·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
1--11月份个人投资者投资状况调查报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 华鼎市场调查公司 ]
  调查结论

  ◆2002年前11个月中个人投资者的盈亏状况为8成亏损,赢利比例不够1成。

  ◆赢利幅度普遍不高,亏损幅度集中在-20~50%范围内,其中大户赢利面最大,散户亏损面最大。

  ◆投资者的持仓落到近一年半最低位,其中大户持仓最轻。

  回首今年的行情,从去年年底收盘的1645点到今年的1378点(截止到2002年11月27日),上证综指共跌去267.22点,跌幅为16.23%,其中最高上摸1748点,最低收在1339点,落差为409点。总的来说,大盘走势显得举步维艰,表现不尽如人意。在这种市况下,进场操作的难度相当大。那么,浮沉其中的个人投资者,他们的盈亏,他们目前的资金持有量,他们对本轮调整行情以及对后市所持的看法如何呢?

  为了解这些情况,深圳华鼎市场调查公司在全国主要大中城市证券营业部对个人投资者进行问卷调查。共收回有效问卷1034份,其中大户(资金量在50万以上)占12.09%,中户(资金量在20-50万)占23.61%%,小中户(资金量在5-20万)占32.05%,散户(资金量在5万以下)占32.25%。

  个人投资者盈亏状况

  1、总体收益状况为8成亏损,盈和平不到2成

  点击月K线图,上半年是二阴加四阳,而下半年的5个月里却是四阴夹一小阳,上证综指上半年的涨幅为5.27%,而下半年的跌幅却达到20.43%。身处其中的个人投资者,他们的盈亏又如何?下面我们不仅披露本地调查得来的个人投资者盈亏状况,而且通过与今年年中和去年同期的调查结果作一个比较。

  从图1与表1可看出,在今年的投资中,有8成多的个人投资者处于亏损状态,基本持平的投资者1成多,而在本年度投资中盈利的投资者仅占总体的6.37%。其中,小中户和散户盈利面最小,仅有1/20;大户的盈利面最大,接近1成;中户的盈利面比散户和小中户大,较大户低。基本持平面与盈利面情况相仿。而亏损面则与盈利面情况刚好相反,大户的亏损面最小,次之为中户,散户和小中户亏损最为严重。

  通过将本次调查的盈亏状况数据与今年年中、去年年底两次收益情况调查结果比较后发现,本次调查的盈利面是三次调查中最低的,而亏损面上升则很大,比去年全年度的亏损面还高8个点。

  从表2可以看出,在去年的投资中,下半年的盘跌使投资者亏损累累,亏损面达7成多,仅有1成盈利;再经过今年上半年的操作,我们发现盈亏状况较去年年底好转,盈利面有了较大幅度的上升,亏损面相应减少;但在今年下半年的投资中,投资者没有做好止损操作,不但使其上半年的胜利果实被吞没,且有超过8成的投资者陷入了亏损状态,盈利面急剧降低,盈利的投资者所占比例不够1成。

  2、盈利幅度主要分布在5~20%范围,亏损幅度主要分布在-20~-50%范围

  对于盈利与亏损群体来说,他们具体的收益率与亏损率情况又如何呢?不同资金量的投资者盈亏幅度是否存在一定差异呢?

  从图2看,盈利群体中,投资者比例随收益率增加而呈逐级递减趋势。收益率在5~10%的为投资者比例为43.75%,收益率在10~20%范围的投资者比例为40.63%,也就是说超过8成的盈利投资者年内收益率在5~20%范围内。

  从图3看,在亏损群体中,随亏损率加大,投资者比例呈先递增后平行的趋势。具体为:收益率在-20~-30%,-30~-50%范围的投资者比例比较均匀,分别为29.57%、28.85%,亏损率在50%以上的投资者所占比例也不小,为21.63%,也就是说超5成的亏损者其亏幅在-20~-50%范围,近8成的投资者亏损率的20%以上。

  由此,可以看出不同资金量投资者在盈亏具体幅度上也存在着差异性。

  个人投资者持仓情况

  投资者的持仓位在一定程度上代表了其对大盘运行方向看法的一个重要指标,看好后市,持仓位就高;看淡后市,持仓位相应减少。在目前点位,投资者的持仓情况如何?其保留资金量情况如何呢?

  1、目前投资者仓位均值为60.75%,比年中持仓有所减少

  从图4与表3看出,在本次调查中,随着仓位的加重,投资者比例也逐步加大,且除了部分80%以上(重仓区)比例较大,其它持仓区比例分布较为匀称。用本次调查具体持仓位和仓位均值而与今年年中、2001年年底两次调查的数据相比较,可以发现本次调查的空仓和轻仓比例有所增加,重仓和满仓比例有所减少,且仓位均值回落到近一年半的最低位置。可见,今年下半年行情下挫对投资者信心造成一定打击。其中,不同资金量的投资者群体中,仓位最轻的是大户,中、散户仓位均值不相上下,说明大户在下半年的实际操作上更为灵活。而在年中的调查结果中仓位最轻的是中户,这也是解释在本次调查中大户盈利均值较中户高,且亏损均值较中户低的原因。

  2、投资者持仓位最重的阶段是6-7月总的来看,今年股指线图走势基本呈“M”

  形走向。那么,随着股指的上下波动,投资者仓位又是怎样变动的呢?通过跟踪投资者最终持仓位我们发现,投资者仓位分布中最重的是6-7月份,也就是6.24行情时候(如5图所示)。

  在1月份仓位最重的投资者,可视为去年的套牢盘积压所致;而在2-5月份期间,在利好频出,政策面作用下,深沪两市股指走出一个触底回升的形态,市场信心开始重建,投资者有一定加仓动作,但由于受到国有股减持方案未能明朗化的压力影响,此阶段虽然有一波行情,但投资者重仓比例并不高,约1成左右的投资者在此期间仓位最重;6-7月份,即6.24行情中,由于重大政策利好的推出推动了大盘上扬,市场信心达到全年的最高点,在此阶段个人投资者加仓动作非常明显,根据调查结果,有17.12%的投资者在这个期间仓位最重;6.24行情之后,股指开始回补缺口,投资者又开始有减仓动作,但在10-11月份,基于对1500关口的信任和对政策性利好的期盼,部分投资者有加仓动作。可见,投资者的仓位变动方向与股指的运行方向存在相关性。除此之外,还有36.92%的投资者因为套牢而被迫保持重仓或者对今年行情不乐观而一直没有进场操作。

  总之,在上半年中,随着月份向前推进,投资者的重仓位比例也在加大,而在下半年里,投资者的重仓位比例则在下降中。

2002年12月2日11:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有