·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第三期:十大经济新闻评选对话
曲向东:我对中国市场非常有信心
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  主持人:非常感谢何主编的精彩点评,下面我们来听听曲向东的看法。

  曲向东:我也同意何力的看法,我这两年最大感受就是市场力量在变大,不光是今年,从去年开始就很明显。我觉得,刚才你(何力)说那个可能跟他们(搜狐)有一个不同,你的那个是典型的《经济观察报》的风格,你是要在现象背后发现理性规律。这个确实是这样,在网友看更多地现象,但是我觉得如果作为搜狐能够做到把现象背后理性东西归结出来可能会非常有意思,很多事在潮流之下发生的,比如国有股减持,刚才说经济走势跟证券市场走势完全背离,这个背离一种说法是因为我们证券市场走向只能说明我们国有经济走势,这是一种解释方面,另外一种解释方式,比如说是“政策市”,今年谁还敢说我们市场是“政策市”?从另外一种角度来讲,它也叫“政策市”,它老是跟政策叫劲,可是谁在跟政策叫劲,肯定有另外一种力量。这种力量可能现在还很分散,有机构的力量、大户的力量,可能还有散户的力量。但是你能看到,除了政策之外不同人开始在证券市场当中投票,开始用脚投票,今年多明显呀。如果说我们从现象角度去表明今年股市问题的话,就是今年股民开始大批的“用脚投票”,这是经济现象,不是经济新闻。可能刚才何力说的是现象的东西。很多事情都跟这个有关,比如说刚才说的股市,市场力量跟政策开始叫劲,谁输谁赢不知道。为什么我们现在不碰,因为我们也看不清楚。

  再比如跟市场力量强大有关的,刚才说的仰融这个问题也是这样。其实他间接跟市场力量也是有关,当市场强大时候它就特别需要把产权关系说清楚,可能你看现在产权关系不清楚,制度不完善,法规不完善,在市场强大过程中逐一的体现问题,比如像仰融问题,刘晓庆问题都体现出来了。过去市场力量不够强大时候,很多东西靠政策的东西,因此经济领域就会一些不按市场原则公开透明的东西,有这样一些东西你原来的这种产权不明晰、逃税呀,很多问题都看不到。当市场力量强大时候,政府又有这种愿望时候,这些东西都爆发了。今年还流行的话题叫做“财富的原罪问题”。为什么今年会流行?为什么那么多人会说英雄末问出处。大家觉得我们叫过去的劲不行了,今年搞市场经济,我们从今天开始按市场原则办事。今年经济流行话语很有意思,比如“灰色人物”,多少灰色人物今年浮出水面。对于“财富的原罪”,这种口号出现,我们希望树立新的规则,能不能把过去事忘了,很多人讨论这样一个问题,包括仰融这件事,最近替他说话的人越来越多。开始追诉仰融的过去,包括我们过去采访他的时候,仰融自己谈到这个问题也是“欲言又止”呀。现在有很多人逐渐在说对于过去东西我们不要太去追究。

  谈到中国市场时候,我对它是非常有信心,为什么有信心?你能看到大趋势,这种大势,这种力量逐渐的强大,一定最后形成一种很强大的东西。现在虽然可能很混乱,各种思想、各种想法、各种利益还很混乱,没有一个很强势的主导力量站出来,但是最后一定会有一个主流出来,至于什么时候不好说,但是一定会有,一旦主流涌出来就像接力棒时候,就会从政府手中传到新生力量手中,政府拉动经济其实是很辛苦的一件事情,新生力量什么时候能够接过来,第一看时间,第二早晚会接过来。这是我的一个整体的感受,你我让我觉得哪个最重大,可能我们思路有点类似,我们不太想从一件事上说,不过国有股的这事确实很大,跟股市有关的这几件事也很重要。

  除此之外就很难讲,从宏观经济上讲,钢铁以及政府的一些经济政策确实很大,但是从网友角度上讲,肯定会关心仰融问题,刘晓庆的问题。但是麦科特的事情,好象网友不太关心。

  曲向东评出的2002年十大经济新闻(按时间排序)

  1. 2月21日-金融机构人民币存贷利率下调

  2. 6月23日-减持国有股的规定停止执行

  3. 7月-刘晓庆因偷逃税被捕 中国掀查税风暴

  4. 7月21日-世通破产保护 成为最大破产案

  5. 10月11日-民航六大集团挂牌

  6. 10月23日-中国第三富豪仰融被批捕

  7. 11月5日-央行证监会发布QFII暂行办法

  8. 11月-沪深股市大跌 股指下跌到十年前水平

  9. 11月25日-ST红光案审结 11股民获赔22万

  10. 12月-电力大重组 国家电力公司分拆

2002年12月16日16:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 搜狐财经沙龙 >> 第三期:十大经济新闻评选对话
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有