·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
怎样阅读审计报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  

  上市公司的财务报告由会计报表和会计报表附注组成。注册会计师接受上市公司的委托,对上市公司的年度财务报告或中期财务报告进行审计。根据审计结果,注册会计师出具审计报告,对会计报表的真实程度发表审计意见。审计报告是我们判断上市公司会计报表真实程度的重要依据。

  我们打开任何一份上市公司年度报告,找到“财务报告”部分。这部分的第一项是“审计报告”。我们分析一家上市公司财务报告的第一步是阅读它的“审计报告”。

  根据上市公司会计报表的真实程度,注册会计师出具不同类型的审计报告。阅读审计报告的第一步是判断审计报告的类型。判断“审计报告”类型的关键是在审计报告的“意见段”找到关键词。有的审计报告的最后一段是“意见段”。

  本期我们抽取了三份审计报告(见右),三份审计报告有什么不同呢?对于投资者来说,这三份审计报告的意义是一样的吗?以上三份审计报告是三种不同类型的审计报告,这意味着有三种不同真实程度的财务报告。

  第一份审计报告是春都(000885)2001年财务报告的审计报告。我们在这份审计报告的最后一段(意见段)的最后一句话找到关键词“……无法对……发表审计意见”。根据这个关键词,我们知道这是一份拒绝表示意见的审计报告。接着,我们需要知道注册会计师为什么会拒绝表示意见。在审计报告的说明段,注册会计师说明他们拒绝表示意见的理由。一般来说,审计报告的中间部分是“说明段”。例如,在第一份审计报告的中间部分,注册会计师说明拒绝发表意见的六点理由。

  春都公司连续两年亏损,2001年大面积停产,可能难以持续经营。它的巨额应收帐款是否能够回收以及巨额异地存货的存在性,都无法做出合理的估计或判断。

  注册会计师拒绝发表意见的理由就是上市公司存在的问题和风险。如果我们决定买进这只股票,我们就要承受这些风险。例如,我们知道了注册会计师的意见,我们应该买进春都公司的股票吗?如果我们买进这只股票,我们会面临什么风险?

  第二份审计报告是大庆联谊(相关,行情)(股票代码:600065)2001年财务报告的审计报告。这份审计报告的最后一段是“意见段”,我们找到关键词“除上述无法证实可能造成的影响外……”。根据这个关键词,我们知道这是一份保留意见的审计报告。

  这份审计报告的中间部分(第二段)是“说明段”,注册会计师说明了“保留意见”。注册会计师的保留意见就是上市公司存在的问题和风险。在买进大庆联谊的股票前,我们必须分析这些问题和风险:大庆联谊能够收回大股东的巨额欠款吗?大股东以其资产偿还股份公司的债务,大股东的偿债资产具有合法性吗?这些对大庆联谊的盈利能力会有什么影响?我们能够承受这些风险吗?

  第三份审计报告是云南铜业(相关,行情)(股票代码:000878)2001年财务报告的审计报告。这份审计报告只有两段,最后一段是“意见段”。在“意见段”,我们找到关键词“……在所有重大方面公允地反映了……”。根据这个关键词,我们知道这是一份无保留意见的审计报告。对于注册会计师出具无保留意见审计报告的财务报告,我们仍然需要运用其他分析方法对财务报告进行认真地分析。

  1、春都(000885)2001年财务报告的审计报告

  洛阳春都食品股份有限公司全体股东:我们接受委托,审计了洛阳春都食品股份有限公司(以下简称“贵公司”)2001年12月31日的资产负债表、2001年度利润及利润分配表以及2001年度的现金流量表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。

