·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)政策市与“政策底”
http://business.sohu.com/
[ 鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  我国股市是典型的政策市,这是不可置疑的。

  首先,我国股市本身不是市场经济发展过程中的自然的产物,而是在特殊的历史阶段、为了特殊的目的、采取特殊的政策,完全由政府制造的在“计划经济”控制下的产物,从它出生那天起便深深打上了政策的烙印。而市场割裂、股权扭曲、一股独大是它的最明显也是最根本的特征。正是这个特征决定了上市公司的股份有法人股(包括国有股和其它法人股)与公众股、非流通股与流通股之分,虽然《公司法》规定公司股票应该同股同权,但是实际上是既不同股更不同权,控股股东法人股实践上把上市公司当成了“圈钱机器”,而流通公众股实际上成为被圈钱掠夺的对象。由于股票是“计划经济”的产物,从一开始便成了稀缺资源,成为蜂拥而至的资金的追逐对象,脱离实际价值的虚高价格从开始便这样形成。如果说这还算是一个市场,那么这个市场也是先天不足的、畸形的。

  其次,我国股市虽然还只有短短十多年的历史,但是这期间股市根本就没能体现国民经济晴雨表的作用,国民经济基本上是平稳发展,可是股市却上上下下无不留下政策干预的痕迹,1994年7月上证指数(相关,行情)跌到325点,管理层出台了停止发行新股等三大政策,股市才开始恢复性上涨;1999年的“5.19”行情是人们记忆犹新的,正是允许三类企业入市等政策作用的结果,掀起了完全是资金推动型的持续近两年的大牛市,泡沫的恶性扩张为日后留下了巨大的风险;也正是2001年6月开始推出国有股减持的政策,使在以后的不到半年的时间里股指暴跌了40%;也正是政策调整的作用,10月23日宣布暂停国有股减持,当天股市大盘涨停,出现了中外股市上的少有奇观。我国股市目前七、八十倍市盈率的、H股与A股相比有四倍之差、B股与A股相比也有两倍之差的股票价格,有多少投资价值,其风险又有多大?这是人们都应该清楚的,但是人们至今还是滞留于股市,还不是盼望有什么利好政策出台。

  再则,在去年下半年股市暴跌以后,当上证指数屡次跌到1500点附近时,管理层每次都出台相应措施,暂停国有股减持、降低印花税、降低佣金、新股市值配售等等,管理层还一再发表股市要稳定发展的讲话,目的很明确,就是阻止股指的继续下跌,政策托市、救市的迹象非常明显,于是使人们形成了1500点附近是“政策底”的印象。

  于是乎,既然是政策市,就会有政策底,似乎顺理成章,但是其实却不然。

  首先,股市既然是市场,它的运行必然离不开客观规律,政策虽然对股市有不可否定的牵引作用,但是反过来,市场本身也以其客观规律最终制约着政策,同时政策的正确与否还受市场客观规律的检验。正因为这样,有的政策可以使股市上涨,也有的政策却使股市下跌;有的政策得到市场的肯定,有的政策则遭受市场的否定。为什么国有股减持的政策遭到市场如此强烈的反对和否定,问题就在于这一政策违背了市场“三公”原则;毫无节制的高价增发新股,之所以动摇股市的稳定,也在于这一做法是控股股东掠夺流通股股东的行为;新股按市值配售的政策之所以目前还能起到暂时稳定股市的作用,也在于它在一定程度上兼顾了持股者的利益。因此,问题不在于有没有政策,而在有什么样的政策,如果既定政策还不明朗,又有什么“政策底”可言?

  其次,就目前的情况看,尽管管理层一再强调股市要稳定,但是采取的一些措施,如暂停国有股减持、降低印花税、降低佣金、新股市值配售等等,都只是暂时稳定股市的权宜之计,它既没有触及我国股市的结症所在,也改变不了股市的基本面。已经有越来越多的人们认识到,制约我国股市发展的根本问题是市场割裂、股权扭曲、一股独大等制度设计的缺陷,但是人们能看到管理层有这方面的意图了吗?现在国有股减持的问题,高价新股增发的问题都是暂停或暂缓,至今并没有明确的政策取向,是祸是福不得而知,特别是新股发行仍照旧进行,发行价格仍是定价,国有股、法人股、流通公众股继续割裂,股市原先存在的问题不但没有治理,而是在继续扩大。

  再则,我国目前股市股票价格脱离价值的现实很大程度上是政策造成的,这里面实际上反映了不同股份之间权益的不均占问题,因此实际上也应该可以通过政策的调整来解决。例如改变股权扭曲的现象,使上市公司的股份实行真正的同股同权,具体方法可采取法人股缩股、或流通公众股拆细、或法人股由公司回购、向流通股转让配售等等,而其中实质问题是改变法人股对流通股资本金的侵占,通过这些方法,一股独大的问题也会迎刃而解的。如果能这样,流通股的价格可以因除权降下去,但股市指数不会下跌。但是至少目前,人们还不可能想象管理层现在会实行这样的政策调整。

  价值规律是市场的基本规律,随着股市的发展和演变,股票价格的价值回归是在所难免的,我国股市目前七、八十倍市盈率的、H股与A股相比有四倍之差、B股与A股相比也有两倍之差的股票价格,人们不能不意识到其中的风险。如果不能从根本上采取相应的政策消除这一风险,又有什么能阻止股市的下跌,还能有什么“政策底”?

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年6月20日16:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市值配售有利于深市上涨
  • 在发展中完善新股定价方式
  • 上市公司官司何其多 利好?利空?
  • 政策欲扭转股市大方向?
  • (独家)投资者为何难有激情?
  • (独家)以其之矛攻其之盾
  • (独家)在路上
  • (独家)股市除害到底该谁买单
  • 50强股价为何不强?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有