·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
电力改革催生出新巨头 四大派系暗战国电分拆
http://business.sohu.com/
[ 刘晓希 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  电力新格局

  国电分拆改写电力格局,在接受即将新划拨的国电资产之后,华能至少以三地上市的华能电力国际为中心并进一步运用资本手段巩固其亚洲最大独立发电企业的地位;国投直接间接控制的32家发电企业也因为其10月份正式借壳上市的湖北兴化,而拥有了更广阔的融资平台;因为厂网分离、竞价上网,地方电力企业所面临的电价的挑战,将随着时间的推移而加剧.

  国电分拆仍然走不出一个“分果果,排排座”的逻辑———

  国电系统儿孙满堂枝繁叶茂,各地“资本脐带”纵横交错难分彼此的现实,使得1·8万亿资产如何划拨成为目前实施电改的最大难题。

  虽然改革的具体细节我们不再掌握,但市场争霸的故事却已露端倪————“一分为五”的一个最大成果是:催生出一批新的市场巨头,中国电力市场迎来一个春秋战国般电力“系”时代。华能系趁热膨胀

  华能的膨胀式发展模式非常清晰。

  华能国际是中国乃至亚洲最大的独立发电商,也是中国唯一一家跨省经营电站的独立上市公司,同时还是中国唯一一家在境内外三地上市的电力上市公司,2002年前三季度公司实现主营业务收入132·41亿元人民币,净利润30·42亿元人民币。华能国际与其控股股东华能电力开发公司以及母公司中国华能集团公司共称为华能系。创建于1988年的华能集团合并资产总额约为1600亿元,净资产约为500亿元。

  华能在10月29日的深圳沙角B拍卖会上铩羽而归,尽管没有能够实现在广东市场的进一步扩张,参与拍卖的华能有关人士也坦言竞争之激烈出人意料。但在此前的7月,华能国际已经斥资20·5亿元收购母公司华能集团的部分资产,包括上海石洞口一厂注册资本中70%的权益、江苏太仓电厂注册资本中70%的权益、江苏淮阴电厂注册资本中44·16%的权益和浙江长兴电厂的全部资产并承担浙江长兴电厂的全部负债。收购使得该公司拥有的净发电装机容量增加了1686·6兆瓦,并得以首次进入浙江省电力市场。

  目前电改方案明确的唯一的一家集团公司就是中国华能集团公司,而5个大的全国性发电集团都将各有一家上市公司作为集团的旗舰,三地上市的华能国际作为华能系的窗口企业和旗舰,动作频仍。

  第一个动作就是在纽约上市的华能国际以57·68亿元人民币的总金额收购同样在纽约上市的山东华能。新公司将成为中国乃至亚洲最大的独立发电公司,合并涉资达57·68亿元人民币。

  华能国际一位高层经理表示,华能的精力将主要集中在沿海经济发达地区,发展策略是开发和收购并重,未来三年华能将动用170亿资金收购4200兆瓦发电资产,在今后5、6年内发电能力增加70%。国投系浮出水面

  著名的“二滩事件”引发了国家电改之风,而二滩发电站的最大股东就是国家投资开发公司,持有48%的股权。

  国投注册资本为58亿元,总资产超过500亿元。截止到2002年3月底,国投系直接或间接拥有的电厂达到32家。国家开发投资公司及其这些电厂统称为国投系。虽然同为“国家队”,但是国投所代表的是不同于国电系统的力量。

  10月26日下午,湖北兴化(800886)召开股东大会,决定把公司正式由“中国石化湖北兴化股份有限公司”更名为“国投电力股份有限公司”,股票简称为“国投电力”。始于年初的湖北兴化资产重组,是证券市场和电力行业的一件大事,湖北兴化也成为首家由证监会审核通过的重大资产重组的上市公司。

  事实上,国投公司成立‘国投电力’不是简单的要上一家上市公司,而是要把握当前的政策和市场机会,与国内电力同行一同参与全国范围内的电力资产重组。国投电力公司的有关人士对记者表示,国投系将有两大动作:在不断接受国投电力资产的注入后,湖北兴化将不会是一个偏居一隅的小公司。由于国投的电力资产并不归属于国电系统,因而不在电力改革之列,如果其旗下电力资产全部注入湖北兴化,则有可能形成与国电抗衡的电力集团。湖北兴化正在考虑更换名称,以及将总部迁出湖北荆门,迁到北京,将在形式上实现一个全国性大公司的布局。

