·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
华融欲造重组精品工程 新理益跟进建仓千万
http://business.sohu.com/
[ 朱军 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  ■ST中华直接或间接形成巨额担保的上市公司就有6家,ST中华一旦退市,拴在同一根担保链条上的其他公司恐怕也难以幸免。

  ■重组ST中华的工作,由深圳市一位副市长牵头,重组模式则是证券市场屡试不爽的“地方政府+资产管理公司”。

  ■华融方面已经没有问题,最终将采取适当的方式处理对ST中华的债权,并一定会获得批准。

  ■上海新理益是证券市场的新军,近几年资产急剧扩张,由于善于收集上市公司法人股,被称为“剑走偏锋”一类。据ST中华股东登记资料显示,截至6月26日,上海新理益持仓已超过千万股。

  日前,ST中华(000017)发布公告,称因二季度债务重组没有新进展,过重的财务负担和资金不足将使公司继续亏损。亏损其实已在预料之中,但它提醒各方,重组时间愈加紧迫。

  与此同时,近年来在证券市场颇为活跃的上海新理益,早已潜身ST中华,静候重组的佳音。一根绳拴六个蚂蚱

  深圳本地上市公司有80家之多,由国有资产这根纽带连接的有35家。由于颇有渊源,相互担保由来已久。2001年深圳本地上市公司业绩大幅下降,ST中华亏损22.57亿元成为“祸首”。但连续两年亏损的ST中华,其前景反而变得微妙——ST中华直接或间接形成巨额担保的上市公司就有6家,ST中华一旦退市,拴在同一根担保链条上的其他公司恐怕也难以幸免。

  ST中华的重组成败不仅涉及到本身和相关债权人,同时也是深圳本地上市公司重组的关键。目前深圳本地股重组已经进入制定计划阶段,据有关人士介绍,鉴于ST中华在本地股重组中的标志意义,公司问题的迫切,有必要在年内完成重组,其重组思路就是国有资产退出。

  重组ST中华的工作,由深圳市一位副市长牵头,重组模式则是证券市场屡试不爽的“地方政府+资产管理公司”。ST中华重组的关键是债务重组,其欠中国华融资产管理公司9.17亿元债务本金及利息,作为最大的债权人华融自然成为重组的关键一方。由于重组还涉及ST中华欠税费问题、欠海关保证金问题、欠职工工资及下岗职工安置等问题,政府则成为另一关键方,此时上市公司本身的作用是配合双方的工作。通常资产管理公司负责债务重组和中央政策,地方政府负责上市公司和地方金融机构。

  2002年6月12日,深圳市有关部门召集有关债权人、海关及深圳人民银行等方面,就ST中华债务重组积极协调。正是受到各方面态度的鼓舞,华融方面信心大增。6月13日,ST中华提出《关于对董事会授权的议案》供股东大会审议,提出授权公司董事会制定和实施债务和资产重组方案及相关合同。ST中华重组前景变得光明。华融的精品工程

  2001年8月底华融开始了对ST中华艰难的重组工作。华融副总裁李晓鹏说:“我们要把深中华重组做成一个精品工程。”

  但是2002年度时间过半,华融仍然交不出一份令人满意的答卷,ST中华的另一个大股东莱英达集团对华融的“拖沓”已经毫不掩饰地表示不满。而被债权人搞得身心疲惫的华融有关人士,对重组失败可能性的追问,感到十分恼火。他表示,当初进入ST中华就表明了华融的信心。

  中国华融资产管理公司深圳办事处投资银行部易晓明先生表示,目前的难点主要是其他债权人的态度和债务重组方案能否获国务院和财政部批准。易表示,华融方面已经没有问题,最终将采取适当的方式处理对ST中华的债权,并一定会获得批准。

  由于重组涉及的超过16亿元债务中,华融占9.17亿元,另外还涉及二十余家金融机构,其中仅提出诉讼的就有14家。ST中华董事会秘书李海先生介绍,这些债权人包括其他资产管理公司和进出口银行,也包括深圳本地金融机构。李海认为,根据ST中华1998年和1999年重组海外债务的经验,先参加债务重组的债权人比较有利。他说,当初第一批债权人获得19.7%的债务补偿,而到最后补偿只有5%左右。

  华融深圳办事处易晓明先生表示,对于ST中华的重组而言,其资产重组的难度远远小于债务重组的难度。只要债务重组完成,华融将再次输血,注入经营所需流动资金。而ST中华董秘李海则相信,目前公司新品电动自行车项目毛利在25%-30%,一旦债务和流动资金问题解决,到年底单靠公司自身也能扭亏。

  由于2001年度ST中华大幅计提各项准备,资产大幅减少,目前总资产仅5.66亿元,这为将来资产重组创造了有利条件。易晓明说,华融对ST中华资产重组的思路已有所考虑。

  据了解,由于金融机构人事更迭,继任者同意免除前任留下的坏账,是债务重组一大难题。据有关人士介绍,目前已经有部分债权人表示接受华融提出的债务重组方案,而华融在近期不断与相关债权人和人民银行接触,争取和华融采取步调一致的行动,早日将债务重组完成。对于重组完成的时间,他表示也许不出一两个月。新理益现身ST中华

  参加6月28日ST中华股东大会的股东并不多,但是他们都是饱经股市风雨的大户,个个都持仓几万、几十万股ST中华股票。深圳的陈先生持仓居流通A股股东第4位,排在前面的是几家机构。据ST中华股东登记资料显示,截至6月26日,上海新理益持仓已超过千万股。

  上海新理益是证券市场的新军,近几年资产急剧扩张,由于善于收集上市公司法人股,被称为“剑走偏锋”一类。成立于2000年初的上海新理益已先后现身海南椰岛(相关,行情)(600238)、河北华玉(相关,行情)(0408)、北大车行(600878)、琼能源(相关,行情)(0502)、百科药业(相关,行情)(0627)、安琪酵母(相关,行情)(600298)、威达医械(相关,行情)(0603)和爱使股份(相关,行情)(600652)等。

  这一次,新理益相中ST中华,显然有备而来。以其持仓规模,新理益拥有ST中华股份超过2%,应位列总股本的第5名左右。2001年,上海新理益尚未出现在以总股本计的前十大股东的名单中,因此其大量买进ST中华当是在2002年发生的事。2002年1月下旬,ST中华随大市反转向上,股价从最低的3.4元一直涨到7元以上,成交量明显放大。

  90年代初陈先生就在深圳股市闯荡,早在去年他就开始投资ST中华。他从11元买起,跌到三四元依然大胆补仓,连B股总共投了600多万。用他的话说,“博一把,股东会开的好,再买些。”

  易晓明表示,华融会及时公布债务重组的进展。那将是令人兴奋的时刻。

2002年7月16日10:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华融副总裁昨天透露资产证券化方案设计完毕
  • 华融公司向工行支付金融债券利息75亿元
  • 作者相关文章
  • 抛出“推动式发展” 阚治东新招拯救南方
  • 阚治东新方法力挽南方证券
  • 透视增发之弊
  • 商品房买卖的五大陷阱



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有