·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
六大手法提高基金净值
http://business.sohu.com/
[ 李连三 ] 来源:[ 新财富 ]
  利用新股申购的特权,基金依靠一级市场获取大量收益。此外,重要会计日来临前临时性拉抬重仓股、基金联合锁仓,甚至不惜通过违规手段,都是提高基金净值的手段。在这样的市场环境下令人兴奋的是,我们也看到了价值型投资逐渐成为基金提高净值的重要手法。

  2001年下半年来,我国证券市场出现深幅调整,2001年6月14日至2002年1月29日,上证综合指数(相关,行情)下跌了40.36%;2001年4月至2002年1月,深证成份指数下跌了47.72%,同期两市基金指数(相关,行情)分别下跌了29.46%和25.64%,但明显强于大盘。从表面上看,基金的专家理财战胜了市场。但实际情况并不完全如此。基金战胜市场所依赖的主要手段并不是完全专业化的管理,而主要是自身的资金实力和享受的特殊待遇,价值型投资的成分占据次要地位。

  1、新股申购,获取一级市场收益在我国证券市场上,一级市场的收益率一直较高,虽然近两年随着证券市场一级市场发行制度的改革,一级市场收益率出现下降,甚至出现了风险,但是,相比于二级市场的风险和收益情况,基金在这一市场的投资风险较小而收益却不低。新股申购收益是基金净值增长的重要源泉。1999年,一级市场配售为基金净值平均增加为0.22元;2000年,一级市场配售为基金平均贡献0.13元的收益;2001年,由于公司发行条件的逐渐公平,以及下半年新股发行数量的减少,基金的制度性收益出现了较大的减少,仅为0.07元。但是,相对于大资金而言,2001年的新股申购收益并不算低。因此,虽然发行与承销制度在不断创新,市场化步骤在不断加快,一级市场的利润会逐渐摊薄,但是,一级市场仍然为基金净值的提高提供了风险相对小但收益率较高的收益。随着按照持股市值配售新股政策的重新出台,通过获取一级市场收益来提高基金净值的手段将可能重新提升新股收益对基金净值增长的贡献,因为这一政策将把大量申购新股的短期资金和追求无风险收益的资金拒之门外,而基金作为机构投资者,手中持有的大量筹码能够为基金申购新股提供所需的市值,并且这一政策鼓励基金在二级市场的运作,提高了资金的使用效率。所以,新政策的出台对基金提高在一级市场的收益有直接的帮助,在2002年,一级市场收益率对基金净值增长的贡献估计会止跌回升。

  2、基金申购比例定金制特权1999年证监会发布《关于证券投资基金配售新股有关问题的补充通知》规定:基金认购上市公司新增发发行股票,其配售数量、分配方式及冻结时间等具体事宜由主承销商和发行人协商决定。2000年5月,证监会的一则通知指出,基金申购新股不设上限,加之基金申购新股实行的是比例定金制,这样,就为基金获取超额申购提供了方便,为基金获得了其他投资者所不具有的特权。2001年初,青岛啤酒(相关,行情)(600600)增发新股之际,基金泰和(相关,行情)(500002)以100万元的保证金作为预缴款,根据一定的配售比例和相关规定,获得78.71亿元的信用额度,成功申购青岛啤酒3300万股。按照当时的行情,基金泰和帐面净赚了7000万元以上。在2001年12月初的深高速(相关,行情)(600548)增发A股过程中,47家基金参与了网下申购,总计申报数量达到288.65亿股,折合资金超过1056亿元,而在2001年11月底,这些基金净值总计尚不到780亿元。显然,基金比其他投资者在申购新股方面享有特权,这些特权使基金在提高净值方面优于其他投资者。在中远发展(相关,行情)(600641)的增发方案中,基金继续享有特权,基金网下申购的定金比例为30%。制度所赋予基金与其他投资者不同的待遇,使得基金能够剥夺其他投资者在投资方面享有的公平权利,这一现象已经引起管理层的高度关注。但是,从另一个角度看,这些规定赋予基金的特权和法律所留下的制度空白为基金提高净值提供了空间。当然,这一制度空白很快会被修复,这方面的收益也将下降。在海油工程(相关,行情)(600583)的增发方案中,基金的申购受到了约束,单只基金申购海油工程的金额不准超过其净资产的10%。但是,比例定金制仍然是基金享有的特权,在这方面,基金所节省的资金机会成本仍然会为基金带来收益。

