·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
高群耀之后谁来掌舵微软中国
http://business.sohu.com/
[ 王军光 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  在炫目的光环背后,甘苦自知。上任两年,性格温和、低调的高群耀博士选择了激流勇退。算上此前的杜家滨和吴士宏,这已经是微软中国第三任总经理离开了。谁能接微软中国总裁已经成了烫手的山芋,微软遭遇了中国职业经理人迷局。

■高群耀简历

高群耀曾就读于哈尔滨工业大学,获工程学学士和硕士学位。同时,他还拥有美国加州大学工程硕士学位和美国加州大学/哈尔滨工业大学工程力学博士学位。曾在哈尔滨工业大学任助理教授。曾任位于美国洛杉矶的MSC/PDA公司国际亚太市场部经理,负责日本、韩国、中国台湾、中国内地和香港的渠道发展和销售业务。在加入MSC/PDA之前,高博士曾在美国CSAR公司任产品开发部产品经理。曾在美国Autodesk公司工作了5年,历任大中国区总裁,负责中国内地、香港、台湾和蒙古的业务,以及中国地区总经理的职务。1999年12月加入微软公司,后任微软(中国)有限公司总裁,全面负责微软公司在中国的发展战略、市场、销售、技术支持、政府关系和业务运营等业务。2002年3月从微软辞职。

上星期一上午,许多记者收到一封来自微软(中国)总裁兼总经理高群耀博士的电子邮件,信上说:“我将于2002年3月29日辞去微软中国有限公司总裁兼总经理的职务,去追求在业界更富于挑战和对中国发展有更多贡献的职业生涯。” 信末留下的电子邮件地址是高的私人邮箱,不再以microsoft.com结尾。高群耀的辞职此前并没有预兆,记者打电话给高试图求证,被告知已经关机。甚至微软中国公司公关经理张飒英也无法找到高。像每一个刚刚告别工作岗位的职业经理人一样,保持缄默是职业的需要,高群耀此刻的低调合乎情理。

星期三下午,微软(中国)有限公司证实了这个消息。大中华区总裁黄存义暂时代理高群耀的职位。 “新的人选没有确认,正在积极寻觅中。” 微软中国公司方面这样说。

算上此前的杜家滨和吴士宏,这已经是微软中国第三任总经理离开了。

■从逆流而上到激流勇退

高群耀的辞职不可避免地让人联想到吴士宏,高的前任。现在的TCL集团信息产业的领军人物。 以及微软(中国)总裁这个职位,人们有理由做出各种各样的猜测。

2000年1月4日,担任美国Autodesk公司大中国区总裁的高群耀来到微软,担任起微软(中国)总裁这个光环和公认是旋涡中心的职位。从那时候算起,高群耀在微软的职业生涯只有两年多一点。

当时,微软在中国被各种各样的霸权指责所围绕,舆论形象不佳,吴士宏的离开和随后的出书《逆风飞飏》更让人们用显微镜一样看微软。美国总部微软公司面临股市动荡、司法诉讼等种种挑战。

“拥有丰富业界资源和领导能力”的高群耀被认为是合适的人选。

高群耀来到微软的时候,可以说是受命于危难之际。许多人劝高群耀,别来趟这浑水。现在回头看,从高群耀来到微软的第一天起,就被各种各样的议论缠绕,许多分析不幸言中。

最近有媒体披露了一个细节,高群耀走马上任微软中国的时候,华尔街的一个朋友送他三个“S”,Stupid,Silly,Stubborn(愚笨,愚蠢,固执)。高群耀没有理会。

一年以后,当高群耀回顾当时的情形,这样说,“我认为我们有很大的机会把这件事干好。机会绝不能从我们这些人手中溜走。”

高群耀很有信心,“微软在全球的成功也需要与中国政府和民族信息产业紧密合作,一同创造更杰出的、最适合中国的软件产品。微软(中国)有限公司的总经理肩负着使其成为现实的使命。这个桥梁的特殊角色强烈吸引着我。”

