·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
纽约9·11后:企业纷纷要走 政府贴钱挽留
http://business.sohu.com/
[ 郑理 ] 来源:[ 人民日报华南新闻 ]
  

  

  “9·11”事件虽然已过去半年多,但它对纽约市所造成的打击却是长久的:经济损失巨大、大批人失业、市民谈恐色变。纽约市政府目前还要面对一个迫在眉睫的问题———大批大企业将外迁。为了吸引这些公司留在纽约,该市将不惜花费巨资,向愿意留在曼哈顿商业区的公司提供每名员工1000至6000美元的资助。毕竟这些企业才是纽约政府未来的“米饭班主”。

  政府不惜花巨资

  “9·11”恐怖袭击后,纽约市一直挣扎求存,希望继续保持世界金融中心的地位。该市官员承认,他们面对的一个重大问题是公司有不少忧虑:保安、员工往返公司需时,交通费高昂和世贸中心废墟对附近地区造成的环境污染问题。

  市长彭博、州长帕塔奇和纽约州的两名参议员查尔斯·舒默及希拉里·克林顿一同宣布,愿意留下的公司会获联邦政府拨出的近3300万美元资助。但如果这些公司在最短限期7年内迁出纽约,它们将必须在两年之内赔偿所得资助金额的最少两倍。

  这是纽约市想方设法要留住的145家大公司的第一批。如果这些公司平均愿意留在纽约9年,期间将要缴付数亿美元的税款给市政府及州政府,这笔钱对纽约极为重要。恐怖袭击已令纽约市失去约10万个职位,更面临50亿美元的财政赤字。

  拟参与计划的14家公司共聘用了超过1万名员工,来自金融、传媒及零售界等企业。目前唯一愿留下的经纪行是一家日本巨头公司的美国分公司。暂时未有重量级美国经纪行或银行参与该计划。但负责经济发展的副市长多克托罗夫向市政厅记者说,大企业通常需要多些时间来商讨交易。

  企业担心袭击再临

  使纽约市成为全球金融之都的金融界巨头公司,很大机会会迁出纽约市或最少把办事处迁往其他地点,以避免再次发生袭击把他们的公司彻底摧毁。

  高盛集团最近决定把部分资本交易业务迁往新泽西州的泽西市,而摩根士丹利公司则选择在纽约州韦斯特切斯特县。

  据悉,这14家公司能得到多少资助,将视乎它们迁出纽约市的可能性、能制造多少个职位和与世贸废墟有多接近。它们是Ambac金融集团、加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)、布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman)、世纪21、德勤顾问(Deloitte Consulting)、德勤会计师行、Fried Frank Harris Shriver&Jacobson律师事务所、Holland&Knight、Hughes Hubbard&Reed、传媒企划集团(Media Planning Group)、野村证券美国、佩斯大学、瑞富集团(Refco Group)以及野猫服务集团(Wildcat Service Group)。

  保安交通环保成隐忧

  曼哈顿下城区的大公司总共聘请了13.2万名员工,该区亦有1.1万家聘用了12.8万人的小型公司。聘用10至200名员工的公司亦有资格领取联邦资助。市议会正促请当局扩大计划,向聘请1至9名员工的公司提供资助,市政府和州政府将征询联邦政府的意见。

  被问及各公司在与市政府及州政府会谈时提出了什么忧虑时,副市长多克托罗夫回答说:“忧虑有所消减,但仍是我们要面对的问题。它们(公司)担心保安……它们担心交通,特别是员工往返公司的时间长了,交通费更贵的问题。它们亦担心环境问题等一连串东西,它们亦对曼哈顿下城区的未来存在忧虑。”

  被问及那些公司在同意迁入曼哈顿下城区或维持在那里设办事处之前,有否首先询问世贸大楼的原址将会建什么时,州和市政府官员没有正面回答。

  纽约经济基础狭窄

  美国一名研究员日前在一个公共政策会议上表示,“9·11”袭击暴露了纽约的许多弱点———它狭窄的经济基础及多变的政治状况。

  纽约福德姆大学教授坎特表示,其他美国大城市,例如休斯敦和芝加哥,也都面对着类似的问题。

  坎特称,因为纽约的经济越来越依赖于一小撮指定的行业和税收,所以很难保证她能否从世贸袭击中完全复苏过来。在“9·11”袭击中减少了数千个就业机会的金融、保险和地产业,占该市就业率的15%,但在工资方面却占将近30%。

  坎特在休斯敦大学的拉尼尔公共政策会议上表示,“这是一个可以因为单一行业而兴衰的非常脆弱的经济。”

  

2002年4月29日10:02

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有