·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
基金控股权大战升级 上市公司痴心不改
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]

  距苏州高新公告受让华泰证券持有的华夏基金管理公司股权不到半个月,这一被市场誉为“第一例上市公司收购基金公司股权的个案”却刚开头就煞了尾。

  12月12日,苏州高新公告称,决定修改公司2002年第四次临时股东大会议案,不再审议《关于授权公司经营层洽谈、实施收购华泰证券有限公司持有的华夏基金管理有限公司20.675的议案》。这无疑给年末热闹非凡的基金股权转让平添了更多的变数。

  今年7月,中国证监会就基金管理公司设立的新规定,使中国基金管理公司股权大规模转让成为必然。这一规定被业内人士称为“1+1”原则,即一家机构参股的基金管理公司不能超过两家,其中控股(包括绝对控股和相对控股)的基金管理公司不能超过一家,据不完全统计,在国内现有的基金管理公司的股东中,持有3家基金管理公司股权的机构有6家,持有2家基金管理公司股权的机构有18家,这即意味着,至少有6家基金管理公司的股东将出现变化,如果考虑到许多券商都有成立合资基金的打算,这一数字将要多出很多。现在,“1+1”原则制造的基金公司股权变动正在年末兑现,中国基金管理公司的大股东开始了一场新的权益平衡战。

  瞄准控制与话语权

  基金公司老股东的优先受让权开始发挥作用。

  记者从华泰证券南京总部了解到,由于华夏基金的原股东方并没有明确表示放弃优先受让权,所以早前公告的华泰证券持有的华夏基金管理公司20.675%的股权转让给苏州高新事宜已经搁浅。华夏基金公司现有股东为华夏证券、北京证券、西南证券、华泰证券、兴业证券和中国科技国际信托投资公司。有知情人士透露:西南证券等两家券商近期有意接盘华泰证券手中20%的股权,但最终的转让额度分配还未确定。这意味着一些中小券商、尤其是原来在基金公司中平均持有股份的股东极度渴望借这一轮基金股权转让潮增持股份,以增强自身在基金管理公司的话事权。

  据悉,华泰证券对手中所持有基金公司股权采取了“有增有减”的不同政策。由于华泰证券作为主发起人筹建的华泰基金管理公司的申请已被证监会受理,按“1+1”原则,华泰证券必须打好算盘,在过去拥有的华夏基金20%的股权、富国基金公司20%股权、南方基金公司10%股权中取舍。华泰证券资产管理部有关人士透露:华夏和富国股权目前已进入转让程序,而对于南方基金管理公司的股权,华泰证券不仅不会转让出去,还要寻找机会增持。

  与华泰证券相反,陕国投近期却宣布拟转让其持有的南方基金管理公司10%的股权,从没有多少话事权的配角中摆脱出来、争取控制能把握的资源,是许多基金管理公司股东的行动纲领。

  海通证券、申银万国、国泰君安、银河证券等中国券商中的顶尖公司,在年关前都面临基金管理公司股权转让的问题,否则,这些公司发起基金管理公司的资格将受限,再加上合资基金的诱惑,这些公司必须放弃一部分基金的股权。

  比如,发起首家合资基金国安基金管理公司的国泰君安证券,早前已参股融通基金管理公司和控股国泰基金公司,并分别持有这两家基金管理公司10%和30%的股权,在“1+1”原则下势必要考虑放弃其中一家。而海通证券也参股了富国基金管理公司和南方基金管理公司,要发起成立合资基金,也要放弃一家基金管理公司股权。

  事实上,从今年下半年以来,有关国泰君安与海通证券两家公司将转让所持基金股权的传言甚嚣尘上,有分析人士认为,国泰君安证券从融通基金公司退出的可能性较大,至于对嫡系基金公司——国泰基金公司是控股还是参股就不得而知了。而国泰君安证券对此始终保持缄默,并表示:对外界的猜测不予置评。

  虽然券商对基金管理公司股权增减的心态不一,但基本的底线在于坚守控制权。比如国信证券虽然目前只控股鹏华和参股中融两家基金管理公司,符合一控一参的原则,但有消息透露,国信证券目前对所持基金公司股权有新的战略考虑。该公司有关人士指出:以前设立的基金管理公司,参与各方的股权平均,有制衡而没有集中,而现在新发起设立的基金管理公司,券商控股权的取得较为容易,还可以引入非券商股东方,实现以券商发起人为主要股东的框架结构。

  你情我愿的交易

  在这次基金股权变局,几乎没有一家机构能置身事外,但他们都不缺下家。

  有统计表明,目前持有两家及以上基金管理公司股权的机构多达20余家,其中包括银河、海通、国泰君安、申银万国、南方、西南、天同、光大、广发、国信等国内主要的证券公司,此外还有上海爱建、浙江国际、陕西国际、安徽国际、山东国际、重庆国际、天津北方国际等信托投资公司。

