·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
《电信法》2003年有望出台 4大运营商剑拔弩张
http://business.sohu.com/
[ 高剑巍 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  《电信法》的出台将为2003年四大运营商展开真正意义上的市场竞争提供法律保障  

  移动电话将有更多选择

  12月26日,一位广州电信局国际分局的陈姓工程师告诉记者,广东省移动继在广州黄埔建立了一个移动电话测试网后,深圳以CDMA技术实现的“市话通”也已经能够漫游到广州,且信号非常稳定,只是受政策管制还无法开通来去话业务。

  这位员工说,“一旦政策放下来,我们第二天就能实现移动运营。”由于电信拥有固话业务,因此这位员工说,今后在固网和电信的移动电话间实现单向收费变得非常容易。

  25日晚,联通集团董事长在接受本报记者采访时坦陈,联通在两年半前就开始作和更多家移动运营商竞争的准备。

  信息产业部电信研究院陈育平主任曾经在无数场合表示过,信息产业部正在研究四大运营商中国移动、中国电信、中国网通和中国联通(相关,行情)成为真正意义上的全电信运营商的计划,但事实上,全运营牌照对移动来讲并没有什么实际意义,联通目前已经开通的三地市话发展不是很理想,因此具有意义的是网通集团和中国电信获得移动牌照。

  事实上,现在无数的言论都将中国不可能在明年发布3G牌照和中国电信、网通集团获得移动牌照联系起来,但是陈育平指出,这是外界认为中国电信和网通只有开展3G业务才能获得移动业务的竞争力,但电信和网通获得的移动牌照将是可以在2.5G和3G之间运营的,主要看运营商选择何种标准。

  这也意味着,2003年在中国部分省市,极有可能出现一个或者两个移动电话运营商,业内人士分析,在南方出现新移动运营商会是中国电信,北方是网通集团,在双方长途骨干网还没有互相渗透完整之前,只会在彼此传统领地里和移动运营商开展竞争。

  固话,南北电信自己的独舞

  12月24日,中国电信集团河北省电信公司作为南方电信进军北方的第一个省级公司挂牌成立,而其他北方电信所属9个省份的电信分公司正在加紧建立当中。

  目前网通集团在南方成立的分公司有西北、西南、广东、江苏、浙江和四川等,而且最近还将成立海南和广西两个分公司。网通在南方的战场已经逐渐铺开。

  对于南方分公司开展何种业务,该人士表示,原则上网通集团在北方开展的电信业务南方都可以经营,可目前只能开展数据业务和长话业务,但按照国家打破市话垄断的要求,南方部分已把经营本地网业务作为工作的重点,争取尽快为消费者提供这方面的服务,真正实现固网领域的竞争态势。

  据网通集团总部有关人士介绍,组建南方分公司重点考虑两个地区:一是东南沿海地区,因为这里经济基础很好,能立即产生较好的经济效益;一是西部地区,因为这里尽管经济较落后,但由于国家实施西部大开发战略,市场潜力很大。该人士表示,尽管中部各省分公司的组建力度相对较小,但他们也在积极努力,争取尽快完成组建工作。

  中国电信集团公司有关人士也表示了他们表达的观点与网通集团大同小异。

  虽然联通集团在天津、重庆、四川三地被允许开展固定电话业务,但运营业务开展两年来一直不理想,联通集团有人士曾表达过这样的观点,“互联互通问题不解决,我们做市话做一户死一户。”

  铁通公司则由于某些因素,一直无法在大城市开展全面的固话业务,目前只能固守原有的市场份额,而这些铁通固话用户大部分都是和铁路有千丝万缕的客户。明年铁通还将把主要精力放在内部整合上。

  《电信法》2003有望出台

  十六大之后,原河北省委书记王旭东调任信息产业部党组书记,这被外电一致看作是中国希望在2003年以后的日子里继续加大力度推进电信改革的信号。同时外电认为,现任信息产业部长吴基传在离任前极有可能完成《电信法》的草案工作,从而光荣退休。

  2002年,中国的基础电信运营商之间发生了非常多的冲突,主要涉及的问题是互联互通问题、电信资费问题(也就是价格仗)、网间结算问题。这些问题的集中暴露促使20年前就提出立法的《电信法》出台更为紧迫。

  北京大学一位参与《电信法》立法的教授说,草案明年三月交人大一读不是没有可能,但三读通过的时间会在什么时候就很难说,整体的框架送交人大审议之后不会有太大改动。

  “一部法律为什么那么难,起草了那么多年?一个是中国电信事业进步太快,出现的问题也非常多,立法要超前,不能总是问题总修改,这对法律而言不够严肃;第二是《电信法》牵扯到的各方利益很多,连电信公司都有权提出自己的观点,这也是一部法律做了那么多年的原因。但我看明年快了,中国的电信事业明年会有一部具有中国特色的社会主义《电信法》。”这位教授感慨万分。

  随着竞争激烈和市场多元化,及时出台一部《电信法》已经成为当务之急,一部健全的法律将为以四大运营商为代表的中国电信产业,在2003年展开真正意义上的市场竞争提供法律保障。

2002年12月27日10:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 3G牌照发放时间未定 电信法明年3月份出不来
  • 信息产业部澄清:电信法明年3月出台并不现实
  • 国家信息产业部:《电信法》着重破除垄断
  • 信息产业部官员:《电信法》着重破除垄断
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有