·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
箭在弦上 国有企业外币债券秋波暗送金融机构
http://business.sohu.com/
[ 陈旭敏 ] 来源:[ 证券时报 ]
  2000年下半年以来,美联储11次降息,美国联邦基金利率已降至1.75%,处于40年来的最低点。这样的国际大环境无疑是国有大中型企业发行外币债券的最好时机。

  对于国有大中型企业和一些金融机构来说,本周的一个消息无疑让他们喜上眉梢:国家外汇管理局、人民银行、国家计委联合下发《国有和国有控股企业外债风险管理及结构调整指导意见》,规定资信较好,且具备一定条件的国有大中型企业,经国家计委、人民银行报国务院批准,将可在境内向商业银行等金融机构发行外币债券。

  不过,根据《指导意见》的有关规定,国有大中型企业发行的这种外币债券只限于在金融机构之间进行交易。

  箭在弦上

  据了解,企业向国内金融机构发行外币债券在中国尚属首次。

  国家计委国外资金利用司一位李姓官员透露,目前有关部门正在制订具体操作办法,“不过最后审批不是计委,而是央行。”

  李透露,拟发债的国有大中型企业必须符合对外负债余额1亿美元以上或外债占全部债务40%以上的条件。“当然,不是所有符合条件的企业都可以发行外币债券,外币债券可能选一些企业作为试点,成熟后再推广。”

  但根据规定,目前商业银行并不能够持有企业债券,“不过,这不包括人民银行批准的其他品种。”中国银行资金交易员樊娅旭说。

  据透露,企业发行外币债券所募资金必须用于特殊或指定用途,而国有大中型企业发行外币债券所募资金只能用于偿还外债,不得挪作他用。

  不过,有银行人士认为,目前国内还没有一个中立的权威评级机构,商业银行很难控制外币债券的风险,因此商业银行对外币债券的态度可能有一个逐渐认识的过程。

  未雨绸缪

  对于一些国有大中型企业来说,发行外币债券无疑能解一些燃眉之急。80年代以来,一些国有企业为了引进国外先进技术、设备和管理经验,曾一度向国外金融机构举债。据统计,到2001年底,中国外债余额为1701亿美元,其中长期外债1195亿美元,短期外债505亿美元。

  这些外债对国家外债安全存有隐患。虽然多年来中国对外债一直实行全口径管理,严格控制外债规模,保持合理的债务结构,国家外债总体上是安全的。“但一些借用外债的企业,特别是国有和国有控股大中型企业对防范外债风险还缺乏足够认识,措施不够得力,可能会给今后企业经营和国家外债安全带来隐患。”李说,“亚洲金融危机以及阿根廷和乌拉圭的金融危机就是前车之鉴。”

  据分析,在目前1195亿美元的长期外债中,政府部门、中资金融机构、中资企业所借外债900亿美元,接近中长期债务的80%。而政府部门、中资金融机构承担的外债中,除财政部对外发债和银行调整债务结构的少量外债以外,绝大部分转贷给了国有大中型企业,用于基本建设和技术改造。

  同时,中国对外筹借中长期外债一直实行窗口制,即主要由财政部和金融机构对外筹措,然后转贷给企业。尽管对外债务人是财政部或金融机构,但事实上的承贷和还贷主体还是企业。

  “一旦企业出现偿债困难,风险将不可避免地转嫁给银行和财政部,影响国家外债安全,”李说,“因此国有大中型企业外债风险管理是当前中国外债风险管理的重点。”值得关注的是,2000年下半年以来,美联储11次降息,美国联邦基金利率已降至1.75%,处于40年来的最低点。这样的国际金融环境无疑是国有大中型企业发行外币债券的最好时机,“事实上,在1995-1996年中国银根紧缩的时期,一些企业向外举债的利率曾高达9%至10%。”深圳商业银行资金交易员唐勇回忆说。

  据了解,为了支持国有大中型企业通过“借低还高”调整外债结构,国家外汇管理局已取消企业购汇提前偿还国内外汇贷款、外债转贷款和外债的限制,为企业调整外债结构创造条件。

  一石二鸟

  发行外币债券不仅可以解决中国大中型企业的外汇风险和外债结构问题,而且还使中国商业银行的外汇资金找到一个合法投资渠道。

  唐勇认为,大中型企业发行外币债券对商业银行来说也是个利好,使国有商业银行的外汇资金又多了一个投资渠道。

  近年来,中国外汇储备稳步增长、银行外汇存款持续上升,但是外汇贷款需求一直疲弱不振,很多银行都为外汇贷不出去而发愁。截至今年6月底,境内中资金融机构的外汇存款余额达1340亿美元,比去年同期增长17.9%;上半年累计增加52.34亿美元。各项外汇贷款余额为832亿美元,同比下降33亿美元;上半年累计下降17.28亿美元。

  实际上目前境内居民的外汇投资渠道非常狭窄,外汇资产分布基本上仅有外币储蓄、外汇买卖、B股投资、外钞现金4种选择,这加大了商业银行的压力。

  这种供需关系在加入WTO的背景下更加突出,今年以来,中国的外贸顺差持续加大,据了解,今年1-7月外贸顺差实现156.4亿美元,而去年同期仅为100.8亿美元。

  不过唐勇认为,国有大中型企业要发行外币债券,考虑到流动性的因素,必须使它的利率高于目前国外政府债券的利率。

2002年9月15日17:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有大中型企业可以向金融机构发行外币债券
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有