·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
格兰仕副总俞尧昌说国内上市没有任何意义
http://business.sohu.com/
[ 陈辅 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  格兰仕不上市如何大规模融资?公司高层最近透露,计划把外资持股比例扩大到49%。事实上,外资持股比例已经达到30%的格兰仕从来没有停止过引进外资的脚步。

  素有家电业“价格屠夫”之称的格兰仕拒不上市的态度令人大惑不解,“上市圈钱”对它没有吸引力吗?它难道不想借资本优势尽快把自己做大?广东顺德的这家私营企业想同中国股市过不去?

  家电业无上市价值

  对于这些疑问,格兰仕(集团)副总经理俞尧昌在接受记者采访时直截了当地回答说:“微利行业和暴利行业不适合上市。中国的家电业马上就会进入微利时代,不存在‘上市圈钱’的可能性。”

  他说,先后有10多家券商来格兰仕游说上市,但格兰仕从没有认真考虑过上市计划,因为像格兰仕这样的低附加值企业,在国内上市没有任何意义,到海外上市则难度较大。

  家电业是微利行业?属于饱汉不知饿汉饥吧。格兰仕早已跻身全球制造业500强之列,格兰仕集团董事长梁庆德以80多亿元的身价在《福布斯》2001年大陆富豪排行榜上位居第59位,可见专做微波炉的格兰仕盈利不菲。

  格兰仕在1993年杀入微波炉行业。3年后达到它的第一目标:微波炉中国第一。再过两年达到它的第二目标:微波炉全球第一。如今,格兰仕微波炉在国内和国际的市场占有率分别在70%和30%以上。

  俞尧昌津津乐道的恰是格兰仕以规模化生产构成“成本壁垒”,最后实现“薄利多销”的经营策略。

  注定走实业道路

  有人说格兰仕集团董事长梁庆德这位私营企业家是卖鸡毛掸子出身,记者向数位格兰仕高层人士求证,答案大致如此:格兰仕在进军微波炉之前做羽绒制品,当然要走街串巷到乡下收购鸡毛鸭毛,所以也免不了顺带做几把鸡毛掸子来卖。

  梁庆德已过花甲之年,格兰仕的员工称其为“德叔”。他们说,梁庆德现常年呆在美国,一心开拓海外销售市场。俞尧昌解释说,卖鸡毛掸子出身或许天生搞不来资本运作,但格兰仕在生产和销售上的策略有独到之处。他说:“格兰仕2/3的产品销售在国外。国外日用家电消费品70%是在沃尔玛、家乐福这样的主流销售渠道堆着卖,绝对不会像国内商家那样把售货点装修得富丽堂皇,把家电当作时装和化妆品来卖,徒增成本。”

  今年5月在南京举行的跨国零售集团国际采购会上,全球第二大零售连锁集团家乐福和国内数家企业共签订5000万美元的定单,其中格兰仕的定单数额最大,为2600万美元。据俞尧昌透露,格兰仕和家乐福早有接触,和国际跨国采购集团打交道也早有经验。

  梁庆德之子梁昭贤去年下半年开始担任格兰仕CEO,他在上台之初就重申发挥劳动力成本和规模优势的经营法则,并喊出“要做全球最大的家电生产制造中心”的口号。他说:“可能很多人会提出,为什么格兰仕不去介入一些高附加值的产业?我想那要根据企业本身的条件。比如诺基亚手机每年投入研发费几十亿美元,格兰仕这样的企业是做不到的,但在一些传统的制造产业,我们就能够有充分的资源发挥我们的优势。”

  外资比例将增加到49%

  格兰仕不上市如何大规模融资?公司高层最近透露,为扩大融资规模,格兰仕计划把外资持股比例扩大到49%。事实上,顺德容桂镇的这家私营家电企业从来没有停止引进外资扩充资本。这一切和格兰仕历来的生产模式密切相关。

  俞尧昌在接受记者采访时侃侃而谈:“不上市并不意味着我们没有进行资本运营。他说,资本运营有货币形态的,也有实物形态的,格兰仕和200多家跨国公司合作,就是实现了实物形态的资本运营。”

  格兰仕自10年前和日本东芝合作生产微波炉以来,始终保持和外资亲密接触。在低生产成本的吸引下,境外厂家把生产线大批搬入格兰仕,这些生产设备按资产核算进集团的外资股份。

  2001年国家税务总局统计的外资企业出口100强中,格兰仕名列第95位。这可能是格兰仕第一次在公开场合被认出“外资企业”的身份。按照有关规定,外资比例达到25%则为外资企业。俞尧昌称,格兰仕从1994年公司股份制改造以来较大规模地陆续引进外资,现在集团的外资比例约为30%,参股的境外企业共有10多家,其中香港、日本和欧洲的3大家共约占27-28%的股份。

  根据有关规定,国内合资项目如达到3000万美元要报外经贸部审批,但格兰仕数位高层向记者透露他们并没有和外经贸部直接接触过,这表明格兰仕的外资是小规模陆续进入集团内部。

  俞尧昌称,格兰仕计划把外资持股比例扩充到49%,但一定会确保中资控股,生产上沿袭以往的模式。

2002年6月11日09:11

我来说两句

内容相关文章
  • 资本运作并不等于上市 格兰仕对上市说“不”
  • 破解格兰仕不上市之谜
  • 格兰仕凭什么降价
  • 十论格兰仕价格战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有