·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
从中报中寻找投资机会
http://business.sohu.com/
[ 姜丽花 ] 来源:[ 人民日报华南新闻 ]
  中报不容乐观近期反弹无力

  7月8日,2002年首份上市公司中报———升华拜克中报亮相。报告显示,公司上半年实现主营业务收入1.86亿元,同比增长18.65%;净利润3907.20万元,同比减少15.25%,全面摊薄后每股收益为0.154元,去年同期则为0.218元。升华拜克中报的亮相拉开了今年上市公司中报的披露序幕。按规定,今年的中报将按照证监会新颁布的《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号———半年度报告》进行信息披露。在接下来的一个多月时间里,投资者将面对1000多份中报。如何全面地理解和把握上市公司中报所披露的信息,从中寻找投资机会,是投资者当前面临的一个现实问题。

  从目前已发布中期业绩预告的上市公司情况来看,今年上市公司中期业绩不容乐观。截至7月22日,沪深两市共有352家上市公司进行了2002年中期业绩预告,其中156家公司预亏,96家公司预警,100家公司预增,显然报忧的公司数量远远大于报喜的公司,同时预亏公司已经超过了2001年中期数目。多数预亏预警的公司在消息公布后,投资者均采取“用脚投票”的态度,导致其股价出现较大幅度的下跌。这也是近期市场反弹无力的一个很重要的因素。

  关注三大方面寻找投资机会

  笔者认为,部分预亏预警的上市公司中仍存在很大的投资机会,投资者大可不必对所有的预亏预警公司采用“用脚投票”,要辨证看待上市公司中报的预亏与预警,认真分析其预亏预警的原因,同时应通过中报看看公司的经营业绩质量和资产质量等深层次的东西,全面地把握中报所披露的信息,以从中寻觅投资机会。

  首先,要认真分析上市公司预亏预警的原因,从中寻找投资机会。如果上市公司是因产品竞争力下降、管理不善、经营出现困难等原因导致预亏预警,且短期内无改善的可能,则这类公司就应该引起投资者的警惕。但如果上市公司是因为季节性、突发性事件或会计政策的影响等因素导致公司出现短暂的亏损,而公司经营一切正常,则这些公司在预亏预警后就具有一定投资价值。这里又包括几种情况:

  (1)部分上市公司经营或者业绩结算具有季节性或者周期性特征,这些公司尽管在上半年出现浮动性亏损或者业绩下滑,但不排除在下半年出现业绩改善的可能。其中这种特征较为明显的行业有旅游、家电等。例如,中核科技预计第二季度主营业务与盈利情况好于第一季度,但仍不抵第一季度发生的亏损额,预计2002年中期将出现亏损,象这样经营方面并没有发生任何问题,虽然中报预亏预警,但其年报业绩却完全有可能是赢利的,因此,在因预亏预警而导致股价下跌后,这些公司就具有了较大的投资机会。

  (2)有些公司受突发事件或者外部经营环境的影响,业绩出现暂时性的亏损和下滑,但是,公司经营一切正常,这样的公司也将为投资者带来一定的投资机会。如大唐电信6月29日发布公告,由于上半年中国电信重组于5月完成,预期市场未能如期启动,公司预计本年中期利润总额与上年同期相比减50%以上,但不会亏损;吉林炭素近期发布公告,公司一季度非计划检修较多,生产量较少,1至5月份出现亏损,6月份当月已盈利但仍不足,2002年中期将出现亏损等。

  (3)有些公司由于会计政策的影响将出现亏损,但会在未来业绩中得到体现。这种现象在房地产个股中更为突出,如金地集团7月9日发布公告称,因公司目前销售的在建项目尚未完工,不能结转销售收入,因此导致公司半年度利润同比下降50%以上,同时公司项目建设、销售正常,将如期完成年度发展计划。象这样由于会计政策的问题使部分收入延后确认,导致目前亏损,但这些收益未来仍将在公司业绩中体现,因此这类个股应该存在一定投资机会。

  其次,要关注预亏预警类公司中具有重组迹象的公司,从中寻找投资机会。从历年反弹行情来看,绩差重组股往往都是市场反弹的主力军,能够为投资者带来比较丰厚的回报。在今年2、3月份的反弹行情中,绩差重组股的涨幅也是最大的。因此,作为投资者来说,要密切关注预亏预警类公司中具有重组迹象的公司。因为上市公司业绩下滑,也预示着公司重组的压力和动力都在加大,因此,在中报预亏与预警的上市公司中,很有可能会冒出一些重组股的“黑马”。

  第三,要对比预亏预警公司上一年度报告及今年第一季度报告,以预测其发展趋势。通过对比预亏预警公司上一年度报告及第一季度报告,可以对企业的发展趋势有一个较好的判断。如可通过对预亏预警公司上一年度及今年一季度企业产品销售收入、毛利率、净利率等指标的变化情况,预测企业的下半年及未来的盈利能力;通过比较预亏预警公司上一年度及今年一季度企业的资产负债率、流动比率、速动比率、存货周转率、应收帐款周转率等财务指标的变化情况,从而判断企业财务状况的发展态势。如果通过比较发现企业的发展势头比较好,那么这种公司尽管中期预亏预警,但仍具有一定的投资价值。

  
2002年8月1日08:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:半年报难起业绩浪
  • 从巨亏到扭亏 家电中报集体变脸
  • 七月中报“亮点”一览
  • 七月中报“亮点”一览
  • 中报披露日的操作策略
  • 避免踏入中报八大“雷区”
  • 亏多赚少 预亏公司为何这么多?
  • 2002年中报预亏、预警、预盈股透析
  • 中报预警“飓风”杀伤力强
  • 上市公司业绩下滑 中报预亏公司为什么这样多
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有