烟草、银行、证券等,具有垄断优势,收入过高,拉大了行业之间的收入差距。另一部分是由于随着产业结构的调整,科学技术、知识含量高的朝阳行业不断出现,由于这些行业对人才要求特殊使得用工出现供不应求的现象,从而造成这些高科技行业收入水平较高。而以劳动密集型为主的行业,劳动力供大于求,收入水平相对下降。

  除行业差距外,地区之间的居民收入差距也很明显。全国分为东、中、西三大地区,2000年,这三大地区的城镇职工年平均工资依次为11202元、7411元和8332元。东部比全国平均水平高19.5%,中部和西部则分别低20.6%和11.1%。东部12个省、区、市中有7个居全国前10位。西部10个省、区、市中有2个高于全国水平。中部9省全部低于全国平均水平。因此,就城镇职工年平均工资水平来看,中部地区比西部地区情况更为堪忧。2000年,城镇居民人均可支配收入最低的是中部地区的河南、山西。西部大开发为西部地区的城镇居民收入增长注入新的活力,但中部地区不能忽视,否则会拖全国经济发展的后腿。与城镇一样,农村居民收入东、西差异也很大。2000年,居民家庭人均收入最高的华东地区与最低的西北地区相对差距比为2.15:1。

  不同收入群体分布呈

  “中、底部大,上头小”的

  金字塔形态

  我国不同收入群体分布形态不够理想,中等收入和中等偏上收入群体所占比重较小,当前全国城镇居民中这两部分人群人数合计只占总人数的28.62%;而低收入和中等偏下收入群体相对过大,全国城镇居民低收入户占到约31.79%,中等偏低收入户占32.36%,两部分合计为64.15%。

  在城镇,高低收入群体之间的分化比较明显。高收入群体主要包括:明星、部分自由职业者、部分个体和私营企业主、外企和国际机构中的中高级雇员、金融机构管理人员、高新技术产业中的技术人员等。据国家统计局在2001年首次对10省市年收入在6万元以上者进行的调查,高收入者约占城镇居民人口的10%。低收入群体除部分鳏、寡、孤、独、病、残等社会弱者外,主要集中于经济效益不好的国有、集体企业在职(下岗)职工群体和部分退休职工。据统计,至2000年底,全国下岗职工和失业人员有1200多万人。

  农村人口大部分属于低收入群体。前面曾提到,城镇居民人均收入水平远高于农民人均收入水平。尽管不同区域农民收入存在一定差距:东部经济发达地区和城市郊区农民收入要高于中西部欠发达地区的农民收入,但总体来看,农民收入状况比城镇居民收入状况低。

  收入差距导致财富差距

  而财富差距又进一步导致

  收入差距

  收入是个流量的概念,而财富是收入积累的结果,是个存量的概念。当前,居民的财富主要体现在所持有的资产上。随着投资工具的增多,许多居民把节余的收入开始转化为存款、债券、股票等各种金融资产以及房产等,而其中购买债券、股票、购买住房等不动产等投资行为,又使得持有者获得一定的利润、股息、红利等工资外收入。收入越高的人,拥有的金融资产、实物资产越多,这些资产给其带来的收入也越多。相反,那些收入较低、无积蓄的个人,增加收入的机会也少。1990年至1999年,我国城镇居民年人均财产性收入的年平均增长率为26.42%,比同期城镇居民人均全部年收入的年平均增长率16.23%高10.19个百分点。“富者愈富,穷者愈穷”的“马太效应”已明显地出现在目前我国的社会生活中。

  由收入分配格局看

  “高储蓄率、低消费率”现象

  当前,我国存在高储蓄率与低消费率共存的现象:一方面,城乡居民储蓄逐年攀高,且其增长速度一直超过国民生产总值的增长。据世界银行统计,我国储蓄率在所有大国中是最高的。全世界只有新加坡和韩国比我国储蓄率高。

  九十年代我国消费率平均为59.5%,1999年后略有上升。与此相比,据国际货币基金组织与世界银行统计,同期世界平均消费率水平为78%~79%。其中,美国、英国的消费率都在80%以上,印度、巴西为80%,西班牙、意大利为78%。可见,我国消费率水平明显偏低。高储蓄率与低消费率表明,我国居民把钱袋越攥越紧,消费意愿不强。这一现象在分析过我国收入分配格局后,可以得到合理解释。

  刺激经济的需求必须是有效需求,有效需求必须是有支付能力的需求。一般而言,高收入群体的消费倾向比较低,而低收入群体的消费倾向比较高。表面上看,我国有13亿人口,拥有世界上最大的国内消费市场。但就有效需求来看,由于我国存在收入分配两极分化,高收入群体占人口总数很小,中低收入群体占绝大部分比例的情况。以中低收入群体为主的消费市场并不如想像的那样大:高收入群体有能力承担各种消费,可以作为住宅、汽车、电信等消费热点的消费主力。但高收入群体占人口总数比重很小,而且由于其已有消费已达到一定水平,一般商品都已满足,只对高档消费品感兴趣,消费倾向较低,因而这部分收入群体的消费需求有限。而中低收入群体虽占人口总数大部分,消费需求很强,但由于收入水平较低,对高额消费无力承付,例如购买汽车、住宅等,因而其有效需求不足。由此可见,收入差距已经成为制约我国居民消费增长的重要因素。

  收入分配差距导致财富差距。反映在储蓄存款方面,有人评价道:占储户总数20%的人持有80%的存款。占有大部分存款的人正是收入分配中的高收入者。对于高收入者,本身消费倾向不高,又苦于当前我国投资渠道少,股市风险过大,因而大多选择储蓄。而低收入群体中,城镇工薪阶层面临着城镇职工养老和医疗保险以及住房制度改革,有子女的家庭还要为子女高额的教育费用早做打算。这些都使工薪阶层消费多有顾虑,而更多地选择储蓄。由此,造成城乡居民储蓄存款总额不断上升。(国家信息中心经济预测部/李若愚)

2002年4月26日12:05

我来说两句

内容相关文章
  • 富豪消费翻新 私人岛买卖来钱
  • 汽车消费 能否成为假日经济新亮点
  • 国家经贸委:4月中国社会消费品零售总额料增8.6%
  • 4月中国社会消费品零售总额预计将增8.6%
  • 农村消费维权 为何举步维艰
  • 消费警示:买路边茶叶要留神
  • 贷款购车可享一站式服务
  • 中青年女性将主宰中国内地家用品消费潮流
  • 流行消费:刷卡方式有学问
  • 五一长假价格战提前爆发 酒店首当其冲
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有