和媒体见面,高群耀首次新闻发布会得到的并不是一个高的分数。不善于面对镜头的高群耀有些“怯场”,比较起风格强硬的吴士宏,高群耀被私下里评价为“一个害羞的CEO”。

高群耀本人的性格一直比较温和,低调。6年前怀揣着500美元的中国博士高群耀飞赴美国,本意是做一个著作等身的教授,后来阴差阳错,从此开始了职业经理人的生涯。

高群耀任期两年多,时刻面临出局的危险。在接受媒体采访时,他直言:“这两年就是一个字‘累’。”有媒体分析认为,这种累不是体力上的透支,而是心力交瘁的感觉。

现在,高群耀选择了激流勇退。用友公司董事长王文京评价说,“高群耀的压力太大了。”

■任内两年着力“危机公关”

当时,微软的“维纳斯”计划被方兴东等人愤怒声讨,接着是吴士宏历数微软的种种不是,微软告亚都。微软与中国的关系降到了历史最低点。

高群耀的主要工作是“危机公关”,处理和政府的关系,在某种程度上,相当于“亲善使者”的角色。对外,高群耀显得十分低调、务实,媒体的采访很少接受。对内,他意图刺激低迷的士气。

高群耀每年都要拜会北京市长;高群耀每到一地都要拜会当地首脑;微软和中科院联合开发软件密码;微软与中关村科技、四通科技联合成立“中关村软件”;微软在上海的研发中心升格为“全球研发中心”,这应该都有高的功劳。

去年年中,有关高群耀面临“信任危机”的预测一度达到高潮,最后大中国区总裁黄存义出面辟谣,显示对中国公司和高群耀的信任。当时就有人认为,高的“危机公关”使命已经完成。

归根结底,职业经理要拿业绩说话,尤其是微软这样的公司。高群耀给自己定了一个更高的目标:在3到4年之内,让微软在中国的业务增长10倍。高群耀刚来微软的时候,微软在中国实际的销售额很小,远小于中国台湾和香港地区。以至于高群耀常常需要解释,为什么中国的业绩做不过阿根廷这样的国家。“中国是微软版图上至关重要的一块,但微软中国的销售额在微软总收入中所占的比重仍然非常小。”公正地说,这不是凭高群耀一人之力就可以改变的现实。

去年11月9日Windows XP在北京发布以后的半个月时间里,高群耀马不停蹄,已经跑了全国的6个城市,极力推动Windows XP在中国的落地。

高群耀交出的是这样一份成绩单:今年1月,高群耀上任两周年之际,微软公司向外公布了业绩:截止到上一个财政年度,微软中国许可证销售业务增长80%,微软中国的销售额是高群耀就任总经理之前的2.5倍。

“我现在即使再忙,每个季度也一定要和一些媒体的总编沟通一次。其实我也没有宣扬什么,就是告诉大家我们在做些什么。事实上,微软在中国的名声,在过去的两年中已经起了非常大的改变。” 高群耀说。

看起来,微软在中国的形象也有了很大的改善。新华信市场研究咨询公司的一次调查显示,多数用户对微软(中国)有着非常积极的正面认识,并认为微软正在朝着更好的方向发展。

■规模政府采购中出局是导火线

高群耀辞职后,人们的观点比较一致,直接导致高群耀辞职的导火线是去年年底微软在北京市政府的一次大规模政府采购中出局。

2001年12月28日,北京市政府宣布正版软件政府采购结果,中标的全是国内厂商,世界头号软件商微软出局。此举不仅大出微软意料之外,连国内中标厂商也是始料不及。

微软所做出的第一个反应就是拒绝承认失利。2001年12月29日,微软以其中国公司的名义向北京市及有关方面紧急递交了一份长达3.5万字的报告,提出了60个问题,简称“微软60大板”。意图挽回败局,但收效甚微。问题是这很可能长期影响政府在IT产品采购中的判断。