  3、临时性拉抬重仓股基金提高净值的另一个常用的手段是在重要会计日临近时,以很少的筹码拉抬自己所持有的重仓股,从而提高基金净值。这种情况尤其容易发生在季报、中报、年报即将披露之前。这方面的例子比比皆是,如果我们打开股市行情分析系统,很容易发现一些公司的股价在报告期临近时股价会有一定的升幅。在2001年基金年报截止的会计日(12月31日),中兴通讯(相关,行情)(000063)为21家基金重仓持有3589.80万股。由图2可以看到,2001年12月25日至12月31日,中兴通讯股价从低点22.57元升至23.46元(12月31日收盘价),为基金净值贡献约为3162.97万元[3589.80×(23.46-22.57)×99%]。中兴通讯的股价从1月份开始转头向下。广州控股(相关,行情)(600098)为12家基金重仓持有共2451.67万股,从图3可以看出,其股价从2001年12月25日的最低价14.55元升至12月31日的收盘价15.31元,为基金净值增长贡献约为1844.64万元[2451.67×(15.31-14.55)×99%],但从1月份开始广州控股的股价即步入下降通道。

  4、基金联合锁仓基金为了提高净值,部分基金也可能联合几个大的机构投资者,对基金重仓股进行二级市场运作,在持有期内维持股价的上升形态,然后,在某一水平保持股价的相对稳定,以提高基金的净值。同仁堂(相关,行情)(600085)在2001年第二季度被基金安顺(相关,行情)、安信、科汇、兴华、兴科持有仓位为1996万股,第三季度被这几只基金及科翔、汉博增持至2002万股。同仁堂股价表现,在2001年6月份,同仁堂股价除权后,其股价一直在一个箱体中运行,保持在相对稳定的水平。东方钽业(相关,行情)(000962)则是另番景象,在2000年为基金开元(相关,行情)、基金天元(相关,行情)等机构重仓增持,在2001年第二季度汉鼎、开元、隆元、天元仍持有1588万股,而从2001年第三季度基金的季报来看,东方钽业已经被大幅减持,相应地,东方钽业的价格也随着仓位的下降出现了大幅的滑落。从股价走势看,在2000年底东方钽业开始被减持,减持一直持续到2001年下半年,东方钽业的股价运行从2001年7月份开始出现破位下跌,幅度很大。所以,基金重仓持有的股票在基本面不出现大问题的情况下,一般股价不会出现较大的下跌,这种股价的相对稳定可能是价值投资、也可能是联合锁仓的结果,尤其是在2001年的大调整行情中。

  5、违规手段运作有些基金可能会采取一些违规的手段来提升基金净值。例如,基金在新股增发的配售过程中进行超额申购、利用手中的筹码进行对倒进行T+0交易、利用自身资金优势坐庄等。当然,基金的超额申购已经不被允许,但是,不能排除个别基金继续利用其他一些隐蔽的违规手段操纵基金净值的现象发生。

  6、价值型投资逐渐盛行在发达的国际资本市场上,通过价值型投资提高基金净值是一个基本的手段,并且,发达市场具有丰富的投资品种为基金的价值型投资提供了现实的舞台。然而,在我国证券市场上,由于投资品种比较少,基金往往只能在股票市场和债券市场之间寻求投资途径,这种不发达的市场环境制约了基金价值型投资的进行。加之,在我国股票市场上,真正蓝筹股群体的数量较少,进一步制约了基金进行价值型投资的空间。尽管目前价值型投资环境不理想,但我国的许多基金还是秉承了价值型投资的理念,尽量坚持价值型投资,以获得稳定的预期收益,降低市场带来的风险。在基金重仓持有的股票中,许多是我国证券市场上的蓝筹股,例如上港集箱(相关,行情)、中兴通讯、广州控股、贵州茅台(相关,行情)、五粮液(相关,行情)等。类似上述几只个股的走势比较稳定,基本反映了几只股票的价值投资区间,许多基金重仓持有这些个股属于典型的价值投资。目前,迫于市场的压力,在我国证券市场上基金进行价值型投资尚不能构成提高基金净值的主要手段,而只能占据次要的地位。但是,从长远的角度看,随着我国证券市场的日趋成熟,价值型投资必然会成为提高基金净值的一个基本手段。(作者:李连三为国元证券研发中心研究员,文中部分数据由国元证券研发中心刘小莉提供)

2002年7月2日17:49

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金净值表现落后于大盘 基金吃了轻仓的亏!
  • 基金净值全线上涨 开放式基金表现不一
  • 六大手法提高基金净值
  • 深沪股市强势调整 本周基金净值微涨
  • 两市大幅度整 基金净值全面下跌
  • 作者相关文章
  • 六大手法提高基金净值



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有