·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
进口车许可证在暗箱中交易 谁从黑幕中获利
http://business.sohu.com/
[ 孙勇 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  最近一段时间,国内进口车市场上,许可证又热了起来,到处都是找“证”的人。尤其是那些看着一船又一船自己订购的车驶入保税区的经销商们,为了得到“证”常常急得夜不能寐。

  尽管许可证发放的主管部门都避开许可证炒卖不谈,而且表示一经发现要严厉打击,但是许可证仍在炒卖早已是公开的秘密。不仅国内进口车经销商对此轻车熟路,就连国外汽车厂商也心知肚明。

  最新的“小道”消息显示,目前一张进口车许可证市场上已炒到8万元,由此带来的是进口车价格全面上扬,今年初一度下滑的尼桑风度已由1月份的33.5万元涨至目前的38万元。

  许可证是什么?谁能从黑幕交易中获利?记者一直在寻找答案。

  在朋友的引荐下,5月中旬的一天,记者与一位长期从事进口车贸易的张清楚(化名)先生进行了一次长谈。

  在得到记者保证不公开其身份的前提下,他同意将其掌握的情况和盘托出。

  从十元炒到七八万

  记者(以下简称“记”):你做了这么多年的进口车生意,能不能先简单地描述一下一辆进口车是怎样到消费者手中的?

  张清楚(以下简称“张”):做进口车生意一般有三个程序,与卖国产车不一样。一是订货,国外汽车公司在国内一般有指定的进口车代理商,比如宝马有燕宝公司,VOLVO有中汽南方和太古公司、奥迪有百得利公司等等。只要你有钱,不论国营、民营,还是个人开的公司,都可以找这些公司订货。如果你手中已有进口车许可证,而且数量又比较大,你可以直接找国外公司驻华办事处或分公司订货,将代理商抛在一边,因为你手中有筹码。二是报关,你付了钱,下了单,从国外公司订的车一般3个月后就能运到保税区,这些车卸到保税区后,得有许可证才能出关,出关时要交各种税费,没有许可证,这些车“躺”在那里还得交仓储费,保税区内不少公司就做这个生意。当然你没有进出口权的话,还得找一家有资格的公司做代理,付人家代理费;三是销售,出关后,这些车就与国内的车一样,可以在经销商的手中倒来倒去了,只是在最后给用户上牌时,手续要繁琐一点,时间也要相应地长一点,因为要返到上面查一下手续是不是真的。

  记:看来没有许可证就什么都做不了,那它到底是个什么东西?

  张:许可证简单地说是允许汽车进口的证明。现在国外进口车要进入中国市场,有两道门坎,一是关税,谁逃税谁犯的就是走私罪;另一个就是配额管制。从某种意义上说,后面一个更厉害,而且也不是人人能拿到的,具有很大的不确定性。

  根据中国加入WTO的协议,今年我国汽车进口的配额近80亿美元,扣除进口汽车零部件占去大部分,余下的配额要进口整车。这些车要用许可证逐步地“放进来”,也有人称这个证叫“进口车配额许可证”。

  记:据外经贸主管部门的人说许可证是不收钱的,只要10多元的工本费,现在市面上怎么一下子要卖到七八万元?

  张:申领进口车许可证除一点点工本费外是不收钱的,目前它在市面上如此值钱,关键是供需矛盾比较大。许可证放得少,想得到的人又比较多,供求失去平衡,没有得到的人自然要花高价去买。

  记:哪些人在卖许可证,又有哪些人在买许可证?

  张:想买许可证的主要有两类公司:一类是没有资格申请许可证,又为进口车的“暴利”所吸引在做进口车生意的公司;第二类是有资格申请但没申请到许可证的公司,或是有许可证但数量不够用的公司。卖许可证的自然是有本事弄到多余许可证的公司或个人。

  获得许可证的渠道

  记:怎样才能获得进口车许可证?

  张:要获得进口车许可证,首先需申报。具有申报资格的公司一般要具备一些基本条件,比如经营规模比较大,比如在广东注册资金要在1000万元以上;申报进口的汽车一般是小轿车,因此需要有小轿车经营权及相应的汽车销售场所、能提供维修及配件供应等;要有良好的财务状况,没有逃汇、套汇和骗出口退税的行为等。

  申报的渠道有两条:一条是国家有关部委所属公司,可找各自对应的机电进出口主管部门,然后向外经贸部申请;另一条是各省市的公司,可向当地外经贸主管部门的机电办申报,由其汇总审查后再向外经贸部申报。

  申报通过审查后,进口汽车配额许可证由外经贸部沿着这两条渠道往下发放。

  记:外经贸主管部门在审查发放进口车许可证时有没有一个具体操作的办法?

  张:应该说审查和发放都有一个严格的标准,比如国家有关部门制定了《机电产品进口管理办法》和《机电产品进口配额管理实施细则》。至于它有没有空子可钻,我不敢妄加评论。

  进口车许可证上一般注明进口车来源地、排量和货物价值,至于具体是什么品牌的车,一般不限,这样操作起来的空间就比较大。

  许可证的“倒卖”

  记:现在有许多人说许可证在“倒卖”,那许可证是怎样“倒卖”的呢?

  张:许可证“倒卖”这种说法从严格的意义上讲不科学。比如批给甲公司30个进口车许可证,这30个许可证在申报进口、经销商倒车及用户最后上牌时,永远是与甲公司联系在一起随车走的,它显示这车是由甲公司进口的。如果海关发现这车不是甲公司申报进口的,这些许可证立马就会注销,主管部门对进口单位也将停止办理进口配额手续,情节严重的要移送司法机关追究其刑事责任。从这个意义上讲,许可证并没有转手“卖”出去。

  那为什么市场上又存在炒卖的情况呢?这主要是因为在申报进口车许可证的公司中,由于多种原因,其申请到了许可证,但没有合适的车可进,那么有进口车现货但没证的公司就可以采取多种形式与其合作。在这一过程中,进口车许可证的价值就变现了,一张许可证值七八万元就是这样来的。

  当然还有一种“特殊”情况,比如有人找到我们公司,说可以让“上面”批一些进口车配额给我们,他用我们公司的名义来操作,代价是给我们一笔钱。说白了就是借我们公司的壳用一下,余下的不用我们管。这里面,有可能就存在权钱交易的事。当然,我只是猜测,没说肯定有。

  总而言之,进口车许可证不像有价证券,是可以随便流通的,必须经过正规的汽车进出口公司与其它公司的运作才能体现出其价值,整个业务流程查来查去也不容易查出什么毛病。

  记:这种“暗箱操作”有没有可能避免?

  张:只要审批制存在,完全杜绝不可能。要说哪天不存在这种现象了,那就是要到2005年,进口车配额取消了,自然就没有了。

  在这个过渡期内,要减少这种现象,“药方”当然是公开、公平、公正地操作,用市场化的方式解决。有人提议进行“有偿竞拍”,我认为倒是可以考虑。

2002年5月24日10:51

我来说两句

内容相关文章
  • 大众系列同台演出 两个“大众”脸色不一
  • 民航出台团体票价新优惠政策 人越多越划算
  • 汇丰银行携网络利器强攻中国
  • 世界杯踢出大商机 中国企业豪赌赛外
  • 建材巨头全新入侵 本土企业:谁先吃我?
  • 上海建行推出十大举措为汽车消费贷款松绑
  • 沪上典当行 怀抱“金娃”也犯难!
  • 日本行长:奥运期间人民币海外应可自由兑换
  • 科博会投资洽谈会规模空前 实力不俗
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有