·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:空方短线回补
http://business.sohu.com/
[ 杨波 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  沪深股市在本周五走出先抑后扬的反弹走势。两市股指在早市开盘后一度无量急跌,特别是银行股板块纷纷出现破位下行。沪综指最低下探1624点,将布林通道下轨击穿。然而市场做空能量明显不足,成交量的极度萎缩表明大盘抛压非常有限。此后,大盘股指展开缓步回升,市场局部热点趋于活跃。午后1点45分左右,大盘开始出现急剧的放量强势反弹,包括医药、石油、国企大盘股在内的多个市场强势板块表现突出,推动股指大幅上扬。虽然此后大盘并未得到成交量更进一步的放大配合,市场中投资者始终受到压抑的观望心态不可能在短期内迅速改变。但股指回升,最终仍使得大盘以一颗实体小阳线而将上一交易日的阴线吞噬,令市场短线持续恶化的技术形态有所缓和。

  分析大盘今日走势,应该说,在其先抑后扬的走势格局当中,显示出了大盘在短线上一定的技术反弹意愿。然而,从两市总成交量89·3亿元水平的配合情况分析,就应该仍不足以支持大盘在短期内的迅速转强,因为从午市2点后的盘中走势分析,成交量的增大并没有始终如一的得到持续,显示市场仍被谨慎观望的心态所主导。而今日股市展开的盘中反弹,就更多的属于空方资金在形态破位、股指加速下挫后实施的短线回补行为,同时也具有对市场周末政策预期进行应对的意图。

  而综合市场一周的表现来看,一方面,由于大盘已经经历了连续的缩量盘跌,特别是在成交量上一而再地创出年内地量之后,股指短线也再次逼近其下降通道的下轨支撑处,使得短线大盘确实存在有技术反弹要求;另一方面,近期市场中报业绩的影响开始逐步趋向积极。
在经过了反复的风险释放之后,我们已经注意到,一批业绩增长或好转的公司股票走势上明显要强于大盘,表现出很好的独立性和抗跌性。这无疑将有利于大盘短线的回稳,并激活相应的热点板块。比如在金融板块当中,在000001深发展(相关,行情)在周三刊登每股0·16元的中期业绩之后,下周一600000浦发银行(相关,行情)和600036招商银行(相关,行情)也将刊登中报,而市场对它们业绩表现都存在有积极的增长预期。

  另外,在市场局部热点方面的活跃,也支持大盘在短期内重新展开反弹。首先,深圳本地股走势上的明显转强。该板块借助重组题材而出现“见光死”的情况已明显好转,个股技术上的充分调整也支持其股价重新上扬。当然,在该板块当中应当产生新的龙头,同时000001深发展的再次启动也将对整个板块起到关键性影响;其次,600664哈药集团(相关,行情)、000597东北药(相关,行情)为首的医药板块的反复活跃,也对目前弱势市场中短线市场人气的恢复产生积极作用。当然,由于这个板块明显的庄股特征,因此其后期走势也将更加的显得变化莫测;第三,000817辽河油田(相关,行情)、000956中原油气(相关,行情)、000406石油大明(相关,行情)等石油概念股在短线上是明显受到了增量资金积极关注的一个品种,由于国际政治、经济形势的急剧变化,石油价格已经变得极为敏感。甚至有美国经济分析师撰写文章认为,将其敏感的价格变动范围会在6美元到60美元之间。可见,今后一个时期在石油股方面,我国的证券市场也势必会作出效应的反应。这就给我们的短线资金提供了一个较好的反复炒作机会。最后,在大盘指标股方面,600026中海发展(相关,行情)、600350山东基建(相关,行情)、600812华北制药(相关,行情)以及四大商业银行股的表现,就明显是有市场主流资金在运作,而它们对股指的影响力已是越来越明显,这点仅成交从今日午后大盘股指的快速上扬中就能够得到应证。由此,倘若下周初以银行股业绩明显增长为契机的市场炒作展开,那么大盘短线反弹就将显示充沛的动量。

  当然,对于大盘在下周初的反弹,更为重要的是应该有成交量上的进一步配合。否则,成交量的重新萎缩势必将反弹重新扼杀,短线大盘技术形态的趋势就将有更深的调整要求。不过笔者也认为,即便是这种更深的调整,也同样是没有成交量的配合,而每次盘中的快速下挫,相反都将带来市场短线机会。至于市场的阶段性底部也应该就在眼前,正所谓“反弹不是底,是底不反弹”。现在的无量反弹下跌,就是它最好的注释。倘若市场仅具备本周五的量能配合,那么大盘在下周的短线走势可以期望企稳,但反弹动能就肯定不足,股指在窄幅振荡中仍将寻求筑底。因此,我们认为,稳健型的投资者在下周仍应以观望为主。而短线激进型投资者在操作上可重点关注金融板块和新股板块。石油股在后市的调整中也可适量跟踪。

  [作者声明]在人所知情的范围内,本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系。本咨询文章纯属分析师个人观点,不构成具体操作建议,仅供参考。投资者据此入市,风险自担。

2002年8月16日17:20

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:空方能量来自何方?
  • 收盘评论:何惧空方的三点攻击?!
  • 盘中快递:空方主动地位不易攻破
  • 盘中快递:空方罢手多方尚需努力
  • 午间解盘:空方力量不足 大盘再度上行
  • 盘中快递:空方已是强弩之末
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 基金业发展的现实障碍
  • 收盘评论:成交萎缩的另一种猜想
  • 盘中快递:反弹可以期待多少?有该关注谁?
  • 收盘评论:神奇的1510点
  • 收盘评论:缺乏热点和成交量
  • 盘中快递:基金为何大涨?
  • 政策面已经明确 振荡不改反弹趋势
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有