·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
外资参股:三分之一也是不可忽视的力量
http://business.sohu.com/
[ 任健 张刚 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  6月3日,中国证监会发布了第8、9号关于《外资参股基金管理公司设立规则》和《外资参股证券公司设立规则》文件。文件规定,自今年7月1日起,中国证券市场将向外资有限度地开放,目前外资参股比例不得大于三分之一,三年后股份可以超过49%。中外合作证券、基金公司因此可以依法设立,中国证券市场也迈出了吸引外资的关键一步。

外资进入的铺垫

  中国加入WTO后,国内证券市场和证券行业将不可避免地向国际资本开放,与境外券商合作或合资是国内券商增强自身竞争力、实现国际化经营的重要选择。外资进入可以带来先进的管理经验,包括产品开发、管理、营销等等一些好的手段,而中资在目前有限度的外资准入的情况下,可以学习外资机构的先进经验。更为关键的一点是,中国资本市场需要资金的不断加入,尤其是外资的加入。中国证券市场一直在讨论如何运用QFII(国外机构投资者到内地投资资格认定制度)来吸引外资,但境外机构投资者则希望与之合作的证券机构是与其有着良好沟通和合作的证券和基金公司。中外合作证券、基金公司的设立正是解决这一迫切需要的前提。

  基金管理公司业内人士告诉记者:“引进外资成立证券和基金公司,并使它们逐步成为中国证券市场的机构投资者,有助于改善目前中国证券市场一些亟待解决的矛盾和问题。”

合作方式

  在中外合作证券、基金公司出台前,已经有多家国内证券、基金公司开始与外资牵手,洽谈合作并签署协议的证券公司就多达几十家。今年三月,长江证券和巴黎银行在北京签署的关于设立中外合营证券公司的框架协议和合作协议,是中国入世后境内首次正式对外宣布的此类合作。两家公司为客户提供的金融服务涉及一级市场的证券发行、承销和销售、财务顾问、收购合并以及其他金融服务。

  兴业证券高级分析师黄宪认为,通过股权合作,组建中外合资证券、基金公司,是一种更加亲密的、深层次的合作。根据合资层次的不同可以有三种方式:一是总公司层面上的合资;二是单项业务上的合资;三是组建全业务合资子公司。

  但对于外资参股证券、基金公司,也有许多业内人士表示出一些担忧。在合资证券公司和基金管理公司内部,由于不同的文化背景,未来有可能在某些问题上存在差异和分歧,处理不好将会导致市场机会的损失和组织结构的低效率,甚至影响公司经营。从历史经验上看,跨国公司大的失败几乎都是因为没有解决好文化差异而导致的后果。如何相互信任与更好地合作,对于合资证券、基金公司未来的经营尤为关键。

激烈的争夺

  对中资公司乐观地称“合作将马上进入实质性操作”,法国里昂证券北京代表处首席代表关黎则不予认可。关黎告诉记者:“估计还是需要一段时间的,比如,内资、外资公司根据新的法规调整合作意向,将申请上报证监会,合作成立新公司的细节问题,以及内资、外资在新公司如何划分权限,双方的利益冲突怎样解决,以及人员如何配备等的问题,都需要大量的时间来磋商。特别是做投行业务,因为是一项精密的工作,需要的时间可能更长。”

  对于两个《规则》,业内人士最为关心的当然是控股权的问题。关黎表示:“33%已经算是一股不可忽视的力量了,在公司中的地位也比较重要。”但是,她也没有遮掩外资意图扩大股权的心态,“股权越大,话语权也就越大,所以,外资公司当然希望股权越大越好,甚至是独资才好。”

  中资券商与基金公司显然是无法与外资抗衡的。国海证券北京营业部副总经理陈纪元在接受记者采访时谈道:“以前,中国的券商或者基金管理公司,一般都是国有独资,相对比较封闭;外资流入中国资本市场,则是中国资本市场逐步开放的预兆。对于金融企业,中国一贯采取国有模式。如今,除了向民营企业有限度地开放外,还将逐步向外资开放。中国的券商和基金管理公司之所以需要保护,是因为它们还比较年轻。中国股市重开不过12年,基金也不过是1998年才推出的。”

  陈纪元的担心在于:三年的保护期之内,监管层可以通过设定“游戏规则”给予中资公司“父爱”,但三年以后,外资就可以控股50%以上。届时,中资券商与基金公司能不能迅速壮大自己,与外资抗衡呢?

  虽然为了谋取更大的市场份额,中国券商已经在增资扩股和合并整合,但即便是去年由四大国有商业银行信托公司证券部和人保信托证券部通过合并重组设立的中国银河证券公司,注册资金达到45亿元,已经是目前国内一般中小券商注册资本金的几倍,与国外大券商上千亿美元的注册资本金相比,还是太小。因此,中国证券、基金公司面临的挑战是非常巨大的。

2002年6月11日12:08

我来说两句

内容相关文章
  • 外资参股证券公司会采取哪种方式?
  • 7月1日近在咫尺 B股、A股、基金尚存三大悬念
  • 收盘评论:下跌近尾声 耐心冷静最重要
  • 政策面做出新的改变之前 保持审慎态度
  • 外资参股券商基金,市场不宜盲目看多
  • (快讯)《外资参股基金管理公司设立规则》出台
  • (快讯):《外资参股证券公司设立规则》出台
  • 作者相关文章
  • 中资商业银行为何纷纷投入外资怀抱?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有