·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李书福:英雄还是疯子?
http://business.sohu.com/
  媒体记者日前走近年初荣登“中国汽车界风云人物”榜首的吉利集团董事长

  李书福:英雄还是疯子?

  与老总面对面

  2002年2月,李书福登上了“中国汽车界风云人物”的榜首,与此同时,也被封为“汽车疯子”。

  2002年7月,李书福抛出吉利发展三部曲:2005年吉利轿车产销量达到30万辆,2010年达100万辆,2015年达200万辆,计划一出,被人称为“真的是疯了”。

  2002年11月30日,宁波吉利总部,李书福对记者反复挥手:“我怎么会是一个疯子呢?我是站在‘海里’的,那些站在‘海边’的才是真正的疯子。你信不信,明年,中国轿车产销量将达150万辆,后年将达250万辆,到时候看谁是疯子!”

  “李书福不是‘疯子’,更不是诗人,而是一位非常聪明而又带有几分狡黠的商人”,吉利员工私下里如此评价

  李书福很会煽情,正是由于会煽情,他几乎差点儿成了中国的“民族汽车英雄”,也正是由于会煽情,又成为了别人眼中的“汽车疯子”。“疯子”李书福的敢干敢说令人佩服面对记者,李书福“三句不离本行”:“今天我还是那句话,国内汽车的价格太高,一般的老百姓根本就难以承受,说什么汽车没有降价空间,实际上就是采取欺骗手段瞒骗消费者,是很不道德的。有人指责我不懂汽车乱说话,但只要回顾一下我这几年所讲过的话,有哪一句话说错了?2002年的轿车产量将突破100万辆,这话我两年前就说过,结果我成了‘疯子’,现在看看到底谁是‘疯子’?”

  “我是站在‘海里’(指身处汽车业)对市场作出科学的分析,并不是胡言乱语,真正胡言乱语的是那些站在‘海边’说瞎话的人,他们根本就是外行,根本就看不清中国汽车的市场前景和发展方向,却反过来说我是‘疯子’。‘疯子’是指人的脑袋有毛病,你看我的脑袋有毛病吗?”李书福很不服气地问。

  李书福的脑袋很大,这个脑袋曾带领一个作坊式的冰箱配件厂,在短短16年时间内发展成拥有几十亿元资产的大型现代企业集团,并且在“中国企业500强”中排名第442位,在“中国民企百强”中排到第4位。

  吉利首席执行官徐刚说:“他只不过是做事比别人更专注一点,有时候说话比别人更直率一点而已。”

  李书福不是“疯子”,但却是一个“怪人”,在吉利采访的4天当中,记者有3次碰到他穿着工作服带客人到食堂吃饭,而且在办公室里也是整天穿着一件工作服。

  身为7000多人的大公司的董事长,其办公桌上除了几张报纸外,几乎空无一物;最有意思的是,他的办公桌旁边还有一张办公桌,坐的是吉利的首席执行官徐刚,董事长与CEO竟然玩起了“排排坐”。

  “李书福不是‘疯子’,更不是诗人,而是一位非常聪明而又带有几分狡黠的商人”,吉利员工私下里如此评价。

  去年夏利降价帮了吉利一个大忙。它使消费者明白,原来3万多元的汽车也是有利润的,3万多元也可以生产出质量不错的汽车

  2002年是中国的“汽车元年”,用“疯狂”二字来形容毫不为过。李书福这一年很忙,但忙也忙得舒服。据吉利新闻处主任陈喜慧透露,2002年11月,吉利共销售轿车4672辆,同比增长241·70%,全年轿车产销量有望突破5万辆。李书福对此轻描淡写地说:“这是中国汽车市场大发展的趋势所致,我们早就预料到了。”

  然而,在去年年底时,吉利的日子却并不好过,就在中国即将加入世贸组织之际,国内汽车市场流言四起,许多消费者就等着入世后的汽车大降价,持币待购现象愈演愈烈,2001年12月19日,吉利美日大幅降价,降幅高达4400多元,然而消费者仍然不买账,吉利汽车每月的销量还不到1500辆。

  “那时候真的是卖不动,就在我们一筹莫展的时候,夏利突然降价,这一招不仅没有挤垮吉利,却反而帮了吉利,让吉利卖得更好。”

  李书福解释说:“此前,有许多人对3万—5万元的轿车持怀疑态度,认为质量不合格、安全没保证,尤其是一些汽车同行,总是说我们吉利车的质量不行,吉利虽然只卖3·99万元,但却一直都卖不动,但当夏利降到3·98万元时,消费者就明白了,原来3万多元的汽车也是有利润的,3万多元也可以生产出质量不错的汽车。这时,吉利立即采取措施,将价位降到3·89万元,又比夏利便宜了近1000元,市场一下子就打开了,而且也兑现了吉利‘造老百姓买得起的好车’的诺言,一举两得。”话一说完,李书福就得意地吭哧吭哧笑了开来。

  加入“三大集团”?门都没有。国家支持“三大”可以理解,但也没必要天天说吉利是民营企业

  兼并重组是今年国内汽车市场的重头戏,6月14日,一汽、天汽联合重组签字;不久,一汽又与丰田达成了合作意向;9月19日,东风与日产签署建立全面合作伙伴关系协议;10月13日,上汽集团总裁胡茂元与通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨斐在上海共同宣布:上汽集团将投资5970万美元,参与通用—大宇项目……面对三大集团的咄咄逼人之势,李书福又焉能坐得住?

  “我们一直都在努力寻求对外合作,各种谈判从来就没有停止过,而且这个月中旬,我们就将与韩国大宇签订一项总值3000万美元的合作项目。”李书福毫不示弱地说。

  那吉利会不会加强国内的合作,有没有可能加盟“三大集团”呢?“加入他们?他们还在加入别人呢!不大可能。”李书福笑嘻嘻地说。

  相对于“三大集团”而言,李书福以前多少显得有些“异类”,在没有取得汽车生产资格之前,李书福喊得最多的是“中国人自己出钱怎么就不能造汽车了呢?”上了汽车目录以后,李书福对其他汽车厂家的态度较以前要平和得多了。

  “国家支持‘三大集团’是非常正确的,但国家支持‘三大’的同时并没有反对吉利做汽车,只要同意我们进入这个行业,就证明了国家也是支持我们的。”李书福说,“国家支持‘三大集团’,我举双手赞成,这样也能带动我们的发展,但千万不能割裂开来看问题,什么国营的、民营的、合资的等等,要看到这都是有利于中国发展的。”

  “三大集团”能搞重组,李书福自然也能搞,只不过重组的对象是他的亲弟弟李书通而已。8月5日,吉利集团与上海杰士达集团有限公司完成资产重组,吉利集团以部分非汽车类资产和承担部分债务的方式,置换杰士达集团轿车生产、销售项目的资产,这样既扩充了吉利集团的汽车生产能力,又抵制外界关于“兄弟相煎”的种种传言,可谓是一石二鸟。

  吉利或许可以称之为一个“汽车婴儿”,但李书福却不是,要造既便宜又保证质量的好车谈何容易,要实现2015年年产200万辆轿车的目标更是不易。

  无疑,李书福是一个喜欢挑战的人。然而,2002年这一年当中,他所讲的、所计划的这一切,也许将成为他这一辈子最大的挑战。

  曾业辉图:

  李书福:我怎么会是一个疯子呢?我是站在“海里”的,那些站在“海边”的才是真正的疯子。 资料图片
2002年12月13日11:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有