·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
组挂牌没能利好 航空个股狂跌不止
http://business.sohu.com/
[ 彭卫 ] 来源:[ 羊城晚报 ]

  本报今天消息 在经历了一场漫长的等待之后,一个名正言顺的嫁娶被定格在2002年10月11日,接下来的就是在全国各地蜂拥而上的挂牌、庆典。前天,南方航空集团的牌子挂在了新疆航空的门口,今天,轮到了沈阳;东航的宣传部也表示,从北京回来,大家就一直在为西北航空忙着……

  然而,业内人的焦虑似乎没有因为轰轰烈烈的造势而宽慰,挑剔的股民也没有因为总局和各集团老总们的慷慨陈词而激动不已。航空个股近日依然波澜不兴,股价也没有在重组利好的刺激下逆市而上。分析师表示:“东航仍然没有止住8月开始的跌势,其股票在过去1个月下跌逾14%,过去3个月下跌41%。持续的亏损让他增发新股已经是相当的困难。”还有消息灵通人士传言,南航10亿A股的计划可能推后,国航“中航兴业计划”还需长时间的努力。

  三大民航集团均表示,这次这次重组分两阶段,时间为三年,开始是“试用期”,接下来才是动真格的。

  财经时评:

  新瓶何时装新酒?

  ·彭卫·

  换了瓶子,大家更希望看到的是酒也换了,因为要做大做强,的确需要改革。

  对老百姓来说,他们没有得到预先传闻中市场竞争带来的优惠,尽管重组后,总局号称新的“浮动票价”即将出台,但老百姓深谙国家五部委的慎重,至少现在摆在眼前的是机票价格上涨了———国家定的,打折还在继续。

  对航空公司来说,似乎也没有看到什么真正意义上的不同。政企分离了,政府对国有资产的保值增值仍然要惮精竭虑,至少人事权要牢牢控制在手里,各集团的班子还是要钦定的。头还是那些头,除了南航的李丰华转投了东航,各路王侯都没有太大的变化,大公司的老总顺理成章的当上了集团的老总,小公司的老总名字前挂上了集团副总和党组成员的名号。

  三大集团被捆绑成了寡头,但加法就此转化为合力吗?集团内部会不会因为利益而起纷争,互补不成反而内耗。麦道不会卖,性能虽然不错,波音也有义务帮其保养和维修,但复杂的机型带来的维修和人员培训的成本增加显然与整合资源、节约成本的初衷不同。

  大和强是有本质差别的,虽然世界民航一路高歌猛进、高速增长,虽然1700亿元的资产总额看上去也不算太少,但国内三寡头那羞于启齿的盈利能力,让人不禁忧虑三年何以同台而争。

  那天从业内听到一个耸人听闻的消息:分久必合,合久必分。甚至有分析师大胆预测:“合”是一种行政安排,未来可能出现的“分”,则将是市场的选择。该不会是三年之后,标识还没变,大家有些厌了,倦了,觉得毫无意义,叹上一声“一枕黄粱”!

2002年10月18日17:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有