·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST海洋言退 债权人挤破门坎求维权
http://business.sohu.com/
  ST海洋言退债权人挤破门怎样维权,对众多退市公司的债权银行是道难题

  “我们的资金帐户已经没有钱了。”

  ST海洋(000658)自陆续刊登预亏公告和退市风险提示后,该公司的一位员工本周这样对记者称,他的工作主要就是接收法院送来的各债权人对ST海洋的起诉书,和接待各债权人对公司帐目、资产的查封。其中光顾者的多是银行债权人。”

  “退市已成定局。”ST海洋副总经理、董事会秘书邰志强告诉记者,“公司的业务早就停止,而重组又陷于僵局,2001年扭亏肯定无望。”

  退市已无任何悬念,ST海洋的实质重组方――北京清华科技园发展心中反而倍感轻松,邰志强称,“重组的主导权已经转移到债权银行的手中。”

  在2000年福建牛津-剑桥公司重组ST海洋无果后,2001年3月,清华科技给滑向退市边缘的ST海洋抛出一根救生索,但目前看来清华科技显然也无力使其起死回生。

  事情缘于蜂拥而来的债权人,2001年末,ST九州(000653)曝出巨额债务危机后,为ST九州担保的ST海洋便立即被拖入ST九州的债务泥淖。由于清华科技刚刚置入资产,ST海洋遂成为ST九州债权银行新的救命稻草,如此一来,ST海洋的债权银行岂甘落后,起诉ST海洋,查封其资金帐户和资产。

  “这种情况谁敢将资产置入?”邰志强称,“但是ST九州的情况好一点,ST海洋的情况就会好很多,但这得看债权银行的态度。”

  银行在干什么?

  2002年1月31日ST海洋发布公告,中国工商银行厦门分行起诉怡安(厦门)无纺布有限公司借款案,ST海洋承当担保责任,还钱390万本金及利息。

  “而就在此前的2001月1月8日,福建兴业银行刚刚起诉ST海洋,要求就1000万借款偿付本息。

  “这是新的信号,ST海洋的债权银行开始加入讨债行列。”ST海洋一位内部人士透露,此前仅是ST九州的债权银行争先要求法院查封担保人――ST海洋的财产。    ST九州和ST海洋早在1996年上市之初就开始互相担保,ST九州为ST海洋的一笔4800万银行贷款担保,而ST海洋为ST九州的担保贷款高达6300万元人民币、350万美元。“当时银行追着给上市公司贷款,上市公司相互担保也是被认为最安全的方式。”这位内部人士回忆,ST九州涉案走私后,一切变了样。

  “ST海洋总的债务大约在4.5亿左右。”这位内部人士透露,对外担保惹来的银行债务就达2.7亿余,其中为ST九州担保的本息有1.1亿,对厦门市政府独资子公司的担保3000万,为子公司担保1亿多,为厦门其他公司担保有数千万,属于ST海洋本身的银行债务大约有1.8亿余元。其债权行几乎涉及各银行所有在厦门分支行,其中工商行厦门支行涉及债务最多。

  “公司早就没有一分钱的现金,公司的许多户头已经不能用了。”这位内部人士称,留守的员工工资都只有经过特别的渠道。据称一位债权人为收回80万借款,查封所有帐户所得仅2000元。

  ST海洋所有的债权集中到了债权银行手中,因此在其重组中,银行想不走到台前都很难,可以说离开银行支持,没有谁敢将资产投入ST海洋。

  “问题是,ST海洋几乎已成空壳。”邰志强称,看得见的就是那些房屋,但已经抵押出去了,剩下的就是“纸糊的资产”――应收帐款,主要是一些关联企业的资产。

  本周工商银行厦门分行的一位人士对本报记者表示,在其他行提起诉讼保全的情况下,如果本行不提起诉讼,则权益无法保全。

  据有关人士预测,如果ST海洋破产清盘,债券人能拿回5%就已经很不错了。(李东平)
2002年2月5日11:20

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有