·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国“典范”陷入困境 亚洲经济正在复苏
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  在亚洲金融危机过后的5年,亚洲经济正在复苏,并保持在一个相对良好的运行势态中。但美国经济及其一度被奉为典范的商业模式却正处于重压之下,人们时刻密切关注着这个国家。

  1997年7月2日泰国允许泰铢汇率自由浮动,此外随着该地区各经济体纷纷放弃本地货币与美元的钉住汇率制度,东南亚地区金融市场陷入混乱。此次危机蔓延至北亚,韩元、新台币和港元汇率均受到袭击。

  诚然,如今该地区仍存在结构性问题:包括泰国、印度尼西亚和台湾在内的不少国家和地区的不良贷款始终居高不下;由于劳动力市场缺乏弹性,失业率维持高位;不少经济体仍然存在大规模外部负债。

  但澳洲银行负责汇率策略的格雷格·麦克纳说,亚洲经济已经明显复苏,许多引发亚洲货币危机的因素都已经消失。

  麦克纳说,目前亚洲拥有经常项目盈余,各国重新积累了外汇储备,并采取众多措施加强对公司的监管力度。虽然印度尼西亚和菲律宾仍处在困境之中,但亚洲整体经济已经出现了强劲的复苏。

  目前,亚洲地区的财务监督和管理机制的完善使公司和公营部门缺乏透明度的现象有所改善,而这曾是导致危机的一个重要因素。

  与破产的能源交易公司安然、麻烦缠身的世界通信及施乐等丑闻不断的美国公司相比,亚洲看起来要清白得多。

  麦克纳说,在公司透明度和可信度方面,美国已经完全丧失了道德阵地。

  因此,日本以外的亚洲地区目前面临的主要风险不是结构性问题,而是美国经济可能出现双底衰退,或是全球经济复苏状况可能难遂人愿。

  他说,如今美国存在巨额经常项目赤字,预算赤字不断增加,而市场一向都明显青睐于美元资产的事实意味着潜在外逃资本的规模可能会引发类似亚洲金融危机的动荡,如此种种不利压力正在增加。

  美元疲软是亚洲货币近期走强的一个主要原因。但菲律宾比索是个例外,原因是人们担心拉丁美洲市场的衰落会增加该国的偿债成本。除菲律宾比索外,所有亚洲货币汇率都摆脱了金融危机时的低点。

  此情此景与5年前的情形大相径庭,当时亚洲货币纷纷跳水。仅以泰铢为例,泰国央行放弃支撑泰铢后即导致泰铢在一天内跌落16%。1998年1月时更创下了1美元兑56.50泰铢的历史最低点。

  此外,银行系统改善也有助于泰铢的走强,并帮助提高了其他地区市场的资产价格。这在日本以外亚洲地区的银行系统尤为典型。

  在将约8,000亿泰铢的坏账转移到泰国政府所有的泰国资产管理公司之后,泰国国有银行目前的坏账比例不到10%。而泰国私有银行的不良贷款占贷款总额比例从危机时期的高达50%降至20%左右,则主要归功于债务重组和冲销。

  而真正成功地从亚洲金融危机的废墟上站起来的经济体是韩国。借助1997年第四季度获得580亿美元的国际货币基金组织贷款的帮助,韩国成功地摆脱了危机。没有什么能够比外汇储备数据更好地展示韩国经济复苏的成绩了。在IMF介入亚洲金融危机之时,韩国的储备仅有几十亿美元。比起其目前超过1100亿美元的储备额,这不过是沧海一粟。如今韩国的储备额位居世界第五,落后于日本和中国,日本的外汇储备额为4200亿美元,中国为2250亿美元。

  德意志银行经济学家桑亚尔说,展望未来,韩国似乎已经在制造业出口方面找到明确的市场定位。

  由于韩国国内需求对于国内生产总值(GDP)的贡献比亚洲(日本除外)其他经济体要大,美国或全球经济增长的疲弱对于韩国的影响要小一些。

2002年7月3日11:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 亚洲货币冲高 经济复苏前景不妙
  • 亚洲各国货币上涨 影响整体经济复苏
  • 印尼财长表示将全力支持亚洲经济复苏
  • 亚行:亚洲经济重新提速 各国情况明显不同
  • 朱镕基总理提出亚洲经济区域合作四大要点
  • 亚洲经济复苏初露端倪
  • 亚洲开发银行:亚洲地区今年GDP将达4.8%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有