·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
亚洲今年最大规模IPO 中国电信海外上市曝光
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  不愿透露姓名的权威人士接受本报记者国际长途电话采访,披露中国电信即将在美国、香港上市的方方面面焦点关注

  经过两年多跋涉,中国最大的固定线路电话运营商——中国电信由于行业重组被迫搁置的上市之旅终于即将到达彼岸。

  9月25日,来自有关方面的可靠消息说,中国电信已向美国证券交易委员会SEC申请发行168亿股H股。在中国电信于香港、纽约发行的H股和美国存托股票中,159.6亿股将在美国发售,另外的8.4亿股在香港发售。

  据称,尽管中国电信的业务范围遍布中国21个省和直辖市,但此次上市的实体只包括四个经济发达地区的省市分公司,它们是:广东省、浙江省、江苏省和上海市。

  亚洲今年最大规模的IPO

  中国电信曾是国有、独家提供固网电话服务的公司。今年,在调整和重组中被分成两家彼此竞争的公司:北方业务归入中国网通;南方业务仍沿用中国电信的名称。目前,在这二者中,中国电信的实力较强,拥有1.2亿户用户。

  “我们现在预测的话,中国电信上市的融资规模估计能达32亿到35亿美元”,25日中午,一位不愿透露姓名的业内权威人士在电话中对记者说,“这是今年到目前为止亚洲最大规模的IPO(首次公开募股),在全球,规模现在应该排第三位”。

  然而,由于国际资本市场泡沫破裂,电信类股票遭受了尤为严重的打击,中国电信此次IPO的募股筹资额虽然比中银香港(控股)有限公司今年7月的27亿美元为多,但比分析师去年预计的50亿—60亿美元几乎缩减了一半。

  另外,相比中国另两家境外上市的电信公司——中国移动和中国联通,中国电信此次IPO的募股筹资额也已大幅缩水。

  “上市可能主要还不在于募多少钱”,这位业内人士说,“现在,国际资本市场发生了很大变化。联通上市时,市盈率200多倍。我觉得,那只有在对电信股狂热追捧的年代才能出现。今天的市场已经完全不一样了。可能有人会说,那干脆等一等,等到下一个泡沫起来再说。我认为,没有人能够预测未来,泡沫破灭后,近期很难再回到狂热的时刻。考虑到上市重组对发展的战略意义,公司还是应该继续往前走”。

  “我们能够做的,是忘记1999年和2000年资本市场的泡沫”,他强调说,“如果把这两年忘掉,与历史平均水平相比,现在资本市场的估值水平并不很低”。

  另有市场人士向记者表示,中国电信希望通过此次全球发行,出售20%的现有股本,预计筹资30多亿美元。此次IPO发售,还将出售15%新股的选择权。10%的股票将出售给散户投资者。而募股资金所得将用于扩大和升级中国电信的电信网络基础设施,加强商业运营支持系统,开发电信技术和公司其他日常用途。

  香港预路演开始

  “上周四(9月19日),香港联交所通过了中国电信的上市申请”,这位业内人士在电话中说,“这周起,已经开始在香港预路演,机构投资者的反应总体来讲是正面的”。

  他认为,中国电信的主要卖点有四:

  首先,在高速发展、规模庞大的中国市场中占主导地位。本地有线电话的市场份额达百分之九十几。而且这个市场发展仍然很快,上市四省市现有固话普及率只有20%多,发展空间很大。明年,中国电信预计将是世界上最大的上市固网电信公司。而今后3-5年,宽带也将迎来高速发展期。

  第二,有很强的盈利能力和盈利增长幅度。分析师估计,今后三年,其每股盈利的增长在12%到15%之间。

  第三,资产为净负债,自有现金流为正数,股本金加负债为16%,其负债相对于现金流来讲,不到一倍,也就是说,中国电信当年产生的现金流能够把负债还清。

  最后,中国电信准备把部分收入通过股息的方式分配给股东。是至今为止惟一一家IPO时承诺付股息的中国电信类上市公司。

  “这几个因素相加,会使中国电信在资本市场上比较有吸引力”,他说,“这两天预路演中,机构投资者的兴趣也大致在这四方面”。

  美国证券交易委员会SEC发布的登记公告显示,中国国际金融有限公司、美林公司、摩根士丹利、瑞士信贷第一波士顿、高盛(亚洲)、J.P摩根、雷曼兄弟和所罗门美邦将担任此次发行的承销商,并享有发行最多24亿H股的超额配售权。

  股价预期尚难判断

  在美国证券交易委员会9月24日发布的登记公告中,未透露中国电信的每股价格预期。

  一位投资银行人士告诉记者,中国电信将在10月8日开始巡回推介活动,并将在10月23日对首次公开募股进行定价。

  他说,发行价格现在还很难确定。因为预路演刚刚开始两天,且不谈估值,主要讲公司的故事。他表示,自己现在还没有具体的价格预测。但中国电信最终的发行定价是市场价格,应该相对于现有电信类上市公司的股价而定。

  据分析,现有的可比公司大致有两类:一类是中国的电信公司——中国移动和中国联通。这里有可比性,也有不可比性。可比性是,三者都同样处于中国的市场,面对同样的用户和同样的监管环境;不可比性是业务不一样,移动和联通是移动业务,中国电信是固网业务。

  另一类是亚洲或其他地区的固网电信公司,也存在可比性和不可比性问题。可比之处在于业务相同,不可比的是市场和监管环境不一样。

  “所以,没有一个非常确切的可比性。不像联通上市时,移动是一个非常明确的可比公司。现在,投资者比较喜欢看市盈率,但还应该鼓励投资者看一些更加基本面的分析,比如,基于现金流的估值方式,或者是每股现金收益,这是一个反复试探的过程”,他说。

2002年9月26日09:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美证券交易委员会:中国电信159.6亿股在美发售
  • 中国电信即将招股 每股或定价1.4至1.6元
  • 中国电信上市馅饼能做多大?
  • 赴港上市申请获准 中国电信上市推介启动
  • 中国电信赴港上市获批 预计10月8日开始路演
  • 中国电信两周内将向美证监机构提出上市申请
  • 办事处升级为公司 中国电信获在美运营牌照
  • 中国电信与中国银联共谋网络及信息应用合作
  • 三种力量博弈中国电信
  • 中国电信上市脉络清晰 沪浙苏粤业务IPO主体
  • 作者相关文章
  • 中国:站在亚洲并购的风头浪尖
  • 股权结构复杂 联通IPO:豪门盛宴能否拷贝
  • 解析高盛报告:中国并未掏空其他地区制造业
  • 中小银行引资为何梦难圆
  • 摩根指评中国经济三热点
  • 营业部“瘦身” 佣金价格战激活非现场交易
  • 企业年金开始破题
  • 举足轻重 但非主导地位-高盛破解中国神话
  • 安联集团:保费增长银行亏损
  • 亚洲股市:惟美国经济马首是瞻



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有