·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 月饼
月饼的异化
http://business.sohu.com/
[ 石涧 ] 来源:[ 解放日报 ]

  中秋将临,月饼大战烽火迭起。各色各样的“绝版月饼”、“极品月饼”粉墨登场。某地隆重推出号称“第一盒”的“七星伴月”:打开考究的红木外盒,第一层,镀银的不锈钢内盒中,7个小月饼簇拥着1个大月饼,用料则有鲍鱼、鱼翅等等;第二层,一个银碟子、两把金刀叉,闪烁至高无上的光芒。商家称:此月饼“具有收藏价值”,限量精制10盒,价钱几何8只饼,4568元“第一盒”刚面市,立马引起众人指责:“几块月饼如何能值天价”“极度的奢糜,极度的浪费,极度的不可思议”还有人说“此月饼可用来行贿”。如此指责,是否过分,敝人不想评论,但月饼在异化,是确确实实的。
  
  吃月饼本是我们的传统习俗。中秋之时,月圆如镜,吃月饼取其团圆之意,老百姓合家赏月吃月饼,其乐融融。早先,月饼乃家庭自制,商品经济发达了,月饼成为市上有售的糕点,传递着亲情与友情。但现在,月饼确实异化了,主要功能不在“吃”,而在“送”。去年中秋上海销售月饼650万公斤,几乎每个上海人半公斤一个人,吃得了半公斤月饼吗?三年严重困难时,我信。但那时哪来这么多月饼?如今好吃的这么多,谁会吞下半公斤月饼?650万公斤月饼,肯定生产过剩。然而,这么多月饼却能卖掉,秘密在哪里在公款消费。私人不可能每人买半公斤,唯有公款才能撑起那么大的“市场”。
  
  公款消费,是月饼异化很重要的表现。公款月饼,很少以实物形式出现的,绝大部分是单位购买“月饼票”,作为“有价证券”,除了体现“单位福利”,相当多的“月饼票”用于搞关系、送人情、套近乎。收到多少张“月饼票”,什么等级的“月饼票”往往成为评价一个人社会地位、公关价值、“吃得开”还是“吃不开”的标尺,在一些人眼里,一张“月饼票”也收不到的人,是很没面子、很没噱头的。“月饼票”的公关作用,潜移默化地影响着人们的价值观。
  
  月饼的异化,还表现为“月饼票”在市场上非法流通,衍生出一个炒“月饼票”的“黄牛族”。不少获赠“月饼票”的人,是吃不了多少月饼的。为把多余的“月饼票”变现,他们把“月饼票”削价抛售给黄牛,128元卖个80元,88元卖个50元,反正是公款买的、人家送的,捞到手的是人民币而黄牛们一转手,每张票赚上十几元、几十元,毫不费劲。这是公安部门年年打击黄牛,而“月饼票”市场年年“牛”的根本原因,要是私人买的“月饼票”,舍得压价往黄牛手上送吗公款消费月饼的风气不煞住,非法“月饼票”市场就取缔不了,道理就是这么简单月饼贵族化、“艺术”化,这是月饼异化的又一表现。作为一种糕点,月饼要改进配料,要美化包装,可以理解。但月饼不是奢侈品,不是工艺品,不必以“山珍海味”为料,不必为创造“基尼斯纪录”,做出几百公斤重的“月饼王”。月饼不可能“具有收藏价值”,为了超额利润,硬把本可简单大方的月饼包装,弄成多层宝阁式提篮、龙船形礼篮等等样式,甚至“镶金嵌银”,使包装费用数十、数百倍地超过月饼本身的价值,是一种“美丽的欺骗”,而甘愿受骗的又常常是公款消费者。
  
  正是上述种种不正常的状况造成了一年一度的月饼市场泡沫,现在到了该清理一下的时候了。我们社会究竟应当如何认识和谋划我们的食品生产,发展我们的食品文化这是月饼异化向我们提出的问题。
2002年8月30日10:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 京城商场月饼放心买 酒楼、饭店自制的问题多
  • 新标准明年正式实施 “国标月饼”今年出不来
  • 给月饼上保险参观生产线 今年月饼怎么“圆”
  • 新月饼标准将出台 各厂家处变不惊
  • 关注食品安全 月饼馅料国标年内出台
  • 月饼国标于今秋正式实施 名称与用料须相符
  • 月饼市场起烽烟 企业竞争出新招
  • 月饼“巨鲨”现北京 狂争60亿中秋“蛋糕”
  • 国家强制性标准未出台 国标月饼今秋仍缺位
  • 今秋月饼又没赶上“国标” 生产标准各自为政
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经专题 >> 月饼
    图片新闻
    相关专题
    ·世界CBD会聚北京
    ·上市公司:走进重组新时代
    ·中天勤周年祭:谁是CPA的公敌?
    ·三板市场迎来“鲤鱼跳龙门”时刻!
    ·印花税下调还有多大空间?
    ·“仙股”股灾
    ·中兴通讯的“H股”之路
    ·无抗奶真的难以抗拒吗?
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    相关专题
    ·中国经济:在“崩溃”还是在增长?
    ·仰融:游走于资本和产业之间
    ·半年报四问
    ·买下长虹?
    ·职业经理人:刀尖上的舞者
    ·180就是统一指数?
    ·TCL阵痛
    ·国有股减持叫停
    ·聚焦华尔街丑闻
    ·笑云不是“托”?什么可为证?
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·“中国股市第一案”始末
    ·第三只眼睛看中国资本市场
    ·学者眼中的证券市场
    ·投资者眼里的中国股市
    ·第35届亚行年会
    ·佣金下调的春雨能滋润股市多久?
    ·证监会公布减持方案阶段性成果
    ·让我们一起来扒粪
    ·动物凶猛?显微镜下的凯地系生态系统
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有