·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
四重压力直逼大盘下挫
http://business.sohu.com/
[ 张军 王齐 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:1A0001
  本周大盘下跌速度之急,幅度之深,让投资者似乎又看见了去年凄风冷雨的阴影。可以推想,在波澜不兴的表层下,市场又在酝酿着微妙变化,正是这些变化和动向,成为了造成大盘下挫的重重压力。

  扩容压力:“圈钱”猛于虎

  近来新股发行和增发的加速,成为市场资金面的一座沉重大山。去年增发门槛降低后曾有过一次“增发狂潮”。当时的情形是,伴随着任何一家公司增发公告而来的必定是该股的放量急跌,市场因此流血不止。相似的情景出现在本周的市场。创智科技听闻增发不超过7000万A股消息后跌去10%;东方热电5月16日公布增发获准消息后当即跌去7.7%;当天,长丰通信被封在了深市跌停板上——原因是股东大会通过了增发决议!

  新股首发也有明显的提速迹象。在周小川主席上周演讲中,就已经多次暗示了扩容潮的来临。市场的扩容本是正常的事情,但在我们市场中,却往往成了圈钱的代名词。去年高价增发后即告巨亏的深康佳等公司,不断地瓦解着投资者的信心。
尤其在弱市之中,任何一点信心的丧失都会引起情绪性的爆发,扩容压力成为近期暴跌的祸首无可争议。

  言论压力:“不明朗”带来的杀伤力

  政策拖沓,“言”出多门,消息满天飞的市场状况,也成为近期市场走弱的诱因。市场寄予厚望的新股配售始终没有下文,这本身就加大了市场的不明朗性。另外,关于股指期货、QDII、国有股减持等等敏感话题的言出多门,难辨方向,也是让市场反应过激。对国有股减持迟早要实行这一点,投资者与管理层都已心照不宣。只要这把剑一天还悬在市场头上,任何关于国有股减持的消息都会对市场造成震荡。此外,“言”出多门带来的政策不明朗,也造成了市场脆弱。本周关于股指期货的各种说法就在不断地考验着市场的“神经”,先是期货业协会某官员称股指期货不会太远,紧接着又有证监会有关部门的说法,称股指期货不会马上推出。面对信息的芜杂和相互矛盾,市场表现得无所适从也在情理之中了。

  监管压力:上层监管之声渐强

  两会过后,迫于市场对“稳定”的呼声而一度沉寂的市场监管,近期又有了渐强的迹象。本周初,证监会部署了对上市公司建立现代企业制度情况的检查工作,历时半年,覆盖全国所有上市公司,其规模和力度都是空前的。更有分析人士认为,这次检查是政府在换届之前对证券市场所做的一次结论性大检查,检查的结果直接关系到下一届政府对证券市场的定位和态度。对于这条消息带来的不确定性,市场随即以加速下跌来反应。

  同时,周四证监会对银广夏的再次核查和停牌引发了庄股的恐慌,成为另一个杀跌动能。事实上,管理层监管思路的微妙变化在周小川主席的近期言论中就能体察:周主席重申,不会将具体点位作为调控的目标——这样的论调,我们似曾相识。

  技术压力:“向下突破”的无奈选择

  从技术面看,此次下跌也有深层次的原因。大盘自从在1575-1693点箱体运行以来,呈现出高低点逐步下移收敛形态,而本周已是箱体运行的第8周,同时也是自1日29日1339点反弹以来的第14周,股指处于变盘的多个时间之窗中。而消息面的不明朗以及扩容的加快最终使股指选择了向下突破。另外,大盘从1339点以来的反弹是基于国有股减持暂停等利好措施下的“时间差行情”,这本身就限制了反弹的高度,若没有实质性、建设性利好,行情难以得以延续。

  从市场热点来看,热点转向PT摘帽股、ST股,已表明市场逐渐失去了方向。随着白猫、商业网点、都市股份的全面回调,以及银广夏将被暂停上市,市场热点不能持续,大盘就自然出现了回落。

  从指标股的走向也可看出主流资金的运作思路。本周中国石化、华能国际、招商银行、宁沪高速的分时走势常常领跌于大盘。这些权重股合计占到了沪指10%以上的比例,它们的下行对大盘产生了直接的影响。同时,股指的未来走势也可以从这些权重股的走向中看出端倪。招商银行因为有战略投资者配售部分尚未上市,所以仍有一定的下行空间。而华能国际、宁沪高速的主跌阶段已进入尾声。我们因此可以做出初步判断,大盘虽仍有下跌空间,但跌幅已经有限。

2002年5月20日09:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 外企上市将激活中国股市
  • 市场人士:中国电信重新启动三地上市计划
  • 中国股市:过滤“拿来主义” 实现真正市场化
  • 价值型基金掀起盖头来
  • 扩大财赤“保七” 股市不会差
  • 上市,苦难的开始
  • 跟庄策略失去市场 今年股市至少涨到1800点
  • 透视新股票发行政策 有抑制增发过滥的意图
  • 辟谣市场:一贴安慰剂
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有