很难说微软的败笔与高群耀有多大关系。高群耀态度还是相当平和的。他说:“我们也表示完全理解。”而且事实上,有消息透露,微软中国为了软件价格的问题曾经征求总部的意见,结果总部表示“不能为了中国乱了规矩”。

以下是几个网民的观点, 一个叫“菁菁河边草”的网民认为,“微软中国的日子越来越不好过了,其软件的中国定价完全不符合中国是个发展中国家的实际,难以让以‘和为贵’为行为准则的中国人民认同。所以微软在中国政府订单中不断落败也是很正常的。高的离职和最近的政府采购失利没有直接关系。”

“每个季度也一定要和一些媒体的总编沟通一次,这样理解公关也太肤浅了。”一个叫“jackeyz”的网民这样说,“高没有拿下北京的政府订单,被免职是迟早的事情!”

也有媒体分析,高的离职,可能是总部对这位年轻“少帅”的政府关系和公关能力产生了疑虑。高的离开不失为一种明智的选择。

■谁是第四任微软(中国)总裁

一个普遍的观点是,黄存义只是暂时负责一下微软中国有限公司的事务,新的领导正在积极寻觅中。谁会是第四任微软(中国)总裁?

“这把椅子不好坐。” 这是微软中国第一任掌门人杜家滨的观点。杜家滨执掌微软中国帅印5年,一直把沟通与加深了解当做自己的首要任务。 最后全身而退,杜本人也被认为是中国职业经理人的一个榜样。

另一个被评价为精明能干、“善于做秀”的吴士宏也是几番挣扎,最后不得不悻悻而去。吴士宏在离开之后,曾抱怨微软中国总裁的位置上,自己只是一个传声筒,施展的空间不大。她认为,根子在于微软的本地化有问题——是微软中国还是中国微软。

这也可以解释业界对这个位置的看法,一是微软中国公司总经理的交椅不好坐,这一点也为其后的一系列事实所证明;二是是否坐稳这把椅子与能力关联不大。

猜测新的人选是困难的, 网络媒体Chinabyte报道说,根据有关业内人士的猜测,“很可能是龚定宇”。龚定宇现在担任微软中国战略合作部总经理,在加入微软中国之前,曾任Cisco中国公司政府行业及北方区业务企业事业部总经理,被认为是“在与政府的沟通中拥有特殊的能力”。后来,在网络和电子商务红火的时候,龚定宇参与投资了一个儿童电子商务网站——乐有网,也算自己创业了一把。

微软中国战略合作部其实是成立于今年年初的一个新部门,其主要任务之一就是与政府沟通关系。龚定宇此前也曾归纳过这个部门的职责:首先是政府关系,其次是投融资、人才培养、技术合作和应用导向。

与政府层面的一系列合作也是由龚推动的。另外,龚定宇还把与政府的这种合作形式推广到了广东、四川、江西等多个省市。在当前全国各地政府大力采购的背景下,特别是最近政府又推进“电子政务”的情况下,这块业务的重要性显得更加重要。

杜家滨、吴士宏、高群耀,后面的人会是谁?谁能接微软中国总裁这个烫手的山芋?到哪里去找一个比高群耀更适合的人?不管是不是猜测中的人选龚定宇,很多业内人士表示,微软中国领头人会越来越难找。

高群耀的辞职还应该被置于这样的背景之下:整个三月,国内IT业界高层人事地震消息不断,康柏中国区总裁李金水已经于近期辞职,搜狐网站也相继传出了高层辞职的消息。众口一词的说法是,“去追求更富于挑战的职业生涯。”加上去年宣布辞去诺基亚(中国)投资有限公司副总裁、自己创业的刘持金,跨国公司的中国职业经理人们“变脸”越来越快。

在炫目的光环背后,甘苦自知。不止是微软中国总裁人选问题,看起来,中国的“海归派”职业经理人走入了一个新迷局。
2002年3月25日10:06

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有