  经审计,我们发现:一、贵公司自2000年起连续两年亏损,累计亏损数额达25,269.60万元。2001年度亏损数额为22780.60万元,其中,计提坏帐准备、存货跌价准备和固定资产减值准备共计14,780.79万元。二、贵公司在2001年上半年部分停产,下半年大面积停产。如果没有资产重组或其他财务支持,将难以持续经营。三、截止到2001年12月31日,原大股东春都集团有限责任公司及其他关联单位其他应收款余额为35304.07万元。其中,帐龄为二年以上者占88.55%。我们无法依据贵公司提供的资料对这些款项的可收回性做出合理的估计。四、截止到2001年12月31日,贵公司外部应收帐款余额为6,193.80万元,我们无法依据贵公司提供的资料对这些款项的可收回性做出合理的估计。五、截止到2001年12月31日,贵公司异地存货余额为1174万元,我们无法依据贵公司提供的资料对这些资产的存在性做出合理的判断。六、截止到2001年12月31日,贵公司固定资产帐面原价为40,678.10万元,提取固定资产减值准备5321.60万元。根据贵公司的实际情况,我们无法估计贵公司固定资产减值准备计提金额是否足够谨慎且充分。

  我们认为,由于上述原因,我们无法确认贵公司依据持续经营原则编制的会计报表的合理性。我们无法对上述会计报表是否符合《企业会计准则》、《企业会计制度》的有关规定,以及是否在所有重大方面公允地反映了贵公司2001年12月31日的财务状况及2001年度经营成果和现金流量的情况发表审计意见。

  亚太(集团)会计师事务所有限公司中国注册会计师

  中国·郑州中国注册会计师

  二OO二年四月十二日

  2、大庆联谊(股票代码:600065)2001年财务报告的审计报告

  大庆联谊石化股份有限公司全体股东:我们接受委托,审计了贵公司2001年度12月31日资产负债表和合并资产负债表、2001年度利润表及利润分配表和合并利润表及利润分配表、2001年度现金流量表和合并现金流量表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是根据《中国注册会计师独立审计准则》进行的。在审计过程中,我们结合贵公司实际情况,实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。

  经审计,我们发现:(1)贵公司2001年12月31日应收账款余额122,142,419.77元,其中贵公司第一大股东——黑龙江省大庆联谊石油化工总厂欠款48,098,546.02元;其他应收款余额296,938,444.51元,其中贵公司第一大股东——黑龙江省大庆联谊石油化工总厂欠款237,021,229.23元;预付账款余额34,577,226.15元,其中贵公司第一大股东——黑龙江省大庆联谊石油化工总厂欠款5,268,709.87元。我们无法采取有效的审计程序证实该等款项的可收回性及对贵公司财务状况和经营成果的影响程度;(2)贵公司第一大股东——黑龙江省大庆联谊石油化工总厂本期以其所控制的资产偿还贵公司债务365,060,572.11元,由于偿债资产所需部分法律手续不够完备,所以我们无法证实偿债资产的合法性及对贵公司财务状况和经营成果的影响程度。

  我们认为,除上述无法证实可能造成的影响外,上述会计报表符合《企业会计准则》和《企业会计制度》的规定,在所有重大方面公允地反映了贵公司2001年12月31日的财务状况和2001年度经营成果及现金流量情况,会计处理方法的选用遵循了一贯性原则。

  辽宁天健会计师事务所有限公司中国注册会计师

  中国·沈阳中国注册会计师

  二OO二年四月二日

  3、云南铜业(股票代码:000878)2001年财务报告的审计报告

  云南铜业股份有限公司全体股东:我们接受委托审计了贵公司2001年12月31日的资产负债表2001年度的利润表和现金流量表。这些会计报表由贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表,审计意见,我们的审计是依据中国注册会计师独立审计准则进行的,在审计过程中我们结合贵公司的实际情况实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。

  我们认为上述会计报表符合企业会计准则和企业会计制度的有关规定,在所有重大方面公允地反映了贵公司2001年12月31日的财务状况,2001年度的经营成果和现金流量情况,会计处理方法的选用遵循了一贯性原则。云南亚太会计师事务所有限公司

  中国注册会计师

  二OO二年三月八日

2002年5月8日16:04

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有