  一场涉及数十家机构的权益新布局正在年末铺开。据称,目前基金股权转让价格正在节节攀升,有关业内人士表示:“基金股权转让不缺下家。”

  除了国内实力雄厚的国企和民企对基金管理公司股权趋之若骛之外,据称,在外资机构可以作为基金管理公司的最大持股人的背景下,外资买家的出现也将在意料之中。

  天下熙熙,皆为利来。基金管理公司新加入者的目标在于获得可观的利润,据悉,目前,中国的基金管理费分类收取,一种是固定费率,一种是固定费用加业绩报酬。目前一般开放式基金都以40-60亿为募集目标,管理如此规模的基金一年仅管理费就近亿元,股东的投资收益应该在30-40%之间,而随着管理基金规模和数量的提高,管理费收益将更为可观。虽然基金管理费下降已是大势所趋,仍在为数不多的高盈利行业之列。

  “以后随着基金公司越来越多,基金公司股权的价值也会走低,但目前在渴望进入基金管理市场的初学者似乎并不在意入门费的高低,而看重前景。因此一般以超过20%甚至更高的溢价成交非常普遍。

  光大证券基金部有关人士称:“按照国际惯例,金融类企业转让价格一般以现金流净值为依据,而在国内市场,基金公司股权的买卖标准不确定,基本上以双方你情我愿的价格成交。这无形中抬高了基金公司的身价。”

  不过,并不是所有基金都如此受人欢迎,管理基金资产规模越大的越受青睐,而业绩欠佳的基金管理公司则身价贬值。

  股东的更替实际上也将为基金公司的运营和公司治理带来新变化,而这将决定基金管理公司在下一轮竞争中的地位。因此每一家基金管理公司,都将在新老股东、中外股东的利益平衡中寻找自己在市场上的新位置。

  相关报道

  苏州高新不放弃寻找

  直接参股现有的基金管理公司,可以在近期分享基金管理费收益;另外,后来者很难居上,对基金资产规模累积数年的现有老公司的青睐,使直接受让基金公司股权将成为上市公司进入基金管理公司的主要手段。

  11月27日,苏州高新公告,拟收购华泰证券有限公司持有的华夏基金管理公司20.675%的股权,引起市场关注。而现在面对华夏基金股权转让变局,上市公司能否优于基金公司现有股东取得股权成为一个新的话题。

  不过,苏州高新董秘缪凯非常平静。他说:原本的收购也只是一个意向性协议,以房地产业立身的苏州高新希望借涉足基金公司之举实现实业投资与资本运作的双轮驱动,今后还会继续关注合适的基金公司,苏州高新不会放弃寻找。

  缪凯强调,苏州高新有自己的选择标准。上市公司参与基金管理市场其实门槛较高,因此必须要对参股基金公司的资产规模、基金品牌影响力、管理团队以及未来基金市场政策变化加以系统考虑。对于引人注目的受让基金公司股权的价格问题,缪凯认为,投资基金公司未来可预期的净资产收益率应高于上市公司的融资成本。

  业内人士分析,参股投资基金管理公司是上市公司以小博大的途径之一,相信越来越多的上市公司将受利益驱动,参与到基金管理市场,在“好人举手制”实施后,目前以发起人筹建基金管理公司的上市公司已不鲜见。根据有关规定,凡是符合法律法规规定、市场信誉较好、运作规范的机构均可发起设立基金公司。但是规定同时明确,作为基金公司的主发起人必须是经营状况良好且最近三年连续盈利的证券公司和信托投资公司,同时,每个发起人实收资本不少于3亿元。因此,对符合条件的上市公司和国有大型企业来说,发起基金公司就成了进入基金业的一条捷径。今年以来,武钢股份、粤美的、广州药业已分别宣布参与筹建长信基金管理公司和金鹰基金管理有限公司,出资额均是几千万元的大手笔,受制于基金发起人的实收资本不少于3亿元的资格要求,上市公司较其它非金融机构参股基金管理公司更有资本优势。

  但作为发起人参与基金管理市场见效太慢,在等待批准和真正的收获间往往有很长一个阶段,而上市公司往往需要立竿见影的投资业绩。直接参股现有的基金管理公司,可以迅速跨入这个收益颇丰的行业,分享基金管理费收益。另外,随着基金公司的不断增多,后来者很难居上,上市公司较为青睐基金资产规模累积数年的现有老公司。从目前的趋势看,直接受让基金公司股权将成为上市公司进入基金管理公司的主要手段。

2002年12月14日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有