·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST东源(000656):直面退市危机
http://business.sohu.com/
[ 赵芳 ] 来源:[ 央视国际 ]
Stock Code:000656
  2002年可以说是ST东源(相关,行情)生死忧关的一年,今年四月,重庆东源第二大股东重钢集团状告上市公司一案曾引起了投资者的广泛关注,一审判决败诉,把ST东源推到了退市边缘。在6月30日重庆东源召开的2001年度股东大会上,包括年报在内的多项议案遭到了公司股东大会的否决,成为证券市场中的头一遭。时隔近两月,按照排序,今天应该是重庆东源公布2002年中报的日子,但它的中报却难以露面,公司目前的状况到底如何呢?

  成立于1986年的“重庆东源钢业股份有限公司”是在重钢四厂的基础上改制设立的,是我国板带钢材生产企业之一,1996年11月28日公司股票在深圳证券交易所挂牌上市,简称重庆东源。上市前两年公司经营状况尚可,但由于工艺和规模等原因,公司的钢业资产经营从98年开始逐渐走上了下坡路,99年和2000年连续两年亏损带上了ST的帽子。在98年底重庆东源由于面临主业萎缩和部分钢业资产停产的窘境,于是当时的第一大股东重钢集团开始寻求重组,不久主营房地产的北京泛华工程有限公司受让重钢集团持有的重庆东源35%的股份,成为第一大股东,重钢集团尚余29.19%的股份为第二大股东,双方的资产置换便起源于三年前的这次重组。

  位于重庆江北黄金地段的334亩土地就是2000年2月重庆东源与其第二大股东重钢集团签定的《资产置换协议》中涉及到的土地,当时双方签定的资产置换协议的内容就是重庆东源以部分流动资产以及已经停产的锰、铁高炉生产线等相关资产与重钢的这334亩土地进行置换。

  这个置换方案在2000年4月得到了股东大会的批准并开始实施,但好景不长,两大股东在重组的某些事宜上发生了矛盾,分歧使重钢集团最终要求解除置换协议,从而闹到了公堂之上。

  “当日签定的合同的目的无法实现”,重钢集团有限责任公司证券处处长曾朝夕说,“当时合同的目的是很清楚的,把东源整个资产置换出来换成泛华的房产和重钢的土地,那么现在由于泛华没有履约那么整个合同目的就无法实现。”

  而重庆东源钢业股份有限公司副总经理屈波认为,资产置换协议目的很明确,就是要实现重钢与东源双方的约定的资产置换互易,这包括了实物的转移和所有权的转移,具体说就是重钢与东源签定资产置换协议就是要获取等额的钢业资产,东源与重钢签定协议的目的就是要获取重钢三厂334亩土地使用权,而这些使用权目前他们都已经办理转移手续了,虽说交付手续已经完成了,但部分资产所有权转移还没有完成,这个主要是因为所有的权证都在重钢控制之中。

  双方围绕着“协议成立与否、是否已经执行和该不该解除”等焦点问题进行着激烈争论,在一审判决前,重庆东源当时的第一大股东北京泛华工程公司因拖欠债务,其持有的东源股权遭到了法院冻结,成都锦江和盛投资有限公司通过司法程序取得了重庆东源5856.8万股股权,取而代之成为现任第一大股东,并有三人入主了东源董事会。

  屈波在接受记者的采访时说,东源的资产负债率相对比较低,资产也干净、优质,而且正因为它处在诉讼之中,因此给人的感觉就是它的暴光和透明度相对比较好,没有财务黑洞,如果官司能够胜诉,东源是一个很优质的企业,是一个极具发展潜力的一家上市公司。

  但事情并非如此简单,今年4月9日重庆东源收到了一审判决书:重钢胜诉、东源败诉,法院认定双方签定的资产置换协议为有效合同,但因为重庆东源没有履行资产置换协议的交付义务,迄今已超过双方签定的置换资产有效日两年,已构成根本违约。一审的败诉把已经沦为ST的东源推倒了退市的边缘。

  重庆东源钢业股份有限公司董事会秘书陶旭城很明确地告诉记者,如果解除了资产置换协议东源将陷入绝境。这是因为如果解除资产置换协,东源将因追溯调整,极有可能导致三年连续亏损而面临退市的危机,如果协议得到继续履行,那就不用对重庆东源的2000年年报和99年年报进行追溯调整,即意味着重庆东源2000年是盈利的它就不会产生三年连续亏损这样一个问题。

  对于一只脚已经踏入退市深渊的ST东源来说,一审的判决结果显然难以接受,在今年4月24日不得不向重庆市高级人民法院提起上诉,请求撤消一审民事判决书,并邀请了西南政法大学专家对一审判决进行论证,提出了疑义,西南政法大学副教授邓为道出了对这场官司的看法:“因为作为东源置换出的这一部分的钢铁资产,它到底能够给重钢带来实际的多大的经济效益,我想客观来讲可能有一些问题,但是实际上重钢拿出来的这块土地应该说现在它能够带来的效益很明显。”

  如今的这334亩土地随着重庆北部的开发和嘉陵江复线桥的即将通车,已经与置换前的身价截然不同。根据重庆东源聘请的专业人士的初步估算,这334亩地做出的房地产产值可达40至50亿元,在3到5年内至少可以产生5亿元的利润,无疑这334亩土地的使用权已经成了ST东源的救命稻草。为了能留在证券市场上重庆东源的现任第一大股东做出让步,提出了和解方案,但是遭到了重钢集团的强烈反对。曾朝夕说,重庆东源确实提出了和解方案,但是和解方案重钢不接受,重钢和东源的这个关于资产置换的协议是否继续履行,不管它怎么说,不管重钢怎么说都没有用,双方就是要通过司法的方式解决。

  和解不成,摆在ST东源面前的就只剩生与死两条路:第一条路,重庆东源胜诉,重钢败诉,ST东源将起死回生,显而易见这第二条路就是维持一审判决,ST东源将走向绝境。目前二审正在取证阶段,大家都在等待着最后的判决。

  据了解,ST东源与大股东重钢集团之间的这场官司目前并没有新的进展,重钢集团仍然坚决反对和解,一定要等到10月份二审的最终判决。ST东源的命运究竟如何?我们的记者将做追踪报道,也请您继续关注我们的节目。

2002年8月28日09:51

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大股东互不买账 ST东源否决年报自残
  • “东源案”节外生枝 ST东源是虚假上市吗?
  • (000656)ST东源:诉讼事项公告
  • ST东源:挑战半年线的压制
  • (000656)ST东源:对2001年年度报告核查的工作安排
  • 股东质疑其真实性 ST东源拟核查2001年报
  • ST东源年报为何被否 否决撕开置换伤口?
  • (000656)ST东源:否决2001年度利润分配预案等
  • 证券市场头一遭 ST东源年报被股东大会否决
  • (000656)ST东源:停牌一天
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有