   国投公司直接或间接拥有的电厂投资有30余家,逐步将其拥有的其他优质电力资产注入到“国投电力”,为“国投电力”成为大型独立发电公司奠定基础。 地方系各奔前程

  业内人士分析,电改之后,地方系电力企业有四条出路:

  第一条是能够成为新的国务院授权管理电力企业的一分子,借助母公司的力量让自身实力实现增长;第二条路是有融资能力的电力上市公司,可以借助资本的力量进行兼并和收购,扩充自身实力;第三条路就是与外资合作,借助外资的资金、技术和先进的管理经验寻求发展;而第四条路就是进行资产重组,尽快实现产业转型,退出非优势的电力行业。

  目前从政策面分析看来,国电分拆催生的新的电力巨头,为了圈地,将借资本之手伸向地方发电企业实施收购兼并,地方系面临重组,而对地方系命运具有直接影响的则是厂网分离、竞价上网的改革,这极有可能把中国错综复杂的电价体系梳理成简单统一的电价,因此,那些规模小、运营成本高、技术落后的机组将失去竞争力而被淘汰,而技术先进、成本低的机组将重新瓜分市场。而按经营期核算电价的结果,可能会使大部分还贷期未完的电厂调低电价,延长还本付息期,使电厂的长期经营压力加大。

  而对于数量众多的地方电力上市公司,市场竞争带来的将不只是危局,也有机遇。电力市场新体制的逐步形成,地方电力公司将作为平等竞争主体参与电力市场竞争。大环境的改善会使一些资产质量较高、规模较大的地方电力上市公司面临更好的发展机会,以期获得更大的市场份额。但相对于国家授权经营的电力公司,这些公司的技术实力和人才积累、市场开拓能力都处于下风。外资系蠢蠢欲动

  虽然我国电力市场对外开放较早,但一直对外资参股比例有一定限制,目前全国大中型中外合资电厂39个,总装机容量2700万千瓦,占全国装机容量的8·46%,外商投资额23亿美元。电力改革及入世后,由于限制政策的取消以及电力工业具有收益稳定、风险低和成长性高的特点,预计将成为外资收购的主要目标,外资进军我国电力市场的步伐会明显加快。

  今年以来,有几个动作值得关注,在发电方面,中华电力在云南滇东电厂的股权————该电厂总投资金额5·7亿美元,中华电力占有80%的股份,为第一大股东。另据记者向有关方面核实,中华电力入主贵州安顺电厂已经进入了最后阶段。安顺电厂总投资25亿元,初步的意向是中华电力持有70%股份。其次,在今年1月10日,法国电力公司、美亚电力公司等9家知名企业与深圳能源集团公司达成了股权转让意向书,深圳能源集团公司将49%的股份转让给上述9家公司。通过股权转让,深圳能源集团公司将成为外资企业的起跳台。此外作为中国电力业最大的外国投资者————列世界500强第48位的法国电力公司董事长兼首席执行官弗朗西斯·卢塞利透露,从现在到2008年,法国电力公司在华电厂的发电量将增至1000万千瓦,并优先考虑在广东发展。这是世界级电力企业进军中国市场的最新举动。据专家证实,法电目前在中国的总装机容量为400万千瓦。

  但问题是,中国新的电力公司尤其是电网并不是完全独立的,国家仍然占有控制地位。它们的目标仍然是希望能够成为全球的电力巨人,因为它们可以得到国家的产业政策、注入国内资本由于本身电力行业最缺乏不是资金,而是真正的市场机制和优越的能源计划能力,在新一轮牌局里,外资并不具备市场主导优势,他们基本和内资发电厂一样站在同一起跑线上。

2002年11月10日15:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 资产重组凸现电力改革轮廓 重组方案11月公布
  • 专家点评:电力改革 利于竞争
  • 国家电力公司分拆将在今年年底完成
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有