·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国创投 生死簿圈定2002年?
http://business.sohu.com/
[ 李宝洪 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  中国本土创业投资1998年在国内兴起以来,一直是在摸索中前进,一边是嗷嗷待哺的中小高新技术企业,另一边是手持巨额资金的创业投资机构,因创业投资机构没有退出渠道而不能将资金出手。在近日举行的2002中国创业投资论坛上,专家们普遍认为,经过5年多的探索,今年中国创业投资正面临一个生死年。

  2002年是中国创投生死年

  北京的创业投资公司清科公司总裁倪正东认为,2002年是中国本土创投的一个门槛年。根据统计,中国目前共有约175家中资和外资创业投资公司(创业投资咨询等中介机构不计入),承诺投资于中国的资金总量约为115亿美元,其中本土资金约35亿美元。如果以本土创投单项投资平均投资量200万美元(2001年为150万美元)计算,这些本土创投可以投资1750家企业;如果以每年投资200家企业(2001年共投171家)计算,这些资金在正常情况下可投资8-9年。但根据《公司法》第一章第十二条规定,“公司向其它有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过本公司净资产的50%,在投资后,接受被投资公司以利润转增的资本,其增加额不包括在内”,由于大多数创业投资公司在中国采用公司制,因此35亿美元的创投资金,实际可投资年限降为4-5年。中国本土现有创投资金可投入年限为4年。这个数字,对于兴起于1998年的中国本土创投来说,有不寻常的意义,因为中国本土创投今年刚好进入第五个投资年。

  创投四环节中国缺三

  完整的创业投资有4个环节,即:投资、投资管理、退出、再融资。但倪正东认为,中国本土创投目前有3个主要不足:第一,缺乏投资管理经验;第二,退出难。第三,自身融资难。他透露,近期在与国内几家著名本土创投公司高层人士交流时,几个创业投资人都表明其公司面临以上几个问题。而以上几个问题的焦点还是人:国内本土创投缺少通晓整个创投流程的专业人士。不仅仅是接受投资的创业者很关键,对创业企业进行投资的投资人也是创业投资项目成功的关键。投资人与创业者投资契约是否成功实现双赢,取决于签约的两个主体——代理人(创业者)和委托人(投资人)之间的磨合。国内本土创投公司一般设有总裁(或者总经理)、副总裁(或者副总经理)、投资经理(有些公司也设有投资分析员),总裁和副总裁主要来自证券投资、信托投资、大中型国有企业和政府官员等;而投资经理和投资分析员主要是新近毕业的MBA。从投资分析员到总裁,都缺乏创投经验。

  目前是选项目好时机

  如果不能实现退出,创业投资公司将面临资金压力,同时又将面临下一轮融资的挑战。由于本土创投几年实践缺少成功业绩,因此去年以来,创业投资公司的融资也极其困难。

  深圳创新科技投资有限公司的副总陈玮认为,中国的创投业已经初具规模;新一轮的科技创业热潮已经来到;相关的法律将会陆续出台。尽管陈玮并不认为创业板法律很快就会出台,但却认为,从有关方面的消息预测来看,创业板的到来为期不远了。由于创业板的开设已为期不远,目前是选投资项目的最好时机。

2002年7月22日13:41

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 社科院博士:国债低利率是利率市场化的信号
  • 朱少平:中小企业法不得不“抽象”
  • 狄娜:中小企业法细化 半年要做三件事
  • 七部门印发《乡镇企业负担监督管理办法》
  • 当前宏观经济分析:国民经济总体态势良好
  • 人行官员李扬:3万亿存贷差没有风险
  • 简单游戏重演 3亿元诈骗案惊现中信实业银行
  • 国家统计局:6月份工业品出厂价格同比下降2.5%
  • 中国企业何以入围 《财富》顾问谈排名依据
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有