·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
美国股市低迷 国内仍须谨慎
http://business.sohu.com/
[ 钱蔚 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]
  美国股市自2000年底到达高点后,随着网络股泡沫的破灭,整个市场出现了长期的调整趋势,其中美国布什政府上台后实施的一系列的政策对美国的高科技企业的发展影响很大。由此在美国的科技股资本市场———纳斯达克自2001年开始出现了大的调整,虽然美国的道指的跌幅当时要明显的小于纳指,但由于新旧经济对整个美国经济整体影响的趋势影响力不同,道指的回升力度也是并不大的。

  美国股市大幅下跌的苗头是出现在9.11以后,恐怖事件的出现,在影响人民信心和经济的同时大大的打击了资本市场,整个美国股市在9.11后,出现了大面积的下跌。这种下跌虽然在有关护盘基金的稳定大盘的举动下有所止跌,但是自那时开始,美国资本市场的下跌趋势就已经完全确认了。起初市场认为美国股市的下跌可能只是暂时的,在美国强有力的经济增长的背景下,股市恢复上升趋势只是个时间问题。但是很快,市场各方发现情况并非如此。问题是在于,美国高度开放的资本市场本身,资本市场对外开放对吸引资金是有利的,但是一旦外资对美国的经济发展的趋势出现怀疑或者认为美国不能够提供足够安全的投资环境的话,那么抽资是必然的选择。

  起初是从高科技的纳指开始,大量的高科技股票被抛售,当然原先的新经济网络股概念在无法实现盈利预期成为了市场最大的杀跌的诱因。随后作为低市盈率股代表的道指也随着部分上市公司调低赢利预期而纷纷出现股价的大跌,整个资本市场抛售成为主要的操作方式,股指也在不断的下跌———反弹———下跌中反复的挣扎。对美国股市致命一击的是美国上市公司诚信危机的爆发,首先是安然事件,这个震惊整个世界的公司舞弊大丑闻,起初并非为美国投资者所关注,但是由于相关中介机构涉足其中无疑是加大了事态的严重性。人们很自然的由此想到了其他绩优公司是否也会存在诚信问题。

  在高度自由的美国社会,随着媒体的大力介入,更多的问题公司浮出水面。在类似于相互揭短,相互诋毁的市场氛围下,诚信危机马上波及整个资本市场,市场由此也不断的出现下跌,其中纳指已经跌回了1999年的起涨点以下。不可否认的是美国政府在恢复投资者信心的举措和措施方面力度是不大的,虽然布什总统已经多次通过电视传媒呼吁美国民众恢复对美国经济的信心,恢复对资本市场的信心,同时也指出了将对公司舞弊问题加强监管和处罚,但是市场的反映还是很不积极。因为担心更多问题公司爆发诚信危机,市场最终选择了破位,释放风险,由此美国主要的指数跌到近几年的新低。美国股市的暴跌对国内市场的影响是肯定有的,自我国股市经过了长期的发展后,发展方向是目前市场必然的选择,其中与国际接轨是最主要的发展模式。而作为世界资本市场最成熟最规范的代表,美国资本市场的发展模式和经验一直是我们学习的榜样。比如高科技、高成长性公司的投资理念直接引发了我们1996年的绩优股行情,1999年的美国网络热,又引发了国内的5.19行情。更主要的是我国的企业会计制度有很大部分是取自于美国的上市公司会计准则。

  当然对于上市公司的管理层也一直将美国的有关期权制度在国内尝试实施,而这现在已经被市场公认为美国企业作假的最主要的动机。这样今后我国资本市场的发展有可能将会更加地以我为主,更加的以我国资本市场的实际情况为主,当然发展可能会放慢,而国外的有些资本市场的模式、经验、制度、创新等在我国实施,将会有一段时间。根据有关经典企业管理的理论,上市公司管理层、股东和上市公司债权人之间不可能形成利益的一致,法律或者制度只能促成这三者利益的平衡,任何过于偏袒一方利益的行为都将使整个资本市场出现大的问题。我国资本市场在2001年因为一场所谓的推倒重来、向成熟市场接轨的运动中,股指大幅下跌,跌势已经超过了市场本身的承受力度。如果我国政府不采取一系列稳定市场的举措的话,股市动荡对经济和整个社会的影响将会更大。

  一直以来国外对我国政策频繁调控市场横加批评,但我们在这次美国的股市动荡中,同样看到了美国对资本市场的呵护,对投资者信心建立的重视。这也提醒了我们任何忽视投资者信心的制度都不是所谓与国际接轨的发展模式,而在中国这一点是更加的重要。虽然在我国一系列稳定市场的措施下,我国股市在此次美国股市的风暴中没有出现大的影响和动荡,但是我们不能否认美国市场的持续下跌对国内股市的影响,特别是一系列会计丑闻和公司作假在国内资本市场也有发生。因此可以预计国内今后的监管政策和会计政策会更加的严厉,这同样是为了防范更大市场动荡的需要,这从长远看是个好事,但就短期而言,可能会对市场的进一步走高产生大的影响。这也许是在不断反弹走高的市场氛围下,投资者仍须谨慎的最主要原因之一。□新资源钱蔚

2002年7月22日11:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 纽约股市周四再度下挫
  • 美国股市周四下挫 标准普尔指数创五年新低
  • 格老对经济依然乐观
  • 纽约股市周三小幅上扬
  • 道指逆转七日跌势 摩托罗拉意外利多刺激人气
  • 纽约股市周二连续第7个交易日下跌
  • 纽约股市7月16日收盘小跌
  • 美财政部官员看低市盈率 并暗示美股仍将深跌
  • 美股下跌、道指连挫五日 科技股回吐全部涨幅
  • 美国股市7月12日尾市收高
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有