·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
H股令青啤苦涩
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600600
青啤在H股上市后陷入了被动之中。   本报记者 吴伟洪 摄
  谈论H股的问题时,青岛啤酒(相关,行情)的遭遇似乎是一个无法绕开的话题。其在今年大举并购期间发生的A股和H股股价逆向相走现象至今仍为考察H股公司生存环境的经典案例。

  【上市后陷困境】

  青岛啤酒是国内少有的一个国际知名的品牌,但其在香港股市上的走势却不能说明这一点。青岛啤酒股份有限公司的前身是国营青岛啤酒厂,1903年由英、德两国商人合资开办,是我国最早的啤酒生产企业。1993年6月经国家体改委批准,由原青岛啤酒厂作为独家发起人,并在吸收合并原中外合资青岛啤酒第二有限公司、中外合作青岛啤酒第三有限公司及国有青岛啤酒四厂的基础上,创立了青岛啤酒股份有限公司,成为全国首批九家境外上市的股份制试点企业之一。
公司于1993年6月在香港发行了H股股票,并于7月15日上市,为首家在香港联合交易所有限公司上市的中国企业,同年八月在国内发行了A种股票并于8月27日在上海证券交易所上市。募股后公司股本总额为90,000万股。

  然而这家从1994年开始就在国内并购市场上大有作为的公司却遭遇了市场的冷遇。1993年,青岛啤酒在香港上市后,股价最高曾达到10·3港元,但在1998年的亚洲金融危机后,股价长期在几角钱港币的水平徘徊,最低仅0·63港元,远远低于当年的发行价2·8元港币,甚至低于净资产值2·67元人民币。这严重影响了公众对青啤公司的信心,尤为重要的是,还严重削弱了公司海外客户对青啤产品的长久形成的品牌忠诚度。过低的市价与公司的企业形象及地位严重背离,且公司股票价格低于公司的净资产,1999年,董事会只好决定购回部分H股股票,以此缩减青岛啤酒的总股本,使公司每股净资产值和每股收益也能有所提高,股票的内在价值随之也会增大。

  【购并做大的尴尬】

  低成本扩张是青岛啤酒1997年底找到的做大途径。青啤的并购从1994年收购扬州啤酒开始。不过由于当时的经济大环境和青啤并购经验的缺乏,收购扬州和1995年收购汉斯留下的是教训,两个企业亏掉了青啤大笔的钱。这使得青啤在1998年开始的并购变得非常审慎,把购并带来的资金风险、财务风险、品牌风险降至最低点。可香港市场却似乎并不买账。

  在短短几年中,青岛啤酒先后并购了内地43家位于不同省市的大大小小的啤酒厂。这一系列收购行为在A股市场及H股市场引起了截然不同的反响。在A股市场,“青啤"股价因这些并购消息而节节上升,“青啤"还在2001年3月以每股7·87元成功增发了1亿股A股,集资额高达7·87亿元,而且超额认购达25倍。与此相反,在香港市场,“青啤"H股股价却因这一系列消息而不断下跌。

  这其中的原因是什么呢?分析人士认为关键就在于两个市场对于青岛啤酒扩张策略的评价不同。内地的投资者认为扩张是做大做强,公司形势不断走好的表现,而香港的投资者却对其在不完善的治理结构下的扩张行为抱有戒心,因为公司管理层为了扩大自己权力而不顾股东利益大举扩张的案例在海外市场上已经屡见不鲜了,何况青岛啤酒在国家股一股独大的阴影中呢。对于并购以后的后续支持及协同效应问题上,青岛啤酒并不能给香港的投资者更多的信心。

  【调整收购策略】

  由于是两市的上市公司,所以香港投资者的“低估”也给国内的投资者提了醒。青岛啤酒也因此不断调整自己的收购策略。

  分析师将这种变化概括为以下两点:一是不再四面出去,而是选择有大的城市市场做腹地的经济发达区域,市场的空白创高点和战略要点去扩张;二是不再追求绝对控股,而是运用参股、资产置换、股权置换等多种资本运作方式,用最少的资本控制最大的资产,便资本市场与产品市场的开发并驾齐驱。公司的该项战略决策贴近当前市场的自身规律,具有较强的前瞻性。

  兼并扩张无疑使企业的生产能力和市场占有率都得到了提高,2001年,青岛啤酒年产量已达251万吨,国内啤酒市场份额从1998年的2·2%提高到去年的11%,稳居国内同行业榜首。但在销售收入、主营业务利润和市场占有率提高的同时,公司净利润却增长缓慢,青岛啤酒2001年主营收入较1997年增长了112%,而同期净利润仅仅与去年持平。

  近日,青岛啤酒公告称,公司已于2002年7月30日与美国安海斯—布希公司(“A—B公司”)签订协议,就双方结成战略性伙伴关系进行排他性商讨。该战略性伙伴关系将使公司及A—B公司结合双方的资源以支持公司在中国啤酒行业中持续增长和保持领先地位,增强公司的竞争力并提高盈利能力。该联盟基于双方的共同理解,中国政府将持续为公司的最大股东。对于这次结盟,有业界人士也认为是青岛啤酒在大举并购后财务压力与日俱增的表现,而事件发生在国家宣布放宽外资可以控股的领域之后,因而这次合作也成为了百威可能成为青岛啤酒逐鹿中国的盟友的标志。

  青岛啤酒的尴尬能因此得以解除吗?

  本报记者王强实习生区婉君

2002年8月4日15:59

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 青啤启动EVA 炮制二次管理革命
  • 青岛啤酒(600600)外资购并无人睬?
  • 青岛啤酒:这个外资并购无人睬
  • 公告解读:青岛啤酒铸造更强实力
  • 青岛啤酒欲与百威结成战略伙伴
  • 公告解读:青岛啤酒半年度业绩增长
  • 据传,青岛啤酒业绩增长50%左右
  • (600600)青岛啤酒:拟与安海斯-布希公司结成战略性伙伴关系的公告
  • (600600)青岛啤酒:2002年半年度业绩增长的提示性公告
  • 青岛啤酒:基本面发生